shadow

«Удобная рада»: удар для Порошенко, «броня» для Ахметова


shadow

Нынешним выборам в Верховную Раду Украины вполне подошел бы девиз «и последние станут первыми». «Блок Петра Порошенко», которому опросы сулили  безусловное и неоспоримое лидерство в гонке оказался в самом незавидном положении. А «счастливый билет» длительного действия (если хотите, «политический проездной»)  вытащили участники, которых еще недавно считали «героями второго плана».



При этом, большая дробность политического поля, невозможность и для БПП, и для «Народного фронта» Арсения Яценюка  контролировать Раду в одиночку, как ни странно, даст шанс парламенту, которому многие уже предрекают досрочный роспуск, все-таки проработать достаточно долго.

Сначала об очевидном. Результат «Блока Петра Порошенко» оказался заметно ниже, а итог для его ближайшего преследователя, «Народного фронта», куда лучше,  чем предрекали опросы. В итоге, малым партиям, оказавшимся между двумя колоссами, выгоднее ограничить влияние и даже полномочия президента. В условиях неустойчивого большинства им проще  работать с главой Кабмина, который  будет от них зависим, даже в условиях широкой коалиции «партий Майдана», к формированию которой де-факто призвал представитель БПП Юрий Луценко.  Все это играет на руку Арсению Яценюку.

Ко всему прочему, БПП, объединившее очень разные партии и группы влияния,  куда больше походит на лоскутное одеяло, чем все предыдущие «партии власти» Украины за последние годы. По уровню внутренней сплоченности, это не только не Партия регионов, но даже не «Наша Украина».  Партия действующего президента больше напоминает блок «За единую Украину», как известно, участвовавший в парламентских выборах-2002  и распавшийся весьма быстро. При этом, как показала судьба Виктора Ющенко, даже президент, лишенный реального влияния, в глазах избирателя будет отвечать за промахи власти в целом, поэтому политические перспективы Порошенко оказываются весьма тревожными.

В стратегической перспективе, у действующего украинского президента есть лишь два повода для оптимизма. Во-первых, у блока его имени, насколько можно судить по предварительным итогам выборов, все-таки лучшие позиции в Центре страны, чем у «Народного фронта». А «делателем королей» в новейшей истории Украины чаще становился именно Центр. От колебаний настроений в этом регионе обычно зависело, кто же будет победителем общегосударственных выборов. Во-вторых, колебания поддержки БПП  между разными регионами страны меньше, чем у сторонников Яценюка. Для того же Юго-востока Яценюк куда более «чужой», чем Порошенко и на будущих выборах последний может выступить для восточного избирателя в роли «меньшего зла». Если конечно, популярность Петра Алексеевича не будет окончательно похоронена еще раньше. В-третьих, среди избирателей БПП  выше процент горожан, чем у «Народного фронта» (что неудивительно, учитывая высокую поддержку последнего на менее урбанизированном Западе страны). Это создает сложности для мобилизации избирателя. Но, в то же время, как правило, больший процент городских жителей среди сторонников партии говорит о возможности роста ее поддержки.

Очевиден успех «Оппозиционного блока» экс-регионалов и стоящего за ним Рината Ахметова.  Главные конкуренты «ОП» в борьбе за электорат Юго-востока оказались за бортом Рады. Причем, это не только Компартия (хотя ее рейтинг, по некоторым оценкам, в октябре начал расти), но и «Сильная Украина» Сергея Тигипко, который еще в мае 2014 года очень удачно выступил в юго-восточных регионах на президентских выборах. Никто в правящую коалицию «ОП», конечно, не возьмет. Но, учитывая, что эта коалиция может  быть очень непрочной, у экс-регионалов в руках в конце концов окажется та самая «золотая акция», которая будет решать исход многих важных голосований в парламенте. Это – «броня» для бизнес-интересов Ахметова. Кстати, именно высокий результат «ОП» и провал «Сильной Украины» можно считать одной из немногих неудач Игоря Коломойского. Можно спорить о степени независимости Тигипко от этого олигарха, но в списке «Сильной Украины» были люди, близкие главе Днепропетровской области, да и размыть позиции сторонников Ахметова на Юго-Востоке совладельцу группы «Приват» явно хотелось бы.

В условиях, когда популярность как Петра Порошенко, так и Арсения Яценюка  может быть серьезно подорвана из-за экономического кризиса и ситуации вокруг Донбасса, многие обращают внимание на «бронзового призера» данных выборов,  главу Львова Андрея Садового и его объединения «Самопомощь». Обратим внимание, что поддержка «Самопомощи»  давно не ограничивается регионами Запада (что было понятно уже на последних выборах в Киевскую раду), является высокой в Центре и заметной даже в ряде территорий Юго-Востока. Кстати, тот факт, что один из возможных фаворитов следующей президентской гонки представляет Запад, повысит интерес его соперников к избирателям Востока, среди которых (особенно, среди людей старшего возраста) подозрительность к мэру Львова будет выше, чем в других частях страны.

Наконец, отметим, что для любых сил, стремящихся повлиять на Верховную Раду извне (от олигархов до партнеров Киева из США и ЕС), нынешний состав украинского парламента очень удобен. И большую коалицию «партий Майдана», и любую из теоретически возможных малых коалиций будет очень легко развалить, учитывая. какие разношерстные силы их составляют. «Колоссами» на глиняных ногах являются и оба лидера гонки – БПП и «НФ». При таком раскладе сил легко добиться любых перестановок в правительстве и еще легче продавить или наоборот заблокировать любой закон. И для этого не требуется роспуска парламента и новых выборов. Это действительно удобная Рада для любителей  ловить рыбку в мутной воде управляемого хаоса. Поэтому нынешний состав парламента вполне может оказаться долгожителем, по крайней мере, по сравнению с неудачливым предшественником.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: