shadow

ЕС ввязался в бой за «Красный партизан». Запад предъявил России и Новороссии очередной ультиматум


shadow

Евросоюз потребовал за трое суток выполнить четыре условия по «деэскалации» на Украине. Все пункты касаются ополченцев Юго-Востока, однако за их неисполнение ЕС вновь угрожает Москве. В том числе велено вернуть украинцам три захваченных ополченцами КПП на границе. В руководстве Новороссии рассказали, какие из этих условий они выполнят, а какие – нет, и почему.

Участники саммита ЕС в Брюсселе не приняли новых санкций против России, но пригрозили: если до 30 июня не будут выполнены конкретные условия по деэскалации ситуации на Востоке Украины, вопрос о карательных мерах «будет рассмотрен вновь».



«Европейский Совет ожидает, что к понедельнику, 30 июня, будут предприняты следующие шаги: согласовать механизм контроля за прекращением огня и эффективного контроля над границей при мониторинге ОБСЕ, возвращение украинским властям трех пограничных пунктов («Изварино», «Должанский», «Красный партизан»), освобождение заложников, включая всех наблюдателей ОБСЕ, запуск основательных переговоров по применению мирного плана президента Порошенко», – цитирует в пятницу заявление Европейского Совета РИА «Новости».

Совет обещает изучить ситуацию и, если это потребуется, примет необходимое решение. «Европейский Совет подчеркивает свое обязательство собраться в любой момент для (принятия) дальнейших ограничительных мер», – отмечается в тексте.

По словам дипломатического источника, принять решение о дальнейшем расширении черного списка представителей руководства РФ, которым запрещен въезд в ЕС, «можно простым решением Совета ЕС», тогда как «для введения секторальных экономических санкций неизбежно потребуется созыв новой встречи глав государств».

После 30 июня не предусмотрено «никаких автоматических мер», отметил собеседник агентства. «В случае отсутствия прогресса в реализации мер по деэскалации конфликта, которые определены сегодня, может быть созвана экстренная встреча министров иностранных дел или саммит Евросоюза для оценки ситуации и, в случае необходимости, обсуждения возможных санкций», – сказал он. Источник подтвердил, что пакет возможных секторальных запретительных мер против России был подготовлен Еврокомиссией и внешнеполитической службой ЕС еще в мае.

«Границу будем защищать сами»

Тем временем в Донецке в пятницу днем начался второй этап консультаций между представителями киевской власти и Юго-Востока Украины – собственно пролог к «основательным переговорам», заботу о которых проявили лидеры Евросоюза. Как заявил представитель лидера общественного движения «Украинский выбор», члена международной группы по мирному урегулированию ситуации на Востоке Украины Виктора Медведчука, на переговорах планируется обсудить регламент прекращения огня в Донбассе, а также принципы мониторинга последующей ситуации.

Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) обязуется в ближайшие дни освободить оставшихся четырех наблюдателей ОБСЕ, заявил в ходе консультаций премьер-министр ДНР Александр Бородай. Кроме того, Донецкая и Луганская народные республики обязались продлить прекращение огня до 30 июня, добавил Бородай.

Ранее президент Украины Петр Порошенко объявил о продлении на 72 часа режима прекращения огня на Востоке Украины. Если бы перемирие не было продлено, то его срок истек бы в пятницу вечером. На прошлой неделе Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми силовыми подразделениями, участвующими в спецоперации на Востоке Украины. Он также представил мирный план по урегулированию. Ополченцы поддержали инициативу о перемирии.

«Мирный план Порошенко на самом деле – ультиматум, на который жители Новороссии пойти не могут. С народом Новороссии языком ультиматума говорить бесполезно, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель парламента Новороссии Олег Царев. – Границу Новороссийского государства мы будем контролировать и защищать самостоятельно. Что касается контроля за прекращением огня, мы в нем заинтересованы и всячески готовы способствовать выполнению этих требований. Сотрудники ОБСЕ, которые задержаны в Луганской народной республике, будут освобождены в ближайшее время».

Председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин назвал требование переговоров вокруг мирного плана президента Порошенко «абсурдом, больше которого придумать что-либо весьма проблематично», потому что эти пункты заведомо невыполнимы.

Остальные пункты, по мнению собеседника, это «предложение сдаться, просто покориться фашистским формированиям и организациям, которые находятся на нашей территории». Кроме того, Пушилин добавил, что ультиматум Евросоюза – «не очень хорошее подспорье для сегодняшних консультаций».

Получилось не все «инклюзив»

Москва надеется, что новый вариант конституции Украины, которую Порошенко вносит на рассмотрение в Верховную раду и Совет Европы, не является очередным ультиматумом Юго-Востоку. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Надеюсь, что объявление президентом Порошенко о том, что он вносит новый вариант конституции в Верховную раду и параллельно передает его в Совет Европы для оценки так называемой Венецианской комиссией, не означает очередного предложения по принципу «соглашайтесь, или мы будем поступать по-иному», что это не очередной ультиматум», – сказал министр ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что в Женевском заявлении от 17 апреля говорится о том, что «конституционный процесс должен быть инклюзивным, то есть с участием всех сторон, прозрачным и подотчетным, и что он должен быть начат немедленно с участием всех политических сил и регионов Украины». «Этого сделано не было», – подчеркнул глава МИДа.

«Поэтому когда нас обвиняют в том, что российская сторона должна выполнять Женевское заявление, меня это удивляет, – указал он. – Ведь там к России, собственно, ничего и не обращено. Но эта часть, касающаяся конституционной реформы и диалога с участием всех регионов, прописана недвусмысленно и четко».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *