shadow

Ультиматум паритета. Дмитрий Рогозин дал США три месяца на решение вопроса о размещении станций ГЛОНАСС


shadow

До 31 августа США должны дать согласие на размещение станций ГЛОНАСС на своей территории, заявил Дмитрий Рогозин. Вице-премьер предостерег американскую сторону от политизации вопроса. Эксперты отмечают: с технической точки зрения «экспорт» ГЛОНАСС в США, равно как и синхронизация российской и китайской навигационных систем, о чем также говорил Рогозин, не составляют трудностей. Проблема – в политике.


 



 
«С тем чтобы политизацию остановить, мы договорились, что с 1 июня станции GPS на территории РФ были подвергнуты определенному воздействию, с тем чтобы их впредь нельзя было использовать в военных целях. Для военного пользователя система теперь не имеет никакого смысла», – заявил куратор российских высоких технологий и «оборонки» вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая в пятницу на форуме «Технопром»-2014.

Из слов замглавы правительства следует, что в данном случае российской стороне все-таки удалось найти взаимоприемлемое решение в споре с американскими «партнерами». Как известно, 13 мая Рогозин сообщил, что с 1 июня в России будет приостановлена работа 11 станций GPS, расположенных в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском. Он уточнил, что это станет ответным шагом на отсутствие прогресса в переговорах с американской стороной по размещению станций ГЛОНАСС в США.

Теперь же, выступая на «Технопроме», вице-премьер сообщил: Россия отводит три месяца (до 31 августа) на переговоры и консультации с американскими партнерами по размещению на территории США станций российской навигационной системы ГЛОНАСС – аналога американской GPS.

Если же через три месяца переговоры не закончатся приемлемым для обеих сторон решением, то, предупредил Рогозин, с 1 сентября работа станций GPS в России будет прекращена окончательно.

«Надеюсь, что нас услышали представители навигационных ведомств США. К 1 сентября либо мы найдем полное взаимопонимание, либо будем с этими станциями что-то делать дальше», – предупредил Рогозин. Он напомнил «западным партнерам» о том, что еще с начала 90-х годов в России работают 11 станций GPS – те самые, которые с 1 июня могли попасть под «эмбарго». «И мы считаем, что мы вправе были ожидать размещения аналогичных станций на территории США, – добавил Рогозин. – Однако мы столкнулись с явной политизацией этого вопроса, пошли заявления, что российские станции будут играть роль неких шпионов».

Китай и Россия – двойной удар

Возможно, чтобы напомнить несговорчивым и подозрительным американцам о том, что на GPS свет клином не сошелся, вице-премьер подчеркнул: глобальные навигационные системы России и Китая – ГЛОНАСС и находящаяся в стадии разработки «Бэйдоу» – в перспективе смогут стать сильнейшим конкурентом для любой другой системы.

«Мы видим большие перспективы сотрудничества между системой ГЛОНАСС и китайской навигационной системой, тем более что наша система в большей степени ориентирована на северные широты, а китайская система – более южная», – рассказал Рогозин.

По словам вице-премьера, с учетом фактического и стратегического сближения России и Китая Запад получит конкурента, не просто способного с ним на равных тягаться точностными характеристиками и другими возможностями навигационных систем. «Наша задача – в интересах гражданского пользователя добиться превосходства», – отметил он.

«Надо иметь в виду, что наши американские и европейские коллеги ведут переговоры между собой на тему фактически навязывания своих навигационных стандартов, – посетовал Рогозин и предупредил, – сразу хочу сказать, что рынок навигационных услуг не терпит натовских ужимок и подергиваний».

Эта система должна быть открытой для всех навигационных систем, добавил Рогозин, пояснив, что «стандарты должны обязательно обсуждаться с участием России и наших китайских коллег».

Американцы опасаются «людей в штатском»

«Проблема с размещением станций ГЛОНАСС на территории США лежит не в области техники, а в области политики», – заметил Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского, профессор Университета им. Джона Гопкинса (Балтимор, США).

Собеседник поясняет: речь идет не о том, что до 31 августа Россия должна установить станции ГЛОНАСС на американской территории, а о том, что в этот срок США должны дать согласие на такое размещение. «С технической точки зрения проблем нет», – отмечает Караш.

«Станции на территории США должны быть установлены российскими специалистами, и это одна из причин, по которой Соединенные Штаты, скажем так, испытывают некоторые сомнения по поводу установки станций на американской территории», – поясняет собеседник. По мнению Караша, «американская сторона может считать, что под видом специалистов ГЛОНАСС в Соединенные Штаты приедут «люди в штатском», которые, как считают американцы, будут заниматься не столько установкой станций, сколько электронным шпионажем».

«По мнению американских специалистов, станции ГЛОНАСС могут быть использованы для того, чтобы российские специалисты, находящиеся на территории США, могли с большей точностью устанавливать местонахождение тех или иных американских стратегических объектов», – отмечает эксперт.

Впрочем, добавляет Караш, «до 31 августа еще два месяца, много воды может утечь. Возможно и какое-то потепление в российско-американских отношениях».

Четыре в одном

Главный редактор межотраслевого журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко также полагает, что с технической стороны нет никаких препятствии для взаимодействия ГЛОНАСС с навигационной системой Китая.

«Проблема не просто решаемая – она решается сейчас. Это называется «мульти-ГНСС» – устройства с установленной «мультиглобальной навигационной системой», – отметил эксперт. Как напомнил Крейденко, сейчас существуют две ГНСС – наша ГЛОНАСС и американская GPS, а через какое-то время их будет четыре.

«Навигационные приемники, которые используются во всех носимых средствах, уже выпускаются с учетом не только GPS и ГЛОНАСС, но и китайской навигационной системы «Бэйдоу» и европейской Galileo». Совместное использование четырех систем на одном устройстве – «тема, которая активно обсуждается на многих форумах специалистов по навигационным системам», добавил Крейденко.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: