shadow

Порошенко передумал уходить: Украина остается в составе СНГ из-за денег


shadow

Власти Украины заявили о том, что пока не намерены прекращать участие в Содружестве независимых государств. Позицию официального Киева озвучил и. о. министра экономики Валерий Пятницкий. Ранее его ведомство произвело тщательный расчет связанных с выходом из СНГ рисков. Таким образом, анонсированное еще в марте 2014 года отделение от СНГ отложили в долгий ящик — уж слишком дорого обойдется такая «демонстративная обида за Крым» Украине.

По подсчетам украинского Минэкономики, разрыв связей с Россией обошелся бы Украине как минимум в 100 млрд долларов, пишет газета «Взгляд».



Глава постоянной делегации в межпарламентской ассамблее стран СНГ, депутат Верховной рады Сергей Гриневецкий сообщил в четверг, что вопрос о выходе из СНГ сейчас вообще не стоит: «Теперь революционный пыл прошел, начали считать последствия, и оказалось, что они серьезные», — цитирует издание слова Гриневецкого.

По словам депутата, министерство экономики предоставило вывод, что Украине выходить из СНГ нецелесообразно с точки зрения экономических интересов: «СНГ – это не только Россия. После этого такой вопрос вообще не рассматривается», — заявил он.

Эту позицию подтвердил и. о. министра экономики Валерий Пятницкий.

«Украина не намерена пока выходить из экономического пространства Содружества. Мы продолжаем сотрудничество в рамках зоны свободной торговли СНГ», – заявил и. о. министра.

В МИД Украины также пояснили, что Украина де-факто продолжает оставаться членом СНГ.

«Чтобы начать процесс выхода из какой-то международной организации, решение должна принять Верховная рада», – пояснил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, отметив, что пака такого решения нет.

Что касается руководства Содружества независимых государств, в пресс-службе исполнительного комитета СНГ сообщили о том, что за полгода никаких шагов в этом направлении сделано не было, а также, что заявление о выходе из состава СНГ не были официальными.

«Это были неофициальные заявления. Никаких официальных документов, подтверждающих намерение Украины прекратить участие в организации, мы не получали», — заявил представитель пресс-службы исполкома.

Напомним, 19 марта и. о. секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий объявил, что Украина решила «не только прекратить председательство в СНГ, но и начать процесс выхода из СНГ». На том же заседании совета было решено ввести с Россией визовый режим.

Позднее директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что Украина прекращает председательство в СНГ в 2014 году, которое по ротации перешло ему в начале года. В исполком СНГ 19 марта МИД Украины направил соответствующую ноту.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: