shadow

Западные страны оказывали помощь Хуссейну в производстве химического оружия


shadow

Как сообщают американские СМИ, в период с 2004 по 2011 год американскими и иракскими военнослужащими было обнаружено в исламской республике примерно 5 тысяч единиц химического оружия, а именно боеголовок и авиационных бомб, которые начиняют отравляющими веществами. Предполагается, что часть химического оружия была произведена при помощи Запада во время режима Хуссейна в период до 1991 года.

С 2004 по 2011 год военнослужащими США и Ирака на территории исламской республики неоднократно обнаруживалось химическое оружие. Во время находок военнослужащие не раз получали ранения. Как сообщает The New YorkT imes, химическое оружие находилось в Ираке еще со времен режима Саддама Хусейна.



Отметим, что американцами было обнаружено около 5 тысяч единиц химического оружия – боеголовок, авиационных бомб и снарядов. Об этом сообщают и участники операции, которая проводилась в исламской республика, и официальные представители в США и Ираке. Данная информация была подтверждена документами спецслужб, попавшими к журналистам согласно закона о свободе информации, принятого в 1966 году.

Американская газета сообщила, что часть химического оружия была произведена при сотрудничестве со странами Запада. Не взирая на громкие заявления американского правительства о том, что вещества, которые были обнаружены в боеприпасах безопасны, годы военной операции, проводимой в Ираке, говорят об обратном – старое химическое оружие все еще очень опасно, не говоря уже о том, что местные боевики наловчились переделывать старые боеприпасы для своих нужд и активно ими пользуются, начиная с 2004 года.

Военнослужащие, которые обнаружили готовые к использованию боеприпасы, сообщили, что американское правительство попыталось закрыть доступ к распространению данной информации, а основной причиной послужило нежелание признавать свои ошибки.

Как отметил Джаррод Лампир, майор ВС США в отставке, который служил в Ираке и нашел один из самых крупных арсеналов химоружия, США необходимо было что-то, чтобы заявить об использовании Саддамом Хусейном химоружия после 11 сентября 2001 года, а на самом деле оно там находилось еще до 1991 года.

Американское издание также сообщает, что примерно в пяти случаях из шести, в которых военнослужащие пострадали от действия отравляющих веществ, боеприпасы проектировались в Америке, произведены были в Европе, а начинены отравляющими веществами на заводах, которые были построены в Ираке западными странами.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: