shadow

Антитабачные новости


shadow

Эксперты: антитабачный закон защитит права и некурящих, и курильщиков

В ближайшее время Минздравсоцразвития внесет на рассмотрение правительства законопроект о защите здоровья населения от табачного дыма. Этот закон уже называют одним из самых жестких в истории РФ. С 2014 года предлагается ввести тотальный запрет на курение табака на рабочих местах в помещении, на пассажирском транспорте, а также у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров.

С 2015 года курить запретят в гостиницах, кафе и ночных клубах. В отдельной статье будет прописана ответственность за выкладку сигарет на прилавок и витрину: покупатель сможет выбрать их только по бумажному прейскуранту. Продажа табачных изделий в ларьках и маленьких магазинах вообще будет запрещена. И больше никаких разделений на «легкие» и «суперлегкие» сигареты.

Мнения в обществе разделились: кто никогда не курил, только приветствуют все эти ограничения, а вот курильщики возмущены, говорят о нарушении прав. Но, на самом деле, Минздрав предлагает закон, который защитит права обеих сторон, заявил в эфире «Утра России» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

«Минздрав предлагает защитить не только права некурящих, но и права курильщиков. Потому что курильщик умирает на 8-10 лет раньше, курильщик страдает очень серьезными заболеваниями», – отметил он.

Но кто и как будет отслеживать, курит человек или нет, где он курит и не нарушает ли он закон. И какое наказание грозит нарушителям? Как рассказала заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития Наталья Костенко, для этого в законопроекте есть отдельная статья.

«Здесь достаточно четко дается определение, кто будет контролировать. Это и Роспотребнадзор, и органы, которые осуществляют охрану общественного порядка, и органы, которые осуществляют контроль за законодательством в сфере рекламы», – рассказала Костенко. По ее словам, для курильщиков будут создаваться специальные помещения в ресторанах и гостиницах, в поездах дальнего следования и на судах дальнего плавания.

За курение в неположенном месте будут штрафовать. По мнению Дмитрия Янина, штраф должен составлять 50-60 долларов США или примерно полторы тысячи рублей. «Мы надеемся, что на этот раз Минздрав запретит еще и курение в подъездах», – сказал он, добавив, что пока закон не защищает нас от курящих соседей, из-за которых всем остальным приходится дышать дымом.

Наталья Костенко, в свою очередь, рассказала, что новый законопроект предусматривает борьбу с производителями нелегального табака. Ведь если сигареты подорожают, это будет только на руку производителям контрафакта. Минздрав разработал систему, которая позволит отслеживать движение табачных изделий и оборудования, на котором они изготавливаются. Такие меры успешно применяются в странах Европы.

По мнению Дмитрия Янина, новый закон будет весьма эффективным: смертность снизится сразу же после его введения. «В первую очередь, от сигарет откажутся дети, потому что это дорого и не модно – нет рекламы и пачки со страшными картинками. Это уже плюс», – заключил он.

Онищенко предложил запретить брендирование сигаретных пачек

МОСКВА, 12 апреля. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил с предложением отказаться от брендированных сигаретных пачек, сообщает «Интерфакс». Онищенко также считает, что пачки не должны быть цветными.

По его словам, эта мера снизит покупательский интерес к упаковке табачных изделий, что станет дополнительной мерой по снижению количества потребляемого табака.

Ранее Онищенко заявил о необходимости обязать производителей табачной продукции размещать, по опыту ряда других стран, цветные фотографии онкологических заболеваний курильщиков. «Это продолжает быть предметом спора. Давно доказанный факт, что это — эффективная мера предупреждения, которая работает в Европе и даже в Юго-Восточной Азии. То, что у нас этого нет, ничем, кроме цинизма табачной мафии, не объясняется», — отметил он.

Эта мера прописана в еще не утвержденном техрегламенте Таможенного союза. Техрегламент также запрещает размещение на пачках терминов «легкие», «мягкие» и сведений о вкусовых качествах сигарет. Предлагается ввести данные меры с 2014 года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России курят 43,9 млн взрослых, из них 60,2% — мужчины и 21,7% — женщины. Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирают от 350 тыс. до 500 тыс. россиян.

Наиболее жесткие меры по борьбе с курением реализованы в Австралии. Именно эта страна первой отменила брендинг сигаретных упаковок и ввела универсальные пачки отталкивающего коричневого цвета для всех табачных торговых марок. Австралийский закон вступит в силу с декабря 2012 года.

Источник

Что это? Просто показывают нам видимость деятельности на этом поприще или действительно борются? Нет чтоб внести табак в список запрещенных наркотиков, вместе со спиртом…


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. polyak    

    Самое основное в этом законе — небольшой абзац про ценообразование. Весь остальной текст — просто шум для увеличения объема документа и солидности.

  2. ravoinkon    

    странно, что ещё не кто не написал, что человек вершина эволюции, что хочет то курит) а ещё сколько хочет пьёт алкоголь и по другому себя травит, потому как вершина дальше некуда))

  3. Ксения Рада    

    M9soed в своём посте от 17 апреля 2012 года к статье «21 миф о вегетарианстве» — http://www.pravda-tv.ru/2012/04/13/14137#comment-13733 успел это написать. Маразм крепчает.

  4. polyak    

    Зачем эти 2 человека (ravoinkon и Ксения Рада) написали тут посты? ЧСВ жмет и просто разрывает? Какую мысль вы хотели донести и сообщить всем нам? Для этого есть соответствующие темы, вот и пишите там. Здесь тема о законе против курения.

    Да, по теме собственно. Этот закон жесток (на первый слог). Маленькие ларьки просто лишатся основного оборота и у дома сигарет не купишь — только в крупных магазинах. В законе прописано ограничение по площади — не менее 50 кв. м. для торговой точки. В статье небольшая ложь — в законе не прописано, что останутся места для курения. Их со временем ликвидируют (так что тетя немного врет). Если не исправили на сайте Минздрава, то было именно так.

  5. Татьяна    

    Я ненавижу тех, кто курит. Сначала они пробуют курить, потому что кажутся себе взрослее и круче из-за особого отличие от других и доверительности внутри сообщества, соблюдающего ритуал. Потом привыкают. Никотин делает себя незаменимым в некоторых биохимических реакциях. Потом они ищут утешение в этой привычке, когда трудно. Некоторые идут к холодильнику (еда самый лучший антидепресант), а некоторым достаточно и сигаретку пососать (зато они не поправляются). И начинает пухнуть голова и без этого уже нельзя. Думаю, что те, кто курит, это глупые люди, которые дважды платят за совершенно не нужное им. Сначала они обеспечивают благосостояние тех, кто строит бизнес и свое благополучие за счет этих идиотов с вредными привычками. А за тем, если повезет будут еще платить за лечение и лекарство. Наверное это хороший будет закон. И наверняка он послужит толчком к развитию различного рода бизнесов (образовательно-воспитательные курсы «Как бросить курить», производство и продажа препаратов, облегчающих отказ от одной привычки и создание заменяющей привычки — принимать препараты). Видимо те кто, привык зарабатывать на идиотах вообще не пострадают от этого закона. Но хотелось бы надеяться, что электрички и коридоры некоторых университетов перестанут вонять как второсотрные сортиры.

  6. ravoinkon    

    «маленькие ларьки лишаться средств к существоваванию» я плакать, да кому нужны эти ларьки, где эти ларьки вообще есть минимаркеты, так если в этом минимаркете продают водку, или пиво, уж лучше бы они сгорели, так как спокойствие на километр от этого ларька нету не днём не ночью!

  7. укпу    

    минимаркет или сеть это большой бизнес, там работает куча сотрудников=рабов за убогую зп, в маленьких точках как правило коллективы небольшие, собственники — частные предприниматели с небольшим доходом, но живущие на свой страх и риск и не имеющими дяденьки/тетеньки, которому надо каждый день кланяться в ножки. и эти люди опора нормального общества, если бы их было больше, а не дармоедов и служащих всех мастей, тебе дружочек было бы реально лучше, если конечно ты не сидишь рядом с трубой

  8. укпу    

    а у Вас милая нет никаких вредных привычек..? по одному слову «ненавижу» могу диагностировать некоторые личностные проблемы, да и про холодильник просто так не говорят)

  9. Татьяна    

    Уважаемый Укпу,
    Хотите поговорить об этом? В смысле обо мне и моих привычка? Пишите лично. Обсудим. Если Вам интересно. И это не просто выпад несчастного курильщика против другого человека, как Вы предполагаете с личностными проблемами, который любит говорить про холодильник?

  10. selena    

    Закон вроде бы и правильный и очень жесткий. Но вот действенный ли? правда ли, что все так наладилось с введением подобных законов в Европе и Австралии? С трудом мне верится, что табачные магнаты без боя отдадут свои доходы. Ведь многие законы принимаются ввиду заинтересованности определенных кругов, которые и проталкивают их в Думу.
    Больше похоже на очередные показательные выступления, как я называю про себя большинство подобных мероприятий.
    Лично мне, как человеку некурящему введение подобных мер только на руку.
    Желание курить на площадке, где не открывается ни одно окно у моих соседей отбило только введение штрафов. А ранее на свою просьбу я услышала в ответ откровенное хамство и негодование. Даже непонимание. Каждый вечер приходила домой и дверь на балкон не закрывалась. Но большей части населения понятен только метод кнута.
    Но у меня еще создается впечатление, что искоренение курения как привычки не должно ограничиваться введением только карательных мер. В обществе должен создаваться культ здорового образа жизни, непопулярности курения. Чтобы дети не тянулись к сигаретам не потому, что нельзя и будет штраф, а потому что немодно, некрасиво и вредит здоровью. А то получается, что даже любимые советские фильмы сплошь и рядом пропагандируют курение и алкоголизм.

  11. Mir    

    Вполне вероятно, что вместо сигарет табачные компании выпустят в продажу другие ‘легкие’ наркотики. Их и так сейчас уже куча. Куда не глянь, что ни попробуй — с немалой вероятностью подсядешь. Не физически, так психологически.

    Батончики, энергетики, и даже колбаса с глюконатом натрия, все содержит наркотики (если под этим словом подразумевается вещество с высокой толерантностью).

    Закон подозрительный. Особенно на фоне сегодняшних экономических и политических замарочек, выглядит больше как отвлекающий маневр. Типо — мы думаем о вашем здоровье.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *