shadow

Bio-Couture: одежда из бактерий


shadow


Текстильной индустрии грозит революция. А вызвать ее может открытие нового материала – микробной целлюлозы, одежду из которой представила Susanna Lie. Новая ткань (если ее можно так назвать) была выращена дизайнером в рамках проекта BioCouture.

Для этого использовалась колония особого рода бактерий, помещенная в раствор дрожжей и зеленого чая (не перестаю удивляться сферам его применения). Размножаясь, микробы создают небольшие лоскутки, из которых и производится одежда. Примечательно, что для изготовления готового изделия не требуются нитки, иголки, швейные машинки. Создавая вещь, необходимо просто создать давление на стыки лоскутков – и они склеиваются в плотную материю. Экологичности добавляет и окрашивание таких тканей натуральными красителями. Для придания цвета можно использовать даже свекольный сок! Утилизируется эта одежда, как любой органический материал.

Неизвестно, как отреагирует мир на появление такой вот «микробной» новинки. Вполне возможно, что кого-то посетят мысли о вреде, который могут нанести эти бактерии, ведь пока еще неизвестно, остаются ли они живыми после высыхания. Да и дадут ли распространиться такому материалу текстильные магнаты и именитые дизайнеры? Это ж каждый сможет сам себе одежку смастерить! Купил баночку бактерий – и твори на здоровье!

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: