shadow

Порошенко оставляет Яценюка


shadow

Пост премьер-министра Украины сохранит Арсений Яценюк, чей «Народный фронт» одержал победу на воскресных парламентских выборах, сообщил президент Петр Порошенко. Это означает, что между двумя главными политическими силами страны достигнут компромисс и ситуация раскола майданной власти десятилетней давности не повторяется. Однако сейчас трудно предсказывать, насколько устойчивой станет новая коалиция.


Порошенко заявил в своем микроблоге в Twitter в пятницу, что предложил Яценюку возглавить правительство Украины. По результатам выборов «Народный фронт» неожиданно обошел «Блок Петра Порошенко» примерно на полпроцента.

На данный момент президентский «Блок Петра Порошенко» получает в Раде 132 депутатских места с учетом одномандатников и может нарастить свою фракцию до 150 депутатов благодаря самовыдвиженцам, которые решат к ней присоединиться. В свою очередь, у «Народного фронта» Арсения Яценюка 83 мандата, 33 депутатами располагает «Самопомощь», у «Оппозиционного блока» бывших регионалов 29 мандатов, за ним следует партия националиста Олега Ляшко с 22 местами в парламенте и, наконец, «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко с 19 депутатами.

После победы «евромайдана» Украина вернулась к конституции в редакции 2004 года, согласно которой коалиция депутатских фракций, сформированная в Раде, назначает всех министров, включая главу МИД и силовиков.

По иронии украинской истории, десять лет назад на таком варианте настояли непримиримые противники прозападных украинских элит из «Партии регионов», стремившиеся ограничить власть Виктора Ющенко. В итоге ее принятие привело к острому конфликту между победителями «оранжевой революции» — Ющенко и Юлией Тимошенко. Этой зимой сторонниками парламентско-президентского варианта госустройства оказались уже майдановцы, боровшиеся против Виктора Януковича, и вот теперь эта редакция снова бьет по монолитности новой, прозападной власти, поощряя амбиции каждого из ее лидеров.

Впрочем, несмотря на ограниченность президентских полномочий, у Порошенко, в отличие от прошлого созыва Рады, появилась там собственная сильная фракция, которая дает ему возможности для маневра. В кулуарах «Народный фронт» обвиняют в попытке узурпировать власть, как в свое время сделала партия Януковича. В свою очередь сторонники президента доказывают, что при разделе власти возникнет угроза политической дестабилизации.

После внесения кандидатуры Яценюка на пост премьера основная интрига остается вокруг должности спикера Рады: сторонники главы кабмина хотели бы, чтобы главой парламента остался его соратник Турчинов, а Порошенко предпочитает видеть в этом кресле бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. По данным «Украинской правды», еще один возможный кандидат на пост председателя Рады — вице-премьер и бывший винницкий мэр Владимир Гройсман, которого Порошенко якобы двигал в премьеры.

Летом нынешнего года с Гройсманом была связана интрига: после распада старой парламентской коалиции, которая и сделала возможной нынешние досрочные выборы в Раду, он должен был занять пост и.о. главы правительства, но в итоге Яценюк оказался более подходящей для этого фигурой.

По мнению политолога Михаила Погребинского, должность спикера «выставлена на торги», и Турчинов, скорее всего, ее не получит, иначе вторая и третья государственные должности в стране оказались бы в руках «Народного фронта». В свою очередь директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что пост спикера может быть отдан компромиссной фигуре, которая устроит все стороны.

Впрочем, по мнению Погребинского, несмотря на конъюнктурные противоречия, сторонам удастся договориться, поскольку значительных расхождений, кроме вопросов о контроле над финансовыми потоками, у них нет. Однако он уверен, что Яценюк эффективным премьером быть не сможет, так как слишком сильно зависит от поддержки Запада.

Стоит отметить, что ранее в беседе с «Газетой.Ru» высокопоставленный источник в руководстве России уверял, что западные страны давят на Яценюка с тем, чтобы тот работал в устойчивой связке с Порошенко, не возражают против этого и в Москве.

Известно также, что Яценюк может потребовать от Порошенко права единолично формировать экономический блок кабмина, хотя сам президент не хочет отдавать экономику в руки команды премьера.

При этом экономика страны находится в весьма тяжелом состоянии, несмотря даже на достигнутые с Россией договоренности по газу. Почти неизбежны непопулярные структурные реформы, на которых настаивают международные финансовые институты.

Тем не менее за эти «расстрельные» посты активно борются представители обеих партий-победительниц.

Потенциально каждая из сторон имела возможность сформировать коалицию с участием других политических сил: это приобретшая популярность партия «третьего пути» «Самопомощь», а также «Батькивщина» Юлии Тимошенко и Радикальная партия Олега Ляшко.

Однако радикал Ляшко слишком похож на Владимира Жириновского в его ранние годы и кажется непредсказуемым партнером. Юлия Тимошенко, наоборот, одиозна из-за своей слишком большой известности, а «Самопомощь» вообще выступала против распределения должностей по квотному принципу. Зато предлагала собственного кандидата на пост министра экономики — Анну Гопко, активистку Майдана и в прошлом журналистку, которая никогда не занималась экономическими проблемами.

Главное же, что попытка одной из партий-победительниц вести коалиционные переговоры в обход другой означала бы раскол майданной власти и повторение ситуации, сложившейся после «оранжевой революции». Дискредитация в глазах населения всей новой власти стала бы в этом случае почти неизбежной.

Впрочем, один из соратников лидера «Самопомощи» Андрея Садового сообщил, что того «соблазняли» премьерским постом, но он предпочел остаться львовским градоначальником. Если такие переговоры действительно имели место, очевидно, их инициатором была президентская партия.

Пока неизвестно, каких именно договоренностей достигли победители выборов, окончательный состав кабмина, по данным украинских СМИ, может быть сформирован только в декабре.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: