shadow

Днепропетровск. Письмо «оттуда»


shadow

BiwsBsgIMAAgZJz
Были письма из Киева, теперь письмо из Днепропетровска. Без купюр и комментариев:

«…Вначале об обстановке, в общих чертах. Настроения на Юго-Востоке выжидательные, активистов, причем с обеих сторон конфликта, относительно немного. Имеются в виду не сетевые активисты, «бойцы мышки и клавиатуры», а те, кто действительно может, хочет и действует в реале. Этнические украинцы Юго-Востока в целом за хунту, в лучшем случае нейтральны, русские резко против. Но все эти «за» и «против» пока что не выходят за рамки кухонь и разговоров в кругу знакомых и на работе. Люди активные заваривают кашу, делают историю, массы подключаются на следующих этапах, тут ничего нового. Динамика такова, что к конфликту скоро подключатся и массы, причем это будет не благодаря кровавым эксцессам, а по сугубо экономическим причинам. На голодный желудок мозги обывателя соображают лучше.

Майданщики. Те, кто поддерживают Майдан, производят впечатление полностью неадекватных, спущенных с поводка бешеных мосек. Любой цивилизованный диалог и попытка разобраться в ситуации спокойно, с помощью логики и аргументов объяснить суть происходящих в Украине процессов, вызывают у них приступ истерии. Поэтому сейчас возникает много конфликтных ситуаций на бытовой почве.

Информационная война против хунты в Украине в данный момент нами проиграна, хоть какую то правду можно узнать из интернета, который есть далеко не у всех. В основном «интернетчики» — это молодежь, которая за путчистов, причем очень часто поддерживают самых радикальных и отмороженных, тех же правосеков. Что поделать, юношеский максимализм. Часть населения от промыва мозгов спасает спутниковое ТВ, которое тоже имеют немногие (распространено гл. обр. в частном секторе, в многоэтажках в основном работает кабельное, но российские каналы, как Вы знаете, там уже отрубили). Зомбирование населения идет капитальное, сужу по своим знакомым и соседям. Путчисты, их СМИ, действуют нагло, напористо и в условиях безальтернативности, естественно побеждают. Как результат, в данный момент население не только Западной Украины, но даже на Юго-Востоке настроено к России отрицательно, в лучшем случае нейтрально. Это что касается местных украинцев. Здесь не надо питать иллюзий, столетняя украинизация дала свои плоды, миф о братском народе развеян окончательно. Однако пока еще есть значительная часть украинцев (те, кто из смешанных семей, долго работал или учился в России), которые настроены пророссийски, таких не меньше, чем местных русских. Так что не все так плохо, «если что», есть на кого опереться.

Русские, конечно, всегда были, есть и будут за воссоединение с Россией и сейчас ждут помощи от России и реальных шагов со стороны Кремля по защите крупнейшей в мире русской диаспоры. Еще момент, те, кто тут выступает на камеру от имени русских, бьют себя в грудь «нас здесь никто не притесняет», это все купленные дурачки (олигархи выделяют огромные деньги на антироссийскую пропаганду), часто местные евреи, я это точно знаю по знакомым. Многие евреи еще не поняли, что они с русскими в одной лодке, и вилять хвостиком, делать реверансы «и вашим и нашим» (аля Допа и Гепа) долго не получится. Ради интереса хотя бы бандеровские/правосековские форумы почитали, что с ними собираются делать «рэволюциянты». Видать недавняя история евреев ничему не научила.

Сейчас у русских и русскоязычных (пророссийских) украинцев живущих в Украине одна из основных проблем это организация сопротивления пришедшей к власти хунте. Единой политической силы у нас нет, единой идеологической платформы тоже нет. Люди разобщены и растеряны. В России должны понять и сделать выводы, что другого и быть не могло, 23 года Кремль плевал с высокой колокольни на русских Украины, а теперь ждут чуда, что русские здесь быстренько самоорганизуются и сами скинут хунту. Блажен кто верует. Надеюсь, что сейчас ситуация кардинально изменилась, дальше предавать и отступать некуда.

Без информационной и финансовой помощи извне любые формы протеста здесь будут раздавлены в течение месяца: пары недель вполне достаточно для мобилизации, притирки подразделений и начального обучения нацгвардейцев, а затем по собранным СБУ и любезно предоставленным нацикам спискам пророссийских активистов, будет произведена жесткая зачистка Юго-Востока. Харьков и Донецк это только начало и легкая разминка, любые проявления несогласия, не говоря уже о сепаратизме, будут уничтожаться на корню. Ляшко и Саша Музычко это не исключения, это правило, там все такие, есть даже и похуже, поверьте на слово.

Вы наверно обратили внимание, путчисты на компромиссы не идут ни по одному вопросу, ни по языку, ни по референдуму, ни по федерализации. Но в этом фанатизме их слабость, благодаря их дури они уже потеряли Крым, верю и надеюсь- потеряют и Юго-Восток. Но в данной ситуации действовать нужно тонко.

В России сейчас плохо понимают настроения в Украине, я посмотрел ради интереса российские телеканалы, там подача информации идет в целом верная, но делаются неверные выводы. В рунете тоже самое. Никаких российских войск сейчас вводить не надо. Даже те, кто настроен нейтрально и только начинает прозревать, куда ведут страну путчисты, воспримут это именно как вторжение и агрессию. Нужно действовать по-английски, делать ставку на местные силы, прежде всего украинских сотрудников МВД и военных. Это пока еще лояльная России среда, там есть с кем работать, но время идет, верхушку силовиков в ускоренном темпе полностью меняют на западенцев, чистят даже средний командный состав, поэтому если в течение марта-апреля не получится организовать контрреволюцию, сделать это потом будет очень сложно, и только большой кровью…»

Источник

«…Как в Украине обстоят дела в плане подготовки к гипотетическому военному противостоянию с Россией. В этом вопросе с российской стороны уже накопилось немало мифов, которые придется развеять фактами.

Прежде всего, хочу сказать о военной мобилизации. Она здесь идет. Скрытно, неафишируемо, со скрипом, но идет. Пример. По Днепропетровской области дана разнарядка набрать в армию тысячу семьсот человек. Немного, но помножьте на количество областей Украины и получите солидную цифру. В лояльных Западных регионах, мобилизуют больше и быстрее, там массовый Майдан Головного Мозга, это понятно. Важен сам факт продолжения мобилизации и сколачивания военных частей. Как это происходит на Западе и Востоке, судить не берусь, в Центре мобилизация идет туго.

Военкомы рвут на себе волосы, правдами и неправдами заманивая военнообязанных в армию. Истерить на Майдане и храбро строчить в нете, как скоро «размажут кацапню по стенке» это одно, а идти воевать, рисковать жизнью и здоровьем это совсем другое, поэтому очередей возле военкоматов не наблюдается. Сам живу рядом с военкоматом, но наплыва добровольцев или какой то высокой активности не видел ни в первый день мобилизации, ни тем более сейчас. Может на западенщине ситуация иная, только вот что то сильно в этом сомневаюсь, фанатиков, готовых умереть за олигархат даже там мало.Насчет боевой техники и логистики. Техника в Украине есть. Как это не покажется странным, но не все было продано/разворовано, многое еще может ездить и даже летать. Харьковский танковый завод имени Малышева может в короткие сроки отремонтировать и модернизировать имеющуюся бронетехнику, а ее в Украине много. Для тех же целей, можно использовать заводы в Киеве и Николаеве. Со стрелковым оружием в Украине проблем нет. Боеспособной авиации мало, но она тоже есть, и ударная и истребительная. Ее малочисленность и плохую подготовку летчиков компенсируют системы ПВО, в том числе ПЗРК. Логистику могут обеспечить спецы ЧВК, тоже самое касается разработки военных операций.Многие не в курсе, но большинство ЧВК заточены не на обучение и «поставку» боевиков, а на предоставление других услуг, прежде всего организационного плана. Головы украинского генералитета заточены на что угодно, только не на выполнение своих прямых обязанностей, компенсировать этот изъян могут заграничные «друзья» из НАТО и ЧВК. Такая украинская армия, такие «бойцы» будут противостоять российской армии в случае конфликта. Сказать, что это сильная армия, нельзя, что совсем уж слабая и небоеспособная тоже, так что ушанкозакидателям рекомендую умерить свой пыл и осознать, что война, вторжение в Украину это мера крайняя и упор сейчас нужно делать, прежде всего, на местные пророссийские силы. На их организацию, налаживание связей нужно время, не меньше месяца.

Другое дело, создаваемая Нацгвардия, но о ней чуть позже. Сейчас о том, зачем проводится мобилизация. Очевидно, что не для нападения на Крым, ибо даже последнему гуцульскому свинопасу понятно, что это будет самоубийство как для украинской армии, так и для нынешнего режима. Войска в приграничных с Крымом областях наращиваются исключительно для обороны. Логика у путчистов абсолютно правильная. Те, кто бывал в Крыму, хорошо знают главную проблему и слабое место полуострова. Это ВОДА, вернее ее отсутствие. Все понимают, что в случае перекрытия водоснабжения, а это сделать перекрытием шлюзов технически довольно просто, Крым не продержится и двух месяцев.

То, что Аксенов говорит о контроле над ситуацией, о каких-то трубопроводах из Кубани, это все фэнтези. Судя по всему, крымчане намерены расширять сферу своего влияния на Север, это вопрос жизни и смерти, тут без вариантов. Поэтому никто на Кубани каналов в сторону Крыма не роет, труб не завозит и насосных станций не строит. Продержаться в условиях блокады Крым может от силы полгода — на запасной и привозной воде, дизельных генераторах энергии и гуманитарной помощи. Это не выход, и это понимают не только в Крыму, но и в Киеве. Группировка УА в Причерноморье наращивается исключительно для блокады или глухой обороны, если в Крыму устроят провокацию с целью развязать вооруженный конфликт.

Для тех же целей, в трех областях: Одесской, Николаевской и Херсонской, сейчас проводится тотальный досмотр поездов и автотранспорта, выезжающего из Крыма. Гасятся любые проявления недовольства у местных. Нужно признать, что для киевской хунты это единственно правильная тактика. Формально они ничего не нарушают, ни на кого не нападают. Общественное мнение, если Россия нападет, будет в целом на их стороне. Но Крым будут душить, что бы там ни пел Аксенов, мол «Украине это невыгодно». Можно подумать, «там» все измеряют финансовой выгодой. Поэтому армейская группировка в Причерноморье будет наращиваться и укрепляться самыми боеспособными частями, в том числе и на границе с Приднестровьем — почему, думаю и так понятно.

Теперь о нациках, то бишь о «Национальной Гвардии Украины». О том, что она изначально заточена на выполнение карательно-охранительных функций сказано уже предостаточно, но про то, что это фактически легализация майдановских боевиков упоминают пока что вскользь. Хочу обратить внимание, что эти самые майдановские боевики не представляют до сих пор единую силу. У них разные цели, порою диаметрально противоположные. «Правый Сектор», «Самооборона майдана» (самая многочисленная группировка), «Общее дело» и «Воины Нарнии» имеют разных командиров, спонсоров, идеологию и задачи.

Единственный способ сгладить имеющиеся противоречия, которые уже выливаются в вооруженные стычки, возможен только в рамках единой структуры, каковой и призвана стать «Нацгвардия». Поэтому создание НГ вызвано не только и не столько потребностью в боевиках (они и так есть), в их обучении (для карательных функций они уже вполне годятся), сколько с целью подчинить этот разношерстный сброд единому командованию, покончив тем самым с махновщиной и атаманщиной. Как видно, и в этом случае путчисты действуют абсолютно правильно и адекватно ситуации, чего не скажешь о действиях Кремля, действующего спонтанно и рефлекторно.

Можно конечно фантазировать о некоем таинственном «хитром плане Путина», у которого есть козырь в рукаве, но сейчас очевидно, что инициатива полностью у противника. И победа в Крыму это не заслуга Путина и Ко, а прежде всего заслуга крымчан, проявивших инициативу. Путинская «дальновидность» — это Черномырдин и Зурабов, это пропивание/проедание на фуршетах в честь абстрактной «русско-украинской дружбы» десятков миллионов бюджетных денег, которые принципиально не давались многочисленным пророссийским организациям Украины, это прямая и косвенная экономическая поддержка русофобского руководства Украины, все 23 года существования этого недогосударства.

Поэтому шапкозакидательские настроения, царящие в России, нам, живущим в Украине не совсем понятны. Пока неясно, как будет решена проблема Крыма, если его изолируют (там уже имеются проблемы в банковской сфере, и это только начало), что собираются предпринять в России для защиты русского Юго-Востока, кроме очередного «выражения глубочайшей озабоченности» со стороны МИД РФ и многое другое.

Россия сейчас почти не задействует экономические рычаги давления на путчистов. Халявный (неоплаченный) газ по-прежнему шурует по трубам в Украину, продолжается сотрудничество в сфере ВПК, не разорваны контракты с местными производителями, по сути продолжается прямое и косвенное спонсирование украинской экономики. Лучший способ наглядно показать, чего стоит липовая «независимость» Украины — это обрубить с ней на пару месяцев все экономические связи. Русские это переживут, за нас не бойтесь, а вот фанатам «самостийности» это будет хороший, наглядный урок. Лучший способ проучить дурака — это предоставить его самому себе. Насладившись настоящей независимостью, те, кто сейчас громче всех орет на Майдане, сами принесут к российской границе мешок с головами Саши Белого, Тягныбока и Ляшко. Отапливать в 21 веке дома дровами и сухим кизяком идиотов нет.

Как и в случае с Крымом, остается надежда на ошибки киевской хунты, на их провокации, дурь и неумение/нежелание идти на компромисс. Пока что наша сила, по большей части, в их слабостях и недостатках. Это плохо, это отставание в темпе, но в данный момент пробуждению и консолидации Юго-Востока способствует не столько Кремль, сколько власти Киева и вооруженные шайки «Ярошюгенда».

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. biss    

    А вот мы, в России, до сих пор свои дома отапливаем дровами и это при том, что у нас сумасшедше—низкая тмпература зимой ( до –50) и к тому же очень продолжительной!
    Никаких льгот и послаблений!
    Живите как хотите!
    Наши бы условия жизни, да вашим епанутым… и никакого майдана бы отродясь не было.

  2. Жанна    

    Про экономическую блокаду-ну правильно все… Если бы не живые люди,пусть даже одуренные ,там,среди галицаев….
    А если киевская хунта начнет блокаду и отрежет жизнеобеспечивающее снабжение Крыма, то это будет прекрасный публичный акт антигуманизма ,который с некоторой натяжкой позволит РФ ввести свои войска на территории с целью спасения жизни рф граждан. как-то так…
    Вот тогда и будет повторение Ю. Осетии и Абхазии. кстате…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *