shadow

Маятник интересов России пошел на Восход


shadow

На Гербе России одна голова Орла смотрит на Запад, а другая — на Восток.
Смотрят они так уже сотни лет. И именно поэтому столь резки непрекращающиеся веками противоречия между российскими «западниками» и их оппонентами, которых разные авторы называют по-разному — и почвенниками, и евразийцами, etc… Правда, что пикируются не шуточно. Но, правда и в том, что Пушкин почти 200 лет назад констатировал в письме П.Я.Чаадаеву 19 октября 1836 г.: «Il fallait ajouter (non comme concession, mais comme vérité) que le gouvernement est encore le seul Européen de la Russie…» — «Надо было добавить (не в качестве уступки, но как правду), что правительство все еще единственный европеец в России».


И, видимо, от этого спора, подкрепленного аргументами каждой из голов Российского Орла, нашей Родине никуда не уйти — силу набирают адепты то одного то другого пути. Но… Если уж в самом Государственном Гербе определены ОБА направления, значит, пути России лежат в Обе Стороны! Никто не забыл, что когда-то мы до Аляски с Калифорнией добрались?

А потому ясно же, что само положение России на Земном шаре предполагает именно эту позицию — вместе с Западом и вместе с Востоком. А не Запад вместо Востока, и наоборот.

И то, что интересы у нас в связи с этим разнообразные, и что мы не будем зацикливаться на каком-то одном из направлений, подтверждается уже первыми результатами визита президента России в Китай по случаю проведения там очередного саммита АТЭС.

Поднимающийся Восток манит, как и столетия назад, когда Россия впервые вышла на берега Тихого океана.

И вот, в начале XXI века маятник интересов пошел на Восход!

Уже первые часы визита в КНР продемонстрировали масштабы открывающихся перспектив в сотрудничестве двух Гигантов. В преддверии форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АИЭС), который открывается в Пекине, прибывший в КНР президент России Владимир Путин встретился с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.
B2AAMjvCcAImDUJ
Кроме того, 9 ноября подписаны рамочные соглашения между компанией «Роснефть» и «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» в отношении приобретения компанией «China national oil and gas exploration and development» 10-процентной доли участия в «Ванкорнефть», о сотрудничестве между «Сбербанком» и «Китайской компанией страхования экспортных кредитов», а также между «Территориальной генерирующей компанией №2″ и компанией «Huadian» о реализации инвестиционных энергетических проектов в Архангельской области.
Стороны также скрепили подписями:
— Техническое соглашение по вопросам временного изменения пункта поставки на период 2015-2017 годов по долгосрочному контракту купли-продажи сырой нефти от 21 июня 2013 года на условиях предоплаты в рамках соглашения между правительствами двух стран,
— Соглашение между «РусГидро» и корпорацией «Sanxia» о совместном финансировании, строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций на Дальнем Востоке,
— Соглашение между «РусГидро» и компанией «PowerChina» о сотрудничестве в области строительства гидроаккумулирующих станций,
— рамочное Соглашение о кредитных линиях между «Сбербанком» РФ и «Экспортно-импортным банком Китая», а также Соглашение о кредите покупателю между этими институтами.
Подписаны:
— три контракта между «Евроцементгрупп» и «Синома интернэшнл ЦДРИ» на поставку оборудования,
— Соглашение о сотрудничестве между банком ВТБ и «Huawei Technologies»,
— Меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком, ВЭБ Азия, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию и Государственным банком развития Китая,
— Соглашение «Русгидро» с «Сhina Three Gorges Corporation» о совместном строительстве ГЭС в РФ,
— Соглашение между ОАО «Русгидро» и китайской компанией «PowerChina» о создании СП по строительству Ленинградской и других гидроаккумулирующих станций (ГАЭС) на территории РФ.

И понятно удовлетворения председателя КНР Си Цзиньпина, который во время встречи с представителями бизнеса в регионе в рамках саммита АТЭС в Пекине призвал к созданию и воплощению в жизнь «Азиатско-тихоокеанской мечты» .
Этот парафраз «американской мечты», которая была на слуху у всего мира с 50-х годов, является некой завуалированной формой («Восток — дело тонкое») объявления о том, что «мир переменился», и «мечты для нового мира» будут формироваться отныне в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Не случайно же китайский лидер прямо заявил, что китайская экономика сможет предоставить большие возможности и преимущества как для региона, так и для всего мира.
Про Европу здесь, если и вспоминают, то только для сравнения — насколько АТЭС опередит её по показателям. «Poor Yorick»…

— Вы любите читать, в час заката, Берримор?
— Да, сэр. Люблю читать. Но только не книгу Шпенглера «Закат Европы».
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: