shadow

«Прекращения огня не было». Накануне второго раунда переговоров воюющие стороны в Донбассе не смогли обеспечить даже временное перемирие


shadow

В пятницу истекает срок объявленного Петром Порошенко недельного прекращения огня. Украинская сторона винит ополченцев Донбасса в том, что мораторий все это время не соблюдался. Власти ДНР говорят о непрекращающихся боях под Славянском и Краматорском. В Донецке же должен начаться очередной раунд переговоров, хотя их участники даже не считают это общение переговорами.

В пятницу в 22.00 по местному времени (23.00 по московскому) заканчивается действие моратория на боевые действия в «зоне спецоперации» – напомним, что о прекращении огня президент Украины Петр Порошенко объявил 20 июня. Впрочем, этот жест доброй воли со стороны Киева так и остался декларацией о намерениях. В течение недели обе воюющие стороны сообщали о продолжающихся боевых действиях.



По утверждениям украинской стороны, только за пять дней «сепаратисты» – ополченцы Донецкой и Луганской народных республик нарушили режим прекращения огня 44 раза. Со своей стороны, председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин заявлял, что киевские власти «фактически саботируют договоренности о прекращении огня». Примером такого нарушения спикер парламента назвал обстрелы украинскими силовиками поселка Семеновка под Славянском, в результате которого погибли пять человек.

«Мирная» неделя

Утром в пятницу, еще до завершения срока прекращения огня, премьер-министр ДНР Александр Бородай сообщил о том, что украинские войска продолжают попытки штурма Славянска, в том числе обстреливают город из крупнокалиберной артиллерии. Сообщения о боях в ходе «прекращения огня» поступали в течение всей этой недели.

Во вторник, 24 июня, на 4-й день моратория, штаб обороны Славянска сообщил, что украинские военные высадили десант недалеко от города. «Завязался бой, но атаку удалось отбить», – сообщил представитель ополчения. В тот же день стало известно, что ополченцы сбили украинский военный вертолет Ми-8 у горы Карачун, по предварительной информации, погибли девять военных.

«Это десятый вертолет, уничтоженный нашими бойцами, – заявил министр обороны ДНР, командующий ополчением Игорь Стрелков. – В отместку противник вновь ровняет Семеновку вперемешку фосфорными и осколочными снарядами». Ранее Стрелков сообщил, что украинская армия выставила вокруг Славянска минные поля, состоящие в основном из неуправляемых противопехотных мин различных модификаций. По его словам, среди местных жителей уже есть жертвы.

«К сожалению, сейчас у меня есть актуальная информация о том, что в одном из наиболее проблемных мест, в районе города Славянска, идет бой, – комментируя происходящее во время «моратория», констатировал в своем выступлении президент России Владимир Путин. – Это печально. Надо все-таки стремиться к тому, чтобы декларации были подкреплены конкретными делами, иначе ни одной проблемы подобного рода будет не решить».

В тот же день премьер-министр Донецкой республики Бородай сообщил, что бои с применением бронетехники и артиллерии начались в самом Донецке. На следующий день, в среду, Бородай сообщил, что ополченцы получили в свое распоряжение украинские танки и гаубицы. В четверг, 26 июня, поступали сообщения о взрывах в районе аэродрома Краматорска, а затем и о столкновениях на подступах к этому городу.

«Мы подбили бронемашину «Фаготом» (противотанковая управляемая ракета – прим. ВЗГЛЯД), а также БТР из противотанкового ружья. Техника остается на поле боя», – сообщил представитель штаба ополчения ДНР. В пятницу пресс-служба украинской Национальной гвардии сообщила о том, что «в результате длительного боя, который состоялся в окрестностях города Славянска», нацгвардейцами был подбит танк противника.

Оборона города не прорвана, заверил премьер ДНР Бородай. «Наоборот, Игорь Стрелков на некоторых направлениях перешел в наступление», – заявил он. Глава республиканского правительства сообщил, что в Славянске складывается критическая гуманитарная ситуация, так как туда очень сложно доставлять гуманитарные грузы из-за постоянных обстрелов.

Таким образом, можно констатировать, что режим прекращения огня так и остался фикцией.

«Необходимо перемирие хотя бы официально»

На фоне непрекращающихся боевых действий продолжение переговоров (или консультаций) между украинскими представителями и властями ДНР находится под вопросом.

Как сообщает «Интерфакс», «второй раунд переговоров пройдет в Донецке» и его основной темой станет «создание условий для продления сроков прекращения огня», об этом заявил журналистам замглавы правительства ДНР Андрей Пургин.

Накануне в четверг один из участников предыдущего раунда, экс-президент Украины Леонид Кучма подтвердил, что консультации контактной группы Украина – РФ – ОБСЕ продолжатся в пятницу, однако не смог уточнить места их проведения.

Однако премьер-министр ДНР Бородай не испытывает уверенности в том, что переговоры состоятся и пройдут в запланированный срок. «Консультации могут быть. Может, и завтра», – заметил премьер-министр. «Консультации прошли, но прекращения огня не было. Если так и дальше будет, то лучше, чтобы консультаций не было», – сказал Бородай. Он особо подчеркнул, что речь может идти лишь о консультациях, но не о переговорах.

Представители Луганской народной республики пока не знают о времени и месте проведения запланированного на пятницу очередного раунда консультаций между представителями Киева и Юго-Востока Украины, об этом сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ЛНР. В четверг поздно вечером республиканское руководство возвратилось из Донецка, где проводились консультации с представителями ДНР. В настоящее время неизвестно, будет ли руководство ЛНР участвовать в консультациях, запланированных в Донецке.

О том, что общение между представителями Киева и народных республик Новороссии – это не переговоры, а консультации, заявил и спикер Союза народных республик (СНР), сопредседатель Народного фронта Новороссии Олег Царев. Условием начала переговоров Царев назвал вывод украинских войск с территории Новороссии.

Спикер парламента ДНР Денис Пушилин полагает, что киевские власти рассматривают мораторий и переговоры как «формальность, необходимую для подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС (27 июня)». По словам Пушилина, Киеву «необходимо перемирие хотя бы официально», но «по факту его нет».

Напомним, что первый раунд «предварительных консультаций» прошел 23 июня в Донецке с участием представителей ДНР, Луганской народной республики и России. В переговорах принимали участие Бородай, Царев, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини. Украинскую сторону представляли не официальные, но уполномоченные Петром Порошенко лица: бывший президент Кучма и экс-руководитель администрации главы государства, руководитель общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *