shadow

Про вред дезодорантов и антиперспирантов.


shadow

P1010999

Не первый год появляются публикации с описанием вредного воздействия на организм промышленных дезодоронтов.

Список веществ, используемых в производстве дезодорантов и антиперспирантов достаточно большой и сложный, но основные составляющие у всех средств одни. Прежде всего это вещества, убивающие бактерии. Дело в том, что непосредственно сам пот не имеет неприятных запахов, запахи вызывают бактерии, которые при выделении пота начинают размножаться с усиленной скоростью. Наиболее часто с этой целью используют вещество триклозан.
Действующие вещества антиперспирантов еще более специфичны, чаще всего это различные соли металлов – хлорид алюминия или комплекс солей алюминия и циркония.
А теперь про каждое вредное вещество поговорим отдельно:
— бутан, изобутан, пропан – встречаются в дезодорантах с распылителем. Эти вещества способны вызывать головную боль, тошноту, головокружение, а также накапливаться в материнском молоке;

— соединения алюминия (aluminium zirconium, aluminium chlorohydrate) – блокируют поры, предотвращая потоотделение. Соединения алюминия, проникая через кожу и дыхательные пути, скапливаются в организме, и могут привести к различным болезням, включая болезнь Альцгеймера, рак груди (как у мужчин, так и у женщин) а также различные хронические заболевания;
— полиэтиленгликоль, полипропиленгликоль (PPG, PEG) – разрушают печень и почки, способствуют всасыванию в организм других вредных химических веществ;

— BHT – антиоксидант – может привести к повреждениям репродуктивной системы, вызывает дефицит витамина D и как следствие – заболевания связанные с повреждениями костной ткани (остеопороз, болезни зубов и т.д.);
— пахучие вещества (parfum) – скрывают запах пота, за счёт других, более сильных запахов. Вызывают аллергии, астму, раздражения кожи, головокружения;
— фталаты – используют для создания более стойкого запаха. Научные исследования доказывают, что фталаты способны ослаблять действие тестостерона — основного мужского гормона, стимулирующего развитие вторичных половых признаков;

— триклозан – антибактериальное средство. Уничтожает наиболее слабые виды бактерий, чаше всего – полезные. Выжившие опасные бактерии при этом начинают размножаться с огромной скоростью, что приводит к необходимости использовать всё более и более сильные средства. Вызывает аллергию и повреждение печени, уничтожает естественную микрофлору.

— линалоол – вызывает депрессию и нарушения дыхания.
В составе почти всех дезодорантов, продаваемых в неспециализированных магазинах, присутствуют соединения алюминия. Если в составе нет алюминия, то обязательно есть триклозан, все дезодоранты с распылителями, в свою очередь, содержат бутан и пропан. Редко какой дезодорант не содержит пахучие синтетические вещества, PPG или PEG, линалоол и другие признанные опасными компоненты, о чём так часто умалчивают производители в своей рекламе.

Если вы заботитесь о своём здоровье – старайтесь покупать дезодоранты, не содержащие как минимум солей алюминия. Это может быть, например, дезодорант из природной минеральной соли. Такой дезодорант на 100% безопасен, не закупоривает поры, а лишь предотвращает возникновение бактерий. Также, дезодоранты, не содержащие солей алюминия, производят такие известные фирмы как Lush, Weleda, Clarins, Dermalogica, Dr.Hauschka, Matis, Vichy. Необходимо признать, что дезодоранты, состоящие только из натуральных компонентов, уступают в своём действии дезодорантам в составе которых есть соли алюминия, но безопасность и здоровье должны быть всегда превыше всего.
Попробуйте приготовить дезодорант самостоятельно и вы избежите множества проблем со здоровьем.

В качестве отличного дезодоранта можно использовать масла, обладающие антисептическими свойствами.
К таким маслам относятся:
бергамот, иланг-иланг, кедр, лаванда, можжевельник, фенхель, пихта, эвкалипт, сосна, гвоздика, чабрец, мята, розмарин, полынь, герань, чайное дерево. Нанесите несколько капель масла в места, где обычно появляется неприятный запах.
Примечание: в случае, если вы — беременны или имеете проблемы с иммунной системой, внимательно отнеситесь к выбору масел.

Можно сделать смесь из перечисленных масел или смешать с
эфирным маслом апельсинового дерева и втереть в чисто вымытые подмышки.

Налить в пузырек с пипеткой 5 мл миндального масла, добавить туда 10 капель масла чайного дерева и 3 капли розового дерева. Дезодорант готов. Берете три капли смеси, растираем на ладонях и наносим на область подмышек утром и вечером.

Миндальное масло отлично впитывается и не оставляет следов на одежде, чайное дерево убивает вызывающие запах бактерии и освежает.
Розовое масло придает смеси приятный запах, при желании его можно легко заменить на другое.

Вместо масла чайного дерева можно использовать эфирное масло пальморозы, которое тоже обладает антисептическим и бактерицидным действием, к тому же оно – афродизиак, что не помешает ни одному дезодоранту.

Приготовить отвар коры дуба — 1 ст.л. на стакан воды. Ватным тампоном, смоченным в отваре протирать чистые подмышки.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Leven    

    Еда с огородика тоже вредна. При внутривенном введении.
    Протирание настоем коры дуба подмышек вообще не вписывается ни в какие известные действия этого препарата (вяжущее и дубящее). Продолжив логику, можно сделать вывод, что собачий кал для этого даже лучше (раньше использовался для дубления кож). Плюс запах точно замаскирует запах пота. Можно даже не подмышки мазать, а сразу лицо.

    0
  2. Александр    

    Автору конечно спасибо за предупреждение, но вопрос есть. Где продаются дезодоранты вышеперечисленных фирм или компоненты для изготовления их в домашних условиях?

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: