shadow

Новое исследование гласит, что Млечный Путь имеет четыре рукава вместо двух


shadow

MilkyWayPan03w

Новое астрофизическое исследование предоставляет нам свидетельство, что наша галактика имеет четыре больших спиральных рукава вместо двух. Строго говоря — это на 100 процентов больше, чем мы считали прежде.

Новые данные пришли из Университета Лидса, Британия, где базируется проект космических исследований Red MSX Source survey. Прежде астрономы уже предполагали, что Млечный Путь имеет четыре рукава, однако в 2008 году данные с Космического телескопа Spitzer NASA указали на существование лишь двух.

«Это не значит, что наши результаты верны, а данные Spitzer ошибочны. Оба исследования искали разные вещи», говорит физик из Университета Лидса Мелвин Хоар. «Spitzer искал только относительно холодные и не массивные звёзды, вроде нашего Солнца, которых намного больше, чем массивных звёзд, на которые нацелены мы».

Red MSX Source survey систематически ищет молодые, массивные звёздные объекты, и по его данным, такие объекты группируются в четыре больших рукава. С другой стороны, более холодные и менее массивные звёзды группируются в двух рукавах галактики – и именно это подтвердил в своё время Spitzer. Эти звёзды были притянуты сюда из тех мест, где они изначально сформировались, более сильным гравитационным притяжением.

milky-way-four-arms_0

Красные точки показывают, как молодые массивные звёзды распределяются в четыре крупных рукава Млечного Пути. Чёрная точка показывает местоположение Земли

Молодые массивные звёзды можно найти во всех четырёх рукавах, поскольку они имеют более короткий срок жизни, чем более холодные, и в результате остаются там, где они сформировались. При этом все четыре рукава способны к формированию массивных звёзд.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *