shadow

Подписали


shadow

После двух дней консультаций России, Украине и ЕС удалось договориться о поставках газа на зимний период. Итоговый протокол, который гарантирует бесперебойный транзит в Европу до 31 марта 2015 года, подписан.


О том, что соглашение достигнуто, объявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он поблагодарил все стороны за напряженную работу в течение двух последних дней и призвал уважать интересы всех сторон.

О деталях подписанного соглашения на итоговой пресс-конференции рассказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он подтвердил, что финансовую помощь от МВФ и ЕС Украина направит на оплату открытых счетов по газу. Как ожидается, первый транш в размере полутора миллиардов долларов поступит на счет «Газпрома» уже в ближайшие дни. Всего же до конца этого года Киев должен погасить задолженность в размере 3,1 миллиардов долларов.

Также, как заявил на пресс-конференции министр энергетики России Александр Новак, в период до марта 2015 года поставки не будут осуществляться по принципу «бери или плати». Кроме того, российское правительство в ближайшие дни примет документ о скидке для Украины в 100 долларов . Таким образом, цена составит 385 долларов за тысячу кубометров газа или ниже, передает телеканал «Россия 24″.

Источник

PS. Таким образом жесткая позиция России после Милана свои плоды принесла, за Украину заплатит Европа. Само собой не по 485 как планировалось весной, а по 385, но при этом только до конца марта 2015 (там зима пройдет и Европа еще подумает, продолжать ли все это дальше оплачивать). С учетом того, что скидку в 100 долларов за тысячу кубометров у России продавили еще летом, тут ничего неожиданного не произошло. В итоге, американцы могут быть довольны — украинской хунте не дадут замерзнуть российский газ и европейские деньги. В этом плане теряют обе стороны, но выхода у Европы особого не было — если России еще летом выкрутили руки, чтобы она поставляла газ хунте, то европейцы всеми силами стремились избежать необходимости вливать свои деньги в американскую авантюру. Но как видим, когда Россия уперлась, Европе ничего не осталось, кроме как взять часть издержек на себя. В результате, «Газпром» скоро начнет получать деньги от ЕС и МВФ на оплату украинского газа и старых долгов.

Само собой, в свете подписанных соглашений, летне-осенние мантры, что вот прийдет зима и хунта замерзнет, а у бандерлогов на морозе начнут просыпаться зачатки разума ожидаемо не оправдались. Греясь российским газом за европейские деньги, Украина как нибудь зиму переживет, а во всех трудностях предстоящей зимы виноват будет один хорошо известный человек.
О том, что долги Украины будут когда-нибудь погашены, речь даже не идет, разве что очередное перекредитование спасет. На время.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: