shadow

Курс доллара и евро к рублю как основа благополучия страны. Все нормально, все по плану.


shadow

Курсы доллара и евро сегодня в очередной раз обновили свои максимумы. В связи с чем у многих наших граждан паника и не понимание ситуации. На самом деле все нормально, все по плану. Для начала процитирую свой пост от 27.01.2014 года. — Курс доллара и евро к рублю как основа благополучия страны:


______________________
Сегодня пришла новость :

Банк России установил курс евро на 28 января на уровне 47,4962 рубля, повысив его по сравнению с предыдущим днем почти на 60 копеек. Одновременно ЦБ поднял курс доллара на 45 копеек до 34,7093 рубля.

Ключевое слово тут «установил». Запомните и передайте друзьям , курс у нас давным давно не рыночный . Что бы вам было понятнее , расскажу предысторию . А точнее покажу некоторые цифры .

ВВП России в 1994 году — 611 млрд. руб .
ВВП России в 1998 году — 2628 млрд. руб
ВВП России в 2012 году — 62 597 млрд. руб
Если вы не поняли , то удвоение ВВП о котором когда то говорил Путин давно произошло . За 14 лет наша экономика выросла в 23 раза . И это мы ощущаем по собственным кошелькам и зарплатам . А также по тем деньгам , что сейчас тратятся ( ну и воруются конечно ) .
Перейдем теперь к экспорту и импорту :

Импорт в 1994 году — 50,9 млрд. долл.
Экспорт в 1994 году – 67,8 млрд. долл.
Импорт в 1998 году — 55,2 млрд. долл.
Экспорт в 1998 году -74,5 млрд. долл.
Импорт в 2012 году — 335,9 млрд. долл.
Экспорт в 2012 году — 529,1 млрд. долл.
Профицит — 193,2 млрд. долл .

Т.е. у нас в позапрошлом году валюты пришло как минимум на 36 % больше чем ее нужно импортерам . И курс рубля при этом стабильно падал . С точки зрения рынка это нонсенс . Как так , предложение стабильно превышает спрос как минимум на треть а курс все равно не растет ? Да потому , что ЦБ тупо скупает все излишки , переводя их в Международные резервы ( валютный запас , как говорили раньше ) . И это хорошо видно по величине этих резервов . в 1998 году они составляли 10 миллиардов а на 1 января 2014 года уже 509 . И это еще мало , год назад они были 538 миллиардов .
В этом году пока общей статистике нет , поэтому возьмем для основы октябрь ( за следующие месяцы пока инфу не обработали ) И там точно такое же соотношение экспорта к импорту :

Импорт в октябре — ,30,8 млрд. долл.
Экспорт в октябре — 44 млрд. долл.
Профицит — 13,2 млрд. долл .
Т.е. по году профицит будет где-то 130 млрд. долл .Хуже конечно чем в 2012 году. Но все равно это те же 30 с лишним процентов превышения спроса над предложением на валютном рынке . И так продолжается уже наверно лет 10 то точно . Так почему же у нас ЦБ упорно занижает курс рубля ?
Да потому , что тогда наша экономика будет подвержена так называемой Голландской болезни . Цитирую из Вики :Голландская болезнь» (Эффект Гронингена) — негативный эффект, оказываемый укреплением реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. Теоретически причина бума не имеет значения, но на практике эффект как правило связан с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей.
Реальное удорожание национальной валюты снижает конкурентоспособность открытого сектора (tradable, конкурирующего с внешними производителями). В результате сокращается выпуск и экспорт обрабатывающих отраслей, что может привести к росту безработицы, увеличивается импорт, снижается чистый экспорт и, в конечном итоге, валовой внутренний продукт.
В долгосрочной перспективе «голландская болезнь» приводит к перемещению ресурсов из обрабатывающего сектора в сырьевой и сервисный, которые создают меньшую величину добавленной стоимости. Кроме того, длительная зависимость экономики от экспорта природных ресурсов ослабляет стимулы для развития обрабатывающих отраслей и создания новых технологий.
Или по простому то это деградация экономики страны . Товары будут стоить копейки , в буквальном смысле этого слова , но вот купить их смогут только те , кто работает в нефтянке . Остальные будут сосать лапу . В прямом смысле этого слова . Наша промышленность и сельское хозяйство просто падет под напором дешевых импортных товаров . И миллионы человек пойдут на биржу труда . Но наше государство умное , поэтому выводит сверхприбыли из экономики , что бы она не сошла с ума от халявы в виде японских паркетников по цене Лады-Калина .

Сколько же реальный курс рубля ? Ну это знает только Центробанк . Мы может только примерно прикинуть . Недавно в СМИ обнародовали очередной курс Биг-Мака . Так он был на уровне 19 рублей за доллар . Не надо забывать также , что когда наша экономика была в 23 раза меньше нынешней , то курс доллара был 6 рублей . Я сейчас выскажу крамольную мысль , но мне кажется , что там вообще 1 к 1 . Ну так , исходя из баланса спроса и предложения .
В общем не волнуйтесь вы за нашу экономику . У нее еще очень и очень большие резервы . Нам есть куда отступать и откуда доставать деньги . Часть из них мы тратим на инфраструктурные проекты . Например прокладка новых железнодорожных магистралей . О чем было объявлено в прошлом году . Или Олимпиада в Сочи . Там ведь по сути модернизировали инфраструктуру целого района .Причем не просто так а с прицелом на создание там спортивного и туристического кластера . В прошлые годы очень много вложили в инфраструктуру Дальнего Востока в преддверии саммита АТЕС .Многие уже сидят за те стройки . Ну что делать , слаб человек , трудно ему удержатся , когда мимо проходят такие деньги .
Ну и конечно Украине с Белоруссией помогаем . Куда же от них денешься то ?
Все нормально , будем жить ! Хватит на хлеб и что на него намазать . Может быть даже и икру .
______________________________________________________________________

Что же изменилось во внешней торговле с той поры ? Да ничего не изменилось. Вот данные ЦБ .
Экспорт 2013 год — 523,2 млрд. долл.
Импорт 2013 год — 341,3 млрд. долл.
Профицит — 181,9 млрд. долл.

Чуть выше у меня есть данные за 2012 год . Они почти один в один . Профицит чуть чуть уменшился. Но он по прежнему огромный.В страну пришло на 35 % больше валюты чем нужно импортерам. И она опять куда то загадочным образом делась, никак не отразившись на курсе рубля.

И в этом году у нас все хорошо по динамике внешней торговли. Данные правды только за 1-2 квартал , но этого достаточно, что бы понять общую картину.

Экспорт 1 кв 2014 год — 123,1 млрд. долл. или 95,6 % к прошлому году
Импорт 1 кв 2014 год — 72,4 млрд. долл. или 82,9 % к прошлому году.
Профицит — 50,7 млрд. долл.
Экспорт 2 кв 2014 год — 132,3 млрд. долл. или 111,2 % к прошлому году
Импорт 2 кв. 2014 год — 80,4 млрд. долл. или 82,4 % к прошлому году
Профицит — 51,8 млрд. долл.

Как видите экспорт остался на уровне прошлогодних значений а вот импорт сильно просел , почти на 20 %. И опять у нас большой профицит , причем, с учетом просевшего импорта , он будет может быть даже больше чем в предыдущем году. И куда девается такая куча денег ? ЦБ и правительство как то ее выводит из экономики.
Да, хочу сразу сказать, у нас нет независимого ЦБ. Он работает в плотной связке с правительством и остальными органами власти. И я считаю это к лучшему.
Маленький штришок. Вот Украина . Страна и ее экономика в полной жопе, но при этом с прошлого года курс гривны к доллару так и не увеличился в 2 раза.

Что происходит сейчас. Наступили тяжелые годы.Дальше будет только хуже. Какая главная задача у власти в этот период? Обеспечить наших граждан работой и средствами к существованию.Причем всех а не только избранных из нефтянки или олигархов..Для этого искуственно занижается курс рубля.Что бы с одной стороны наши товары были конкурентноспособными на внешних рынках а с другой импорт не душил и не гробил нашу местную промышленность, работающую на внутренний рынок.
Опять же создается своеобразная подушка безопасности. Что бы если в мировой экономике будет совсем все плохо, у нас были резервы куда отступать и чем это все компенсировать.И больше ни одна страна в мире так не заботится о своих гражданах и так не думает о будущем.У ВСЕХ долги и крайне неразумная финансовая политика.

Мы живем в лучшей стране мира и другие страны нам завидуют. Просто мы сами, как всегда, этого не понимаем.

Длинные дешёвые деньги

Кредит штука полезная, а в части случаев просто необходимая. И чем длиннее срок кредита, чем ниже процентная ставка, тем легче и лучше. Это аксиома.
Почему же никто не торопится снижать учётную ставку и заливать бизнес кредитами?

А потому что ЦБ не даёт кредиты производителям/бизнесу напрямую. ЦБ даёт деньги только коммерческим банкам.
А вот бизнес уже пойдёт на поклон к ним. Ставка, естественно, будет ниже, но все остальные сложности останутся теми же.
И залоги, и бизнес-планы, и откаты и т.д. и т.п. И ОТКАЗЫ.
Всё останется по старому. Как в бородатом анекдоте: Город Ставка изменилась, а люди банки всё те же.

После санкций Запада наши банки потеряли источник длинных дешёвых денег, соответственно они пытаются выбить их у ЦБ.
Но если банки получат эти дешёвые длинные деньги, это совсем не означает, что они автоматически полностью дойдут до бизнеса.

А низкая ставка всегда соблазн прокредитовать не местного производителя, а «иностранца» в какой-нибудь стабильной стране со стабильным рынком и более дорогими кредитами.

Так что, коммерческим банкам это будет однозначно выгодно, а вот бизнесу и экономике — бААААльшой вопрос.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: