shadow

Сообщество подлецов. Оправдание самого себя


shadow

1240683798_912708279

«Содружество подлецов»  – это маленький рассказ Ф. Кафка, который очень часто крутится у меня в голове. Как часто мы видим несправедливое и неправильное, подлость и жадность людей. Видим и думаем: «как им не стыдно, как они могут быть такими мерзавцами?» Но забываем или не знаем  вот что: они себя таковыми не считают.

Современный человек – это продукт системы, культивирующей культ потребления, себялюбия,  а так же простой человеческий эгоизм. Не трудно понять: всё, что видят такие люди проходит через призму их Эго, через оценочные суждения: принесёт ли мне это пользу или нет. И получается «вещь в себе» — человек, загнанный в себя, ради себя. Его восприятие не адекватно, суждения отталкиваются от личной выгоды – он теряет связь с внешним миром, с его системой ценностей.

Однако не всё так просто – оторваться от внешнего мира и стать эдаким Мефистофелем удаётся не многим. Кого-то всё-таки гложет Совесть, а кому-то не хватает человеческого общения. И мы видим Сообщества Подлецов , цель которых – оправдать себя и друг друга. Это общества (а)моральной взаимопомощи, у них своя система ценностей и, придя туда, подлец получает мощную поддержку, одобряющие, и по-братски поддерживающие возгласы.

Олигархи, мнящие себя богами, чинушки-казнокрады, вчерашние инженеры и члены КПСС внезапно разбогатевшие, их дети с кристально чистыми, стеклянными глазами – всё это соты, группы взаимопомощи, как общества анонимных алкоголиков… только наоборот. Они не решают проблему, да и проблемой это не считают, нет, их цель оправдать самих себя, увидеть себе подобных и успокоиться.

 

Оправдание самого себя

А если говорить ближе к нашей жизни, то в ней мы найдём множество подобных сообществ рангом пониже. Куча мусора на окраине дачного посёлка, берега озёр усыпаны бутылками, интриги, коалиции и заговоры достойные Двора Людовика IV на пельменной фабрике и в каждом офисе!

Везде люди объединяются на основе своих низших проявлений – оправдывают себя, я такой как они. Это и есть тупик.

1338205163_87910529_egoizm

Об этом, я, собственно и писал, о каждом из нас, а не об олигархах. Мы люди, а значит и эго в нас не дремлет, готовое в каждую минут завладеть нашим умом и лишить Разума.

А где, по-вашему, дорогой читатель, та грань, что отличает обычный поступок от  плохого, а плохой от отвратительного? То, что не надо мусорить и делать другим то, что себе желаешь – понятно. А как быть в более сложных ситуациях?

 

Послесловие

В ссылке на источник есть аудиозапись рассказа Ф. Кафка «Содружество подлецов». (1:38c)

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *