shadow

Путин рассказал о способах «наказать» спекулирующих на падении рубля


shadow

Президент России Владимир Путин считает, что ЦБ может наказать валютных спекулянтов, если придержит определенную ликвидность. Об этом глава государства заявил на встрече с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард


«Вы наверняка знаете, что в последнее время наша национальная валюта, рубль, подверглась определенным спекулятивным атакам. Ряд шагов Центрального банка и самые последние, о которых было объявлено сегодня, надеюсь, нормализуют ситуацию, потому что, по нашему глубокому убеждению, никаких фундаментальных факторов и причин для таких дисбалансов в национальной валюте нет», – цитирует Путина Интерфакс.

Путин напомнил, что рубль переходит «в режим свободного плавания», но при это Центробанк «оставляет за собой право проводить интервенции тогда, когда посчитает целесообразным». «А если при этом ЦБ еще придержит определенную ликвидность, то, безусловно, накажет спекулянтов, которые приготовились к дальнейшим спекулятивным действиям», – заключил он.

При этом глава государства отметил, что ЦБ и правительство будут внимательно наблюдать за ставками, по которым выдаются кредитные ресурсы.

Утром 10 ноября глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила в эфире телеканала «Россия 24», что ЦБ отказывается от регулярных валютных интервенций, выходя на рынок лишь для того, чтобы сбивать спекулятивный спрос. Кроме того, ЦБ временно ограничит предоставление рублевой ликвидности. «Мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке», – сказала Набиуллина.

Также в Банке России приняли решение отказаться от практики удерживания курса рубля в валютном коридоре. Новый подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке, считают в регуляторе, «будет способствовать более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и увеличит ее устойчивость к негативным шокам».

По состоянию на 18:54 мск в ходе торгов на Московской бирже курс доллара составил 45,69 руб., что на два процента ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Евро стоит 56,84 руб., что также ниже уровня закрытия пятничных торгов.

Эксперты связывают укрепление российской валюты в том числе с утренним высказыванием Владимира Путина, который заявил о скором прекращении «спекулятивных прыжков курса». «Все это придет в соответствующее равновесие, это носит конъюнктурный, сегодняшний характер», – добавил президент.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: