shadow

Россия признает Приднестровье


shadow

Если Молдавия откажется от внеблокового статуса

Москва рассмотрит возможность признания Приднестровья, если Кишинёв продолжит двигаться в сторону отказа от внеблокового статуса — заявил глава российского МИД на открытой лекции по внешнеполитическим вопросам. По мнению Сергея Лаврова, сейчас власти Молдавии движутся “в недемократическом направлении”.



“На нынешнем этапе кишинёвские власти явно пытаются двигаться в недемократическом направлении. Чего стоит недавно вынесенное решение Конституционного Суда о том, что любые партии, целью которых не является интеграция в Евросоюз, являются антиконституционными. Я опешил, когда прочёл эту новость. Это вопиющее решение”, — цитирует министра иностранных дел России портал РБК.

Сергей Лавров подчеркнул, что нынешний статус-кво сложился по итогам переговоров в формате “пять плюс два”, и тогда все участники сошлись в едином мнении.

“Если — и это было одним из ключевых моментов, когда начинали процесс “пять плюс два”, все согласились с тем, что если Молдова теряет свой суверенитет и поглощается другой страной или если Молдова меняет свой военно-политический статус на блоковый с нейтрального, то приднестровцы имеют полное право принять решение о своем будущем самостоятельно, и мы будем эту базовую позицию, с которой все согласились, с которой всё началось, отстаивать”, — сказал глава МИД РФ.

Напомним, что в переговорах формата “пять плюс два” между Молдавией и Приднестровьем в качестве посредников выступали Россия, ОБСЕ и Украина. Представители США и ЕС присутствовали на переговорах в статусе наблюдателей. По итогам достигнутых договорённостей Кишинёв согласился на сохранение внеблокового статуса. Теперь же молдавские власти пытаются увильнуть от выполнения ранее взятых на себя обязательств.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: