shadow

Почему Запад хочет воевать чужими руками?


shadow

Причины такого желания всего две. Первая и самая главная – чужими руками воевать удобнее во всех отношениях. Но есть и еще одна причина: воевать с достойным противником Запад не готов. Он может бомбить заведомо слабого, уничтожать тех, кто не может дать сдачи с безопасной дистанции. А для схватки с тем, кто может за себя постоять и не позволит безнаказанно кидать бомбы и запускать ракеты, у Запада нет ни желания, ни возможности воевать.

Несколько весьма примечательных фактов мы можем почерпнуть из статьи солидного германского еженедельника Spiegel («Зеркало)». Речь идет о реальном состоянии и реальной боеспособности германской армии. Это не самая сильная армия западного мира, но, тем не менее, ее состояние дает нам много пищи для размышлений.



Оказывается, что из 67 вертолетов СН-53, находящихся в Афганистане, в воздух могут подняться … только 7. Причина – отсутствие запчастей или длительные задержки с их поставкой.

Не лучше дела обстоят и с боевыми вертолетами NH90. Сейчас летают только 5 машин. Почему? «Доставка запасных частей существенно затягивается».

На следующей фотографии – транспортный самолет Transall C-160 взлетает c аэродрома Hohn, чтобы доставить помощь в Северный Ирак. Для доставки грузов, которыми сегодня Германия помогает курдам в борьбе с боевиками ИГИЛ, бундесвер использует и гражданские самолеты. Почему? Потому что только 21 машина из 57 военных «грузовиков» полностью готова к выполнению задания.

22р_1

Еще более катастрофическая ситуация с боевыми самолетами. «Из 109 боевых самолетов Eurofighter, по информации Spiegel, только 8 машин полностью готовы к выполнению задания».

Остальные 101 «боевой самолет» Eurofighter ожидают запчасти, находясь в мастерских, или служат выставочными экспонатами во время дней открытых дверей (как на этой фотографии в августе 2014 года на армейской базе в немецком городе Ростоке).

Не менее печальна ситуация и на германском флоте. Не хватает «молодой поросли» военных моряков. Поэтому, как пишут немецкие журналисты, «можно порадоваться, что строительство пятой подводной лодки класса 212А (на фотографии – верфь в Eckernförde) затягивается».

В связи с недостатком личного состава немецкая армия «инвестирует миллионы в рекламу, чтобы заинтересовать молодое поколение службой в бундесвере, однако служба с оружием (как на фото – в Афганистане) не привлекает. Не хватает механиков, компьютерных специалистов и младших офицеров».

Все эти факты, которые изложил журнал Spiegel, министерство обороны ФРГ прокомментировало весьма оригинально. Так сказать, «в духе свободы слова и свободы информации».

Пресс-секретарь министра обороны, Урзулы фон дер Ляйен, пояснил, что состояние оснащения армии является внутренним делом, которое не должно дискутироваться перед общественностью. Тем не менее подчеркнуто отрицать приведенные в сообщении журнала факты он не стал. Пресс-секретарь сказал только, что войска хорошо оснащены для «нормального случая, что считается нормальным».

Поэтому когда мы читаем, что НАТО решило направить для патрулирования и защиты Прибалтики от «российской угрозы» дополнительно 6 истребителей Eurofighter, то вы, уважаемый читатель, должны знать:
– Германия отправила в Эстонию 4 боевых самолета, 2 самолета в полной готовности находятся на аэродроме в ФРГ.

Кроме этих сил в немецких ВВС остается … только два самолета Eurofighter, которые могут взлететь.

Прошло еще несколько дней и … «министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен признала, что вооруженные силы Германии в настоящее время не в состоянии выполнить ряд обязательств перед НАТО. Об этом сегодня сообщило интернет-издание Bild Online.

«Что касается летательных систем, в настоящий момент мы не выполняем поставленных год назад целей: в случае чрезвычайной ситуации мы не сможем в течение 180 дней предоставить НАТО обещанное число таких аппаратов, – цитирует издание главу минобороны. – Причина заключается в нехватке запчастей для самолетов и в выходе из строя вертолетов военно-морских сил».

Однако в том, что касается «текущих операций, а также краткосрочной реакции НАТО в случае кризиса», бундесвер, по ее словам, может выполнять все обязательства перед Североатлантическим альянсом».

Вот такие дела. Вот такое положение дел.

Однако злорадствовать и радоваться не стоит. Запад старается не нести военных расходов больше, чем ему нужно. А уж поддерживать «боеспособность» именно немецкой армии на уровне, близком к нулю, вообще для англосаксов важная задача. Немцы в таком случае будут сговорчивее.

Скорее всего перед нами кампания, призванная оправдать наращивание военных расходов в других государствах Запада, кроме США. Ведь сегодня именно Штаты всех от всего «защищают».

Ну а нам надо внимательно следить за всеми движениями наших «партнеров» в военной сфере.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: