shadow

World Affairs: Чтобы выжить, Украина должна отказаться от Донбасса


shadow

Украина должна выжить в противостоянии с Россией и провести реформы для будущего процветания, заявляет Александр Мотыль в журнале World Affairs. При любом раскладе удержание Донбасса для Киева станет невыносимым бременем. Этот регион и так тормозил реформы на Украине в последние 23 года, – поэтому от него надо «умыть руки», предлагает автор.

У Украины в войне с Россией два приоритета, не подлежащих обсуждению, — выживание и реформирование, заявляет Александр Мотыль на страницах World Affairs. Ей нужно выжить как суверенной демократической стране в краткосрочной перспективе и провести реформы в среднесрочной перспективе, чтобы стать процветающей и уверенной в долгосрочной перспективе. Цели эти «легче всего достичь, если Украина умоет руки от анклава в виде Донбасского региона, который теперь контролируют Россия и ее марионетки», утверждает он.


Приоритеты Европы при этом неотделимы от украинских: два столпа Европы – ЕС и НАТО – должны сохраниться как эффективные организации, а это возможно лишь тогда, когда Украина выживет и проведет реформы. «Если Украина – геополитически ключевая страна в сердце Европы, падет в руки России или превратится в европейское Зимбабве, Европе с трудом удастся остаться функциональной, процветающей и стабильной. Стало быть, приоритеты Украины – это приоритеты Европы, а если брать шире – то и Америки». Разница – лишь в сроках, уверяет Александр Мотыль.

Выживание Украины основано на одной простой цели – остановить Путина. А это подразумевает две вещи. Во-первых, Запад не должен ослаблять санкции или признавать «нелегальную оккупацию Россией Крыма и Донбасса». «Никто не знает, чего хочет Путин, но очевидно, что его задача “минимум” — держать Украину нестабильной, бедной и на грани развала». Задача «максимум» — это захват всей Украины, а может быть, как он недавно заявлял, еще и Риги, Вильнюса, Таллина, Варшавы или Бухареста, рассуждает автор World Affairs.

Во-вторых, Украина должна создать оборонные возможности для отражения дальнейшей агрессии России. Киев уже строит укрепления на границе с Россией и Донбассом. Сейчас ему нужно укрепить армию и создать мощь для «отражения российских танков и самолетов». Вряд ли, предполагает Александр Мотыль, Запад предоставит существенные объемы военной помощи, так что бремя это ляжет на Украину; а успеха она достигнет лишь тогда, когда ее экономика начнет быстро расти.

Для проведения болезненных систематических реформ нужна политическая воля элиты, готовность населения терпеть невзгоды и ясное понимание будущего. «Впервые со времен независимости в 1991 году все три компонента в сборе. Пост-Майдановские демократы понимают, что реформы неизбежны; большинство украинцев хочет перемен и знает, что от реформ жизнь станет лишь немногим хуже; а соглашение об ассоциации с ЕС дает Украине ясное представление о конкретных шагах, которые ей следует предпринять», — считает автор статьи.

Но систематические реформы будут невозможны, если внимание и ресурсы Киева будут прикованы к Донбассу. При этом население этого региона остается неизменно «антиукраинским и антизападным». Его элиты – «что старая гвардия из Партии регионов и Коммунистической партии, что новая гвардия в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках» — это «политические и экономические реакционеры». Его «верховный олигарх и коррупционер Ринат Ахметов все еще не определился по поводу своей лояльности Киеву». Ну а гигантские разрушения, которые возникли из-за «России и ее марионеток», потребуют немереных субсидий, которые Киев сможет взять только у других регионов Украины, пишет World Affairs.

Вывод автор статьи делает следующий: реинтеграция Донбасса внутрь Украины затормозит реформы и подорвет существование Украины, а если, наоборот, «держать регион на расстоянии», то Украина сможет укрепить свой суверенитет. Выражение «держать на расстоянии» можно толковать несколькими способами, отмечает Александр Мотыль. Можно решить, что Донбасс – это отрезанный ломоть, и сказать ему, чтобы он сам определялся со своим будущим. Можно, в соответствии с планом Порошенко, предоставить ему специальный статус, что фактически означает независимость. Или Украина может «заморозить статус-кво», обратиться «вовнутрь и на запад», и умыть руки от связи с этим регионом.

В любом случае и Киев, и Запад должны понять, что их будущее зависит от того, что произойдет с этим «анклавом». «Донбасс, возможно, был чуть ли не единственным серьезным препятствием украинским реформам в последние 23 года. Будет трагично, если, из-за нежелания Киева и Запада осознать приоритеты Украины, анклав продолжит играть в будущем свою сомнительную роль».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: