shadow

Зачем России укреплять южные границы?


shadow

Почему Россия срочно стала укреплять свои южные границы? И почему российскому обществу стоит морально мобилизоваться?

Об усилении российской военного присутствия на северных рубежах нашей Родины в последнее время говорилось очень много. Смысл этой деятельности понятен — таяние льдов, северный транспортный коридор, углеводороды на шельфе и растущая роль сил, отвечающих за ядерное сдерживание. В лихие 90-е Россия из Арктики практически ушла, а теперь — вернулась. То, как нервно отреагировали на это заокеанские партнеры, говорит как раз о том, что вернулась вовремя. «Левые» мысли у кого-то явно были.


Южные же рубежи России были уже давно прикрыты неплохо. Тем не менее, за последний месяц в лентах информагентств промелькнуло сразу несколько материалов, указывающих на то, что Россия начала резко укреплять их еще сильнее.

Министр обороны России Сергей Шойгу упомянул о развитии баз в Армении, Таджикистане, Киргизии. А 3 ноября, в Государственную Думу абхазской стороной была передана рабочая версия «Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве» между Россией и Абхазией. Его первоначальная редакция была подготовлена российской стороной. Аналогичный документ готовится, по информации СМИ, и для Южной Осетии. По мнению экспертов, итог таких соглашений — фактическое вхождение независимых республик в общее правовое, военное, таможенное пространство России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это, также, позволит создать надежный транспортный коридор в Армению.

Парадокс заключается в том, что все это происходит на фоне явного потепления отношений между Москвой и Тбилиси. Грузинскую правящую коалицию покинули прозападные «Свободные демократы», отвечавшие в правительстве за все евроинтеграционные проекты. Сразу после этого российской стороной был снят целый ряд торговых ограничений против Грузии, а западные эксперты подняли шум по поводу того, что «европейский выбор» Грузии приказал долго жить. О том, что происходило в кулуарах кавказской дипломатии мы пока что наверняка сказать не можем, но уже ясно, что там случилось что-то очень важное, основательно добавившее грузинским лидерам скепсиса в отношении Брюсселя и Вашингтона.

Эксперты связывают резко возросшую активность России на кавказском (и вообще на южном) направлении с тем, что «от пограничного города Мегри в Армении до иракского Курдистана по прямой — менее 250 километров «. А в Ираке — сейчас ох как жарко…

ИГИЛ или, сокращенно — ИГ (Исламское государство) воспринимается многими россиянами, как что-то экзотическое и далекое. А на самом деле это совсем не так. От мест боев в Ираке до территории СНГ по большому счету всего несколько часов броска на бронетехники или считанные минуты полета ракеты.

Количество боевиков ИГ эксперты еще недавно оценивали от 20 до 80 тысяч человек. Но сейчас эти расчеты становятся неактуальны. На верность ИГИЛу начали присягать сначала руководители «Талибана», а затем — и египетские джихадисты. Если так пойдет и дальше, то мы уже в самом ближайшем будущем будем спорить не о том, сколько десятков тысяч боевиков состоит в ИГИЛ, а сколько сотен тысяч. Что уже само по себе позволит армии ИГ считаться одной из крупнейших в мире. При этом, она может похвастаться тем, чего нет у большинства сильных мировых армий — практическим боевым опытом у 100% бойцов. А это стоит многого. Плюс нужно упомянуть о таком немаловажном факторе, как наличие у ИГИЛ средств производства оружия массового поражения (химического), которое боевики уже без зазрения совести применяют. Помните, сколько было шума, когда в этом заподозрили Асада? А тут — только тихие констатации…

Грозным напоминанием о близости ИГИЛа стала и страшная деятельность банды ГТА. Правоохранительные органы пока скупы на комментарии по этому поводу, но в СМИ все же просочилась информация о связях бандитов с ИГИЛ. Только по официальным данным, на руках банды — кровь 14 жертв. Но на практике их может быть куда больше — учитывая то, что люди погибали на трассах, некоторые пока могут числиться без вести пропавшими.

И да. Исламисты сегодня уже активно воюют на территории Украины, фактически влившись в отряды «Правого сектора». Недавно в СМИ прошло сообщение о том, что один из полевых командиров исламистов был ликвидирован чеченскими добровольцами, состоящими в ополчении ДНР. Да и сами исламисты не скрывают, что намерены захватить Крым. Пока, правда, костяк их подразделений был уничтожен в котле под Иловайском. Но на место ликвидированных могут прийти новые.

Цель боевиков-исламистов — не Донецк, не Крым и даже не Кавказ. Их цель — Россия в целом, и они России уже угрожают.

Владимир Путин не зря сделал срочное заявление о том, что Россия и ОДБК поддержат Афганистан, когда оттуда выйдут войска НАТО. В горах Афганистана и в пустынях Сирии и Ирака сейчас решается вопрос благополучного будущего России. Собственно, как и на Донбассе.

Результаты социологических исследований показывают, что значительная часть нашего общества склонна занимать страусинную позицию, прятать голову в песок и не думать о завтрашнем дне. «Я за мир, все, что там происходит — это их внутренние дела, вот если оно придет сюда — тогда посмотрим». Когда придет — будет поздно. Таким людям стоит задуматься о том, что это они могли бы быть в одной из тех машин, которые остановила банда ГТА. Или их родные, близкие… Это была всего лишь одна ячейка, а вы представьте, что может вся система, которую она представляла!

И благодушные обыватели, живущие по принципу «мояхатаскраю», и либеральные журналисты, поливающие грязью Владимира Путина и «ватный патриотизм», должны очень хорошо понять, что с ребятами из ИГИЛ у них договориться по-хорошему не получится. Это «кровавая гебня» дает ходить маршами по Москве, проводить пикеты, издавать газеты, заседать в «Жан-Жаке» и негодовать о хамоне. А также, стоит осознать то, что российские (в том числе чеченские) добровольцы сейчас вместе с донецкими шахтерами, как бы пафосно это ни звучало, своей грудью закрывают Россию от в том числе и от исламистов, воюющих в столь милом сердцу Макаревича и Немцова «Правом секторе».

И самое главное. Стоит задуматься над тем, почему любимец российских креаклов МакКейн охотно позирует на фото с лидерами ИГИЛ, а действия НАТО против боевиков в Ираке и Сирии выглядят, мягко говоря, не убедительно. А еще — почему процесс слияния ИГИЛ и «Талибана» начался именно на фоне спешного собирания вещей НАТО в Афганистане. Господа либералы, отдайте себе, наконец, отчет в том, что этих монстров изначально создали и вскормили столь милые вашему сердцу западные страны — и в первую очередь — США. И хоть у вас один хозяин, это не значит, что он будет вас защищать, когда эти милые ребята с большими ножами вдруг постучаться в двери ваших арт-кафе. Большая опасность близко. И перед ее лицом, хотя бы, перестаньте ныть о хамоне и не мешайте тому, кто вас от нее защищает…

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: