shadow

В память о советском космосе


shadow

В СНГ решили создать Объединенный институт космических исследований. Хоть в какой-то мере вернуть масштаб космических разработок на советский уровень – такой, похоже, должна стать задача создаваемого Объединенного института космических исследований стран СНГ. Проблема в том, что ни источник, ни объем финансирования не известен, да и в странах бывшего СССР, кроме России, космическая наука находится в руинах.


Как сообщил в пятницу сайт Роскосмоса, страны СНГ создадут Объединенный институт космических исследований. Соответствующий проект соглашения подготовлен по итогам двухдневного совещания представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в области космической деятельности.

«По сути дела мы опять соединяем воедино то, что когда-то было потеряно»

Также участники договорились создать новую договорно-правовую базу многостороннего сотрудничества и интегрировать наземные инфраструктуры, использующие сигнал системы ГЛОНАСС. Вдобавок была одобрена идея создать межгосударственную систему космического мониторинга чрезвычайных ситуаций и межрегиональной системы спутниковой связи в интересах СНГ, а также развивать межотраслевую и производственную кооперацию в области космоса.

Академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков считает, что Объединенный институт космических исследований можно было создать и раньше. По его словам, во времена СССР космическими исследованиями занимались практически во всех союзных республиках: где-то размещались лаборатории, где-то проводились научные исследования. «Занимались этим по всей стране. Когда Союз развалился, естественно, все, что было в России, Казахстане – более или менее развивалось. А в национальных республиках эти направления оказались невостребованными. Поэтому, конечно, там был определенный упадок», – сказал Железняков газете ВЗГЛЯД.

При этом академик подчеркивает, что в национальных республиках сохранились какие-то наработки и научные результаты. «По сути дела мы опять соединяем воедино то, что когда-то было потеряно. Значит, пришло время собирать камни и объединять наши усилия. Это будет интересно всем. А для России это будет дополнительный вклад в исследования – как для ведущего партнера», – отметил он, добавив, что для остальных стран Содружества создание подобного института будет хорошей возможностью возродить и развить свои направления деятельности в области космических исследований.

В свою очередь руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев согласен, что институт нужно было начать создавать двадцать лет назад, одновременно с образованием СНГ. «Тогда можно было бы объединить то, что работало по космосу в разных республиках со времен СССР. А сейчас даже неизвестно, что объединять. Не у многих есть самостоятельные программы», – сказал Моисеев газете ВЗГЛЯД.

По его словам, ранее он не слышал о планах создания подобного института. Вместо этого высказывались предложения создать общее космическое агентство. «Эта идея не пошла, потому что не договорились о финансировании. Новые государства были не готовы финансировать науку и пилотируемые полеты. Идея заключалась в том, чтобы пропорционально поделить советское космическое наследие с учетом экономической мощи каждого государства. Предлагалось финансировать те же направления, что были в СССР. Но не договорились о финансировании, и на этом идея и закончилась», – напомнил эксперт.

Моисеев полагает, что вклад в деятельность будущего института остальных членов СНГ, кроме России и Казахстана, будет небольшим. По его словам, в рамках космического сотрудничества в СНГ у России есть совместная космическая программа с Белоруссией по спутнику «БелКА», который предназначен для дистанционного зондирования. «Но поскольку эта работа идет сама по себе и она понятна, исследовать там нечего. Есть своя программа у Азербайджана, но он ориентируется на использование покупных спутников. Украина вроде бы хотела покинуть СНГ. Поэтому больше никого и не остается. Видимо, институт создается чисто символически, поскольку любые вопросы научной кооперации вполне могли бы решить и без института», – полагает Моисеев.

По словам, эксперта, задачи института напрямую будут зависеть от финансирования, которое, уверен Моисеев, в основном ляжет на Россию. «Пока есть только название. Для него вообще никаких сумм не нужно. Если институт начинает что-то исследовать, проводить какие-то программы, то потребуются финансы. Соответственно, нужно придумывать проекты. Я не знаю, будет ли это на долевой основе, но в любом случае вклад России будет определяющим, как и в части идеологии исследований», – прогнозирует эксперт.

Добавим, что в октябре 2011 года в честь 50-летия первого полета человека в космос Совет Федерации провел конференцию «Космические исследования в государствах – участниках СНГ: интеграция, потенциал развития и правовой аспект». Спикер палаты Валентина Матвиенко тогда отмечала, что «исследования космического пространства как раз являются важнейшим условием развития научно-технического и инновационного потенциала государств Содружества». «Высочайший уровень развития отечественной космонавтики тех лет, разветвленные научно-производственные связи, сложившиеся тогда между республиками бывшего СССР, – это добротная основа для продолжения нашего взаимодействия», – подчеркнула она.

А вице-президент Российской академии наук, академик Александр Андреев отмечал, что исследования в странах СНГ космического пространства и его использования «являются необходимым и важнейшим условием развития их научно-технического, технологического и инновационного потенциала, обеспечения обороны и безопасности, повышения уровня и качества жизни населения».

Базой для сотрудничества он называл совместное использование ГЛОНАСС, космических средств дистанционного зондирования Земли и системы космической связи, а также организацию научных космических экспериментов на российском сегменте Международной космической станции.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: