shadow

Пятью выстрелами в упор. Выдвинуты первые версии загадочной гибели высокопоставленного чиновника ДНР


shadow

«Это была спецоперация. Одна группа отвлекла его, после чего Александр остановился и отстал, выпав из поля зрения охранения колонны». Так соратники описывают гибель одного из ключевых чиновников Донецкой республики Александра Проселкова. По предварительной версии, Проселков стал жертвой украинских профессиональных наемников.

«При загадочных обстоятельствах застрелили Проселкова, когда он ехал в составе колонны. Это произошло около города Краснодона», – сообщил в пятницу начальник мобилизационного управления ДНР Павел Губарев (в начале событий в Донбассе получивший известность в качестве «народного губернатора» Донецкой области). Представители ополчения подчеркивают, что замглавы МИД ДНР не погиб в перестрелке, но стал жертвой спланированного убийства.



Глава информационного центра «Юго-Восточный фронт» Константин Кнырик в интервью телеканалу «Россия-24» в свою очередь пояснил, что убийство было заказным, а совершил его профессиональный киллер.

Как уточнил Губарев, Проселков, который в последние месяцы был, пожалуй, ближайшим помощником «народного губернатора», вез ему некую «важную информацию».

По сообщению информационного портала «Евразия», Проселков на своем автомобиле сопровождал колонну с гуманитарной помощью, направлявшуюся в осажденный украинскими силовиками Донецк. На подъезде к Краснодону автомобиль Проселкова отстал от других машин, отвлеченный неизвестными, на некоторое время выпав из поля зрения охранения колонны.

«Колонна остановилась, чтобы передохнуть. Александр Анатольевич вышел из машины и был убит пятью выстрелами в область груди, один из которых достиг сердца. Смерть наступила практически мгновенно. Проезжающая машина скрылась в неизвестном направлении, стрелявших задержать не удалось», – сообщил Губарев в своем блоге в Facebook. Подъехавшая через минуту по тревоге машина с вооруженными бойцами лишь констатировала смерть.

Отметим, что ранее в украинских СМИ появилась версия, согласно которой колонна якобы была по ошибке обстреляна луганскими ополченцами (Краснодон, близ которого произошло убийство, находится в Луганской области и контролируется ополчением ЛНР).

Губарев эти предположения отверг. «Думаю, это сделали украинские профессиональные наемники», – сказал он.

«Это была спецоперация. Одна группа отвлекла его, после чего Александр остановился и отстал, выпав из поля зрения охранения колонны. А после этого подъехала машина, из которой вышел киллер и расстрелял его, не обратив внимания еще на двух людей, которые с ним находились»,– ссылаясь на данные ополченцев, подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД один из соратников Проселкова по Международному евразийскому движению, член Общественной палаты РФ, политолог Валерий Коровин. По его сведениям, «произошедшее говорит о том, что это была спецоперация по устранению именно Александра Проселкова, и выполнялась она двумя группами подготовленных людей».

Лидер Международного евразийского движения, философ, профессор МГУ Александр Дугин написал в своем Facebook: «Был убит наш друг, евразиец первого призыва Александр Проселков … Он стоял у истоков ДНР, посещал Славянск, служил верой и правдой Новороссии и Великой России. Колонна подверглась нападению, и Саша погиб. Но целью был именно он, убийцы отследили его и прицельно уничтожили. В ДНР на нем держалась отчасти евразийская патриотическая линия. Ему было 32 года. Осталась мать. Соболезнование ей и сердечная благодарность за то, что родила и воспитала такого сына».

По словам Дугина, Проселков «воспринял евразийские идеи всерьез с ранней юности», пришел в евразийское движение и стал его активным участником. В частности, он был координатором Евразийского союза молодежи в своем родном Ростове-на-Дону. «Он с первых дней включился в спасение Донбасса», – подчеркивает Дугин. В частности, с начала протестов в Донецкой области он налаживал связь с общественными организациями региона, был инициатором создания в Донецке филиала «Изборского клуба». Известно, что Проселков оказывал помощь семье Павла Губарева, когда весной этого года он был захвачен украинскими силовиками.

Политолог Валерий Коровин указывает на то, что в ДНР в связи с гибелью Проселкова вспоминают о скандале, имевшем место около трех недель назад, во время приезда в Донецк российского общественного деятеля, лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна. Последний, напомним, раскритиковал командующего донецким ополчением, министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, обвинив его в сдаче Славянска, что вызвало возмущение среди ополченцев.

«Незадолго до трагической гибели Проселкова, буквально за неделю, появились сообщения, написанные от имени сторонников Кургиняна, в которых они пытались разоблачить Александра Проселкова как человека, который влияет на Павла Губарева и на процессы, происходящие в Новороссии, – отмечает Коровин. – Был эпизод, когда Губарев предотвратил возможность очернения министра обороны Новороссии Игоря Стрелкова со стороны Кургиняна, когда тот пытался провести пресс-конференцию в Донецке».

Представители Евразийского союза молодежи, в рядах которого состоял Проселков, идут дальше и заявляют о причастности Кургиняна к «физическому уничтожению русских патриотов». Впрочем, единомышленники Проселкова – евразийцы – говорят о возможной причастности «карателей Нацгвардии» к убийству зама Губарева. «Кому-то очень мешают русские герои Новороссии, неподкупные, идейные, бесстрашные, готовые отдать жизнь за Великую Россию и отдающие ее, – говорится в опубликованном в пятницу заявлении ЕСМ. – Не хочется верить, что измена могла зайти так далеко».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: