shadow

Очевидное-невероятное: самые интересные факты


shadow

Вокруг постоянно происходит множество интереснейших вещей. Мы предлагаем вашему вниманию несколько любопытных фактов из разных областей.

Учёные завязали людям глаза на 4 дня, и галлюцинации были невероятны



2

Иногда наш мозг может делать смешные вещи. Возьмём, к примеру, исследование, в котором учёные взяли 13 человек, завязали им глаза на 96 часов (то есть на 4 дня), и записали всё, что «видели» эти люди. У десятерых участников эксперимента начались визуальные галлюцинации, некоторые из них были очень интенсивными и яркими. Многие галлюцинации состояли из простых огней, некоторые были более сложными. Но в каждом случае участники знали, что всё это просто плоды их воображения.

Вот что говорит один из них: «Галлюцинации начались где-то через 12 часов после завязывания глаз, и превратились в серии различных картинок, как будто во сне». Другая участница сообщила, что видела бабочку, превратившуюся в закат, видела выдру и цветок. Также она видела города, небо, львов. Все эти видения были настолько яркими, что она «едва могла смотреть на них». «Если это был закат или восход солнца, то смотреть на солнце было невозможно, потому что оно было невероятно ярким».

Вот мнение авторов эксперимента:

«Все 13 испытуемых, добровольно согласившихся на длительную зрительную депривацию, были совершенно здоровыми людьми, у которых не было случаев когнитивной дисфункции или психоза. Также у них не было никаких глазных патологий. Они носили специально разработанные повязки, и в ходе эксперимента специалисты записывали их ощущения на диктофон. Десять испытуемых (77%) сообщали о зрительных галлюцинациях, которые были как простыми (в виде ярких пятен света), так и сложными (декоративные объекты, пейзажи). В большинстве случаев галлюцинации начинались по истечении первых суток зрительной депривации. Испытуемые были осведомлены о том, что их видения не реальны. Этот эксперимент наглядно доказывает, что быстрой и полной зрительной депривации вполне достаточно для того, чтобы вызывать зрительные галлюцинации у абсолютно здоровых субъектов».

Один испытуемый, 29-летняя женщина, увидела галлюцинацию после 12 часов депривации. Это произошло в тот момент, когда она стояла перед зеркалом. Именно в этот момент ей привиделось зелёное лицо с огромными глазами, которое очень её напугало. Другая, 24-летняя женщина сообщила, что её галлюцинацией было одно и то же событие. Ей казалось, что она дремлет, дожидаясь, когда к ней приедет сестра. Когда сестра наконец вошла в комнату, женщина заметила, что вместо глаз у неё пятна света.

Восьмилетний миллионер-звезда YouTube

3

Знакомьтесь: Эван, милый 8-летний ребёнок, у которого лучшая работа в мире. Он зарабатывает сотни тысяч долларов, а делает он то, что делают все дети — играет с игрушками. Он является лицом компании EvanTubeHD и ведёт семейный канал на YouTube, на котором выходят обзоры новых игрушек и видеоигр. Видеоролики Эвана регулярно набирают более миллиона просмотров, и прибыль от канала составляет 1,3 млн долларов в год.

Это одна их тех историй успеха, после которой люди задают себе вопрос: «Почему я не додумался до этого»? Всё это началось как маленький игровой проект, созданный Эваном и его отцом Джаредом. Они хотели сделать смешное видео, используя глиняные модели из игры Angry Birds. Видео вышло таким милым, что они решили сделать его по-настоящему популярным, и когда число просмотров ролика перевалило за миллион, Джаред понял, насколько велика стала популярность. Произошло это незадолго до того, как их канал превратился в серьёзный бизнес-проект. «Делая обзоры игрушек, появившихся совсем недавно, мы стараемся предоставить людям актуальную информацию о продукте», — сказал он.

Если вы отправитесь на этот канал, и посмотрите несколько роликов, то убедитесь, что они очаровательны. Эван отлично вписывается в кадр, а его отзывы настолько убедительны, что вы сами захотите пойти и купить игрушку, независимо от того, сколько вам лет. Его 6-летняя сестра Джиллиан тоже участвует в съёмках, и делает маленькие пояснения, что повышает привлекательность роликов в миллион раз. Взять хотя бы то видео, в котором двое детей играют в парке с игрушками Softee Dough. Они привязывают свою маму к дереву, и бросают в неё эти игрушки. Тут же на экране появляется предупреждение: «Для вашей безопасности, мы настоятельно не рекомендуем привязывать собственную маму к дереву и швырять в неё игрушками. Это приведёт к серьёзному наказанию». Верите или нет, но это видео уже получило более 50 млн просмотров.

Так как же богатство и слава влияют на маленького Эвана? Оказывается, он совершенно обычный, как и любой другой ребёнок. «Он ходит в школу, делает домашнюю работу, общается с друзьями, посещает секцию каратэ, и разумеется, у него остаётся время на компьютер. Я не думаю, что он понимает, насколько популярен канал». Джаред, который работает в компании, производящей видео, говорит, что он и его жена очень хотели бы сохранить жизнь Эвана обычной настолько, насколько это возможно. Вот почему на канале нет никакой информации о фамилии мальчика, и нет никакой другой информации, позволяющей установить его личность.

Сперматозоидов привлекает запах цветов

4

Несколько лет назад учёные сделали странное открытие: сперма, кажется, стремится к аромату ландыша. Может ли это открытие означать начало новой эры основанного на запахах зачатия и дискредитации цветочных магазинов?
Ландыш — это белый цветок, испускающий очень сладкий аромат. Из-за того, что он был очень популярен в определённую эпоху, сейчас он кажется старомодным и ассоциируется с мылом для ванн очень пожилых дам. В состав этого мыла входит бурженаль, главный компонент аромата настоящего ландыша.

В лаборатории оказалось, что бурженаль — это своего рода аттрактант для человеческой спермы. Человеческая яйцеклетка выпускает химические аттрактанты, чтобы привлечь к себе сперму. Учёные пришли в замешательство, потому что не смогли найти ничего подобного бурженалю в женской репродуктивной системе — сперматозоиды просто сошли с ума при аромате ландыша.

Очевидно, что «аромат» — это скорее метафора. У сперматозоидов нет носа, они не могут оценить приятный запах. Бурженаль производит физический эффект на сперму, и после некоторых изысканий учёные поняли, почему. Для спермы существуют катионные каналы. Катионы — это положительно заряженные ионы, в данном случае это ионы кальция с двумя дополнительными положительными зарядами. Когда сперма попадает в определённую химическую среду, ионные каналы открываются, а хвосты сперматозоидов начинают извиваться, придавая им дополнительное ускорение, чтобы оплодотворить яйцеклетку.

Бурженаль по какой-то причине открывает эти каналы. К сожалению, это происходит только при очень высокой концентрации бурженаля. Такой высокой, что его невозможно использовать для зачатия или положительного эффекта вне лаборатории. Так что не волнуйтесь, от парфюма забеременеть невозможно.

У антарктических нототеноидных рыб кровь изо льда

5

Для выживания в самом холодном климате на Земле у антарктических нототеноидных рыб в крови есть специальный незамерзающий белок, который связывает кристаллы льда и мешает их росту, чтобы не дать рыбе замёрзнуть. Парадоксально, но новое исследование обнаружило, что этот же белок не даёт кристаллам льда таять, что приводит к накоплению льда в жилах рыбы в течение года, вредя их здоровью.

То, что у многих антарктических рыб в жилах есть лёд, было известно давно, но учёные не знали, как лёд выводится из организма рыб. В течение зимы лёд накапливается в селезёнке, и исследователи предположили, что он тает в тёплых летних водах.

Чтобы проверить свою теорию, исследователи взяли представителей нескольких видов рыб зимой в водах залива Мак-Мердо в южной Антарктике и протестировали их в лаборатории. Они нагревали тела рыб до температур, превысивших ожидаемую температуру плавления льда, но часть кристаллов так и не растаяла. То есть даже при перегревании льда он оставался в твёрдом состоянии.

Затем учёные поймали рыбу летом в проливе Мак-Мердо, и у 90% пойманной рыбы были кристаллы льда в крови, несмотря на температуру воды. После изучения данных по температуре воды в проливе за десять лет, учёные обнаружили, что она редко достигает уровня плавления кристаллов льда в крови антарктических рыб. Тем не менее, исследователи сделали вывод, что лёд в крови рыб остаётся почти на протяжении всей их жизни.

Ледяные кристаллы, попавшие в ткани и органы рыб, могут вызвать вредные воспалительные реакции и блокировать узкие капилляры — подобно тому, как асбест разрушает лёгкие людей. На данном этапе исследователи не уверены, возникают ли неблагоприятные последствия для здоровья рыб из-за льда в крови. Тем не менее, они действительно считают, что у этих рыб должны были развиться механизмы защиты от накапливания льда.

«Эффект антропоцебо» объясняет, как наши умы могут уничтожить мир

6

Эффект плацебо и эффект ноцебо наглядно демонстрируют, что наши умы имеют особый вид контроля над нашими телами. А ещё они могут получить контроль над миром. И это то, о чём следует беспокоиться. Эффект плацебо распространён настолько широко, что его учитывают при каждом испытании нового лекарства. Люди, принимающие совершенно бесполезные сахарные пилюли, сообщают о том, что их состояние начало улучшаться. Они делают это очень драматично и последовательно, поэтому компаниям приходится постоянно удостоверяться в том, что их новейший препарат эффективнее, чем сахарные пилюли.

Другая сторона медали — эффект ноцебо. Если людей убедить в том, что они столкнутся с негативными последствиями после приёма какого-нибудь препарата, высока вероятность того, что произойдёт именно это. Если группа женщин считает, что все они могут умереть от болезней сердца (хотя никаких реальных предпосылок для этого нет), их шансы умереть от сердечно-сосудистых заболеваний намного выше, чем у группы, в которой не разделяют их несчастную веру.

Дженнифер Жаке доцент экологических исследований Нью-Йоркского университета, считает, что указанные выше эффекты могут распространяться за пределы тела. Она ввела термин «эффект антропоцебо». Люди, которые верят в то, что человечество может лишь разрушать планету и больше ничего, в какой-то момент могут вызвать разрушение планеты. Мы не можем приложить усилия для сохранения чего-либо, потому что верим, что это не сработает. Мы не ищем решения, мы верим в то, что решений не существует. И если уж разрушение окружающей среды всё равно неизбежно, то мы могли бы на этом заработать. Другими словами, люди, верящие, что человечество может только уничтожать всё вокруг, и что сделать с этим ничего нельзя, могут сами стать причиной собственной гибели.

Когти Архимеда

7

Устройство работает по принципу подъемного крана: хватает вражеский таран, поднимает в воздух и бросает вниз. Предоставим слово греческому историку Плутарху, написавшему биографию Марцелла: «При двойной атаке римлян (т е. с суши и с моря.) сиракузцы онемели, пораженные ужасом. Что они могли противопоставить таким силам, такой могущественной рати? Архимед пустил в ход свои машины Сухопутная армия была поражена градом метательных снарядов и громадных камней, бросаемых с великой стремительностью. Ничто не могло противостоять их удару, они все низвергали пред собой и вносили смятение в ряды Что касается флота — то вдруг с высоты стен бревна опускались, вследствие своего веса и приданной скорости, на суда и топили их. То железные когти и клювы захватывали суда, поднимали их в воздух носом вверх, кормою вниз и потом погружали в воду А то суда приводились во вращение и, кружась, попадали на подводные камни и утесы у подножия стен. Большая часть находящихся на судах погибала под ударом. Всякую минуту видели какое-нибудь судно поднятым в воздухе над морем. Страшное зрелище!…»

Вода на Земле старше Солнца

8

Новая химическая модель ранней Солнечной системы обнаружила, что почти половина всей воды на Земле появилась из межзвёздного льда, когда образовалось Солнце. Это означает, что влага в нашей Солнечной системе появилась не из-за локальных условий в протопланетарном диске, а скорее является регулярным признаком формирования планет. Это порождает надежду, что во Вселенной кроме нас может существовать жизнь.

Чтобы определить возраст воды в Солнечной системе, исследователи сосредоточились на изучении водорода в дейтерии, известном как «тяжёлый водород», поскольку он имеет дополнительный нейтрон. Межзвёздный лёд имеет очень высокую пропорцию дейтерия к водороду, поскольку он образовался в очень низких температурах. Учёные уже знают это благодаря изучению состава комет и астероидов.

Уровень дейтерия в воде Солнечной системы растёт с тех пор, как сформировалось Солнце. Поэтому чтобы определить, может ли Солнце самостоятельно производить сегодняшний уровень изотопа, исследователи создали компьютерную модель, которая возвращает нас во время начала существования Солнечной системы и не учитывает унаследованный дейтерий.
Однако эта модель была не в состоянии произвести то же количество дейтерия, которое обнаруживается сейчас. Поэтому, по оценкам исследователей, от 30-ти до 50% воды нашей Солнечной системы было частью древнего молекулярного облака, которое породило Солнце и планеты. Учёные опубликовали своё открытие в журнале «Science».
Если формирование нашей Солнечной системы было типичным по космическим меркам, то открытие доказывает, что межзвёздный лёд принимает участие в образовании всех от и до ближайших планетарных систем. И поскольку вся жизнь, которую мы знаем, зависит от воды, эта новость увеличивает шанс, что в других планетарных системах есть всё для поддержания жизни.

Перефразируя «Поэму о старом мореходе» Сэмюэла Колриджа: «Вода, везде вода, на каждой планете найдётся, что пить».

Шпионы-диверсанты Ленинграда

9

Во время второй мировой войны, немецким командованием в блокадный город Ленинград отправлялись толпы шпионов-диверсантов. Шпионов оснащали по первому классу! Им выдавался шмот как у местных, документы, пароли, явки и адреса конспиративных квартир.

Но, вот незадача. Очень скоро выяснилось, что всё это напрасно – супер подготовленных шпионов ловил любой патруль, остановивший их для банальной проверки документов… Гениальные подделки лучших криминалистов германии, с завидной регулярностью становились своеобразным пропуском к стенке.

На протяжении всей войны немцы пытались подделывать советские документы. На эту задачу были брошены лучшие умы! Целые группы специалистов подбирали фактуру бумаги, мельчайшие оттенки краски и всячески выявляли секретные условные знаки – результат нулевой! Обычные советские патрули, состоящие из полуграмотных азиатских крестьян, выявляли липу с первого взгляда!

И только после войны выяснился секрет изготовления «неподделываемых» советских документов.
Оказалось, что всё просто до безобразия. Немцы – это очень культурная нация и скрепки для документов они делали из нержавейки. В то время как настоящие советские скрепки были ржавыми.

Невероятно странный «Эффект леди Макбет»

10

Одна из самых известных пьес Уильяма Шекспира, «Макбет», рассказывает историю властолюбивого генерала, который приходит к власти, убивая короля Шотландии. Конечно, он никогда не сделал бы это, если бы к этому его не подтолкнула жена, леди Макбет. Тем не менее, роковая женщина вскоре обнаруживает, что хладнокровно убивать — это вовсе не так легко, и начинает страдать от угрызений совести. Измученная чувством вины, леди Макбет думает, что руки у неё в крови, и она яростно моет свои пальцы, пытаясь избавиться от мнимой запёкшейся крови.
Конечно, это не единственный случай. В Евангелии, например, Понтий Пилат лихо «умыл руки», передав Иисуса толпе для казни. Фактически, очень многие виновные парни и девушки пытаются увлажнить руки, и исследователи даже придумали для этого явления броское название: «Эффект леди Макбет». И эффект этот невероятно мощный.

В 2006-м году исследователь из Университета Торонто Чэнь-Бо Чжун и его коллеги провели серию тестов над группой виноватых испытуемых. Во-первых, исследователи попросили испытуемых вспомнить своё прошлое. Некоторых просили припомнить их добрые дела, тогда как других просили вспомнить их не слишком этичные поступки. Потом испытуемым давали листы бумаги, и просили закончить незавершённые слова, такие, как «W _ _ H» и «SH _ _ ER». Как оказалось, люди, которые рассказывали о своих греховных поступках, писали «WASH» (англ. «Мыть») и «SHOWER» (англ. «Душ»), а люди, которые вспоминали свои добрые дела, чаще писали такие слова, как «WISH» (англ. «Желать») и «SHAKER» (англ. «Перечница»).

Во втором тесте испытуемых опять попросили вспомнить свои этичные и неэтичные действия, а затем предложили на выбор либо карандаши, либо антисептические салфетки. Вы, вероятно, не будете удивлены, когда узнаете, что три четверти тех, кто обдумывал свои проступки, выбрали салфетки.

И что же всё это значит? По мнению Чжуна, «чистота среды, окружающей испытуемых, может иметь влияние на их нравственное поведение». К сожалению, это влияние не всегда положительно. Чжун опасается, что люди, которые символически помыли руки, могут начать чувствовать себя лучше, несмотря на все их проступки, и могут отказаться брать на себя ответственность за свои неэтичные действия. Другими словами, акт мытья даёт им что-то вроде чувства прощения. Возможно, именно поэтому многие говорят, что чистота — рядом с благочестием.

Ваши решения намного более случайны, чем вы думаете

11

По большей части, мы принимаем решения на основе нашего предыдущего опыта. Но что делать в совершенно новых и непредсказуемых для нас ситуациях? Новое исследование предполагает, что когда мы сталкиваемся с неожиданным сценарием, мозг в качестве наилучшей стратегии выбирает случайность.

Когда дело доходит до принятия решений, мозг очень сильно зависит от прошлого опыта. Некоторые специалисты полагают, что мозг имеет встроенный механизм для оценки эффективности принимаемого решения на основе прецедентов в прошлом. Это также то, что мы можем осознавать. И для повышения рациональности принятия решений очень важно, чтобы мы использовали новую информацию для изменения нашей уверенности в вере.

Но недавний эксперимент, проведённый Аллой Карповой показывает, что случайность может оказаться предпочтительной политикой мозга, когда всё особенно сложно, или когда ситуация не имеет прецедента в прошлом. И это не слишком хорошо, так как ведёт к риску.

Эксперименты Карповой показали, что крысы, сталкиваясь с конкурентом, которого трудно победить, отказываются от своей обычной тактики использования прошлого опыта в принятии решений и делают вместо этого случайный выбор. Этот «переключатель стратегий», по словам Карповой, находится под контролем определённой области мозга, и это признак того, что мозг может «отключаться» от своего прошлого опыта и входить в «режим случайных решений» в отчаянной попытке преодолеть конкурентное преимущество. С эволюционной точки зрения это не лишено смысла. Когда животные сталкиваются с новой и непредсказуемой ситуацией, например, с хищником, который движется совершенно хаотично, часто бывает полезно менять поведение в случайном режиме. Это может привести к принятию очень рискованных решений, которые в другой ситуации не были бы приняты, но может и спасти жизнь. Беда в том, что некоторым животным бывает очень трудно выйти из такого режима.

Как всегда, исследования на крысах в научном мире воспринимаются скептически. Но Карпова в своей статье указывает, что приматы, сталкиваясь с новой ситуацией, тоже склонны прибегать к случайному, а не к стохастическому выбору. Так что высока вероятность того, что и люди склонны к подобным когнитивным процессам. Разумеется, данные Карповой могут быть полезны в некоторых смежных исследовательских областях. Например, их в перспективе можно будет использовать для лечения таких заболеваний, как депрессия.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: