shadow

Харьковский дизайнер разгадала секрет славянской вышивки


shadow
52807

Оказывается, за тысячу лет до компьютерной эры наши предки пользовались пикселями

Сотни больших и маленьких квадратиков стремительно сменяют друг друга на огромном экране, выстраиваясь в незамысловатые фигуры — впечатление, что вдруг «затанцевали» рушники и вышиванки наших прабабушек. Загнала в компьютер, осовременила и по-другому взглянула на символы предков харьковский дизайнер Юлиана Алимова. Свой проект она назвала «Цяцьки. Народный пиксель-арт». Объясняет, что виртуализировать славянские символы и знаки начала быстро, когда разгадала секрет.

Можно сказать, что наши предки додумались до пиксельного изображения еще в языческие времена, — рассказывает дизайнер Юлиана Алимова. — Принцип, используемый при построении вышивки крестом, идентичен построению пиксельной графики. Когда я впервые стала серьезно изучать эти знаки по отдельности, поразилась тому, как наши бабушки, которые не кончали академий и университетов, могли так точно выстраивать рисунок из квадратиков. Это очень сложно, даже когда у тебя под рукой тетрадный лист в клеточку, где можно закрасить квадратики. А они могли делать картинки, в которых таких квадратиков тысячи. Таким образом, мастерицы изображали и простые геометрические фигуры, и очень сложные рисунки, например, бегущего зверя.

Нарисовала, чтобы вернуть любовь

Магические символы и знаки на протяжении многих столетий играли огромную роль в жизни наших предков, утверждает Юлиана. Их рисовали на посуде, вышивали на рубахах, простынях, рушниках и при этом верили, что они способны приносить счастье и исполнять желания.

— Как правило, каждый символ имел значение и нес определенный заряд, — продолжает Юлиана. — Меня впечатлили простые истории из жизни бабушек, которые вышивали. Например, одна девушка влюбилась в Петра и не знала, как привлечь его внимание. И тогда знающая старушка подсказала ей: «Возьми и вышей символ Макошь (древнее славянское божество)». Она вышила, подарила рушник Петру, и все у них сложилось. Таких историй масса. Я однажды тоже забеспокоилась по личному вопросу и решила прибегнуть к этому средству. Нарисовала специальную картинку из нескольких символов, и в итоге все очень быстро наладилось.

За любовь и семейное счастье у наших предков отвечали и символы птиц. Их изображений сохранилось около тысячи. Если две птицы вышивались с повернутыми друг к другу головами, речь шла о счастливой, взаимной любви. Если наоборот — любовь не складывалась.

Я даже как-то сделала несколько специальных переводок с этими символами и дарила их друзьям, те клеили на майки, футболки, получалось очень интересно. А если взять несколько символов, то можно составить свой рисунок, и он будет иметь определенное значение, нести смысл. Я мечтаю, чтобы люди обратили внимание на все эти, увы, забытые знаки, чтобы они снова стали популярными.

Кстати

Один из самых древних славянских символов — крест с завернутыми концами — сегодня это изображение известно, как «немецкий крест». Этот крест вышивали, изображая солнце, и считали, что он несет позитивную энергетику, но когда он стал символом фашизма, отношение к знаку изменилось.

После войны этот древний славянский символ старались уничтожить, потому что он напоминал о фашистах. Приходили в деревни и изымали рушники с такими символами.

Справка «КП»

Пиксель — неделимый прямоугольный объект, обладающий определенным цветом. Пиксели, расположенные по строкам и столбцам, составляют компьютерное изображение. От количества пикселей зависит детальность изображения.

Источник.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. EG EGN    

    Юлиана,ЗНАКИ,символы -это ПРООБРАЗЫ реальности, которыми реальность управляется субъектами, которые в ней самой…Я на знаки ЯРГИ(свастичные) пробую наносить знаки своей скорописи,
    «утверждаю» их, «стартую»…затем наблюдаю события…эксперимент пока на себе…Живу я по Правде, это моё убеждение…я-йог многие годы. а пришёл к яге…Вы делаете подобное…Давайте сотрудничать сообща…

    0
    1. Добромир    

      EG EGN
      5:29 — Как рано вы проснулись :) Я так не умею…
      К сожалению не знаю что такое ярга, яга и скоропись? Поделитесь знанием :)

      0
  2. EG EGN    

    Добро(й ночи)миру :)
    Ярга-это свастичный символ, которых много, у каждого своё назначение, причём разноуровне-вое: от утилитарно-прикладного, до высокоидейного…(См.»Славяно-арийские Веды»,журн.»Ведическая культура»…). Яга-это общее название славянской Йоги.
    Скоропись- она и в Африке скоропись (если она книжная, то
    похожа на арабскую вязь, применяется для стенограмм; у меня она больше знаковая,мне она
    весьма удобна и экономит время, когда я рожаю рукописи; выручает,когда «нисходит» информационный поток, да ещё ветвится-только успевай,фиксируй
    :)баиньки :)

    0
  3. EG EGN    

    Тематика сайта ( на него я вылетел случайно) по мне…
    Как Вы думаете, может страничку за страничкой ,попробовать мне изложить свою «Концепцию Е»?

    0
  4. Правда-TV    

    Добро!
    Главное чтоб концепция не попахивала, насилием, экстремизмом, рассовой нетерпимостью ну и т.д. и т.п.. Также желательно не использовать упоминаний типа — «объединенный космический флот Славян притаился за Юпитером». Оно может действительно и так, кто его знает, но народ можно распугать. Давайте попробуем пару страничек сделать, а там посмотрим, может начинание и в целый раздел выльется.

    0
  5. Руслан    

    По моему надо добиться разрешения на ношение и использование  свастики которую почему-то незаслуженно запретили. Ведь во время второй мировой войны убивала и творила зло не свастика,а люди управляемые Гитлером. А если следовать логите людей запретивших свастику ,то надо запретить и символику Советского Союза,так как Сталинизм принёс много горя советскому народу:репрессии,концлагеря( кстати немцы лишь повторили опыт Советского союза в создании концлагерей и жестоком обращении с заключёнными) .
     

    0
  6. Сергей    

    Руслан, это тебе твой учитель истории сказал про концлагеря? Россия — далеко не первое государство, где применили концлагеря! Но надо знать Россию, которая всегда с особым подходом применяет заграничный опыт!

    0
  7. сергей Ру    

    Славяская вышивка всегда подразумевала собой прообраз движения эфира при определённых условиях , которые  ещё их предки могли сотворять применяя соответствующие технологии . Пора взрослеть , сказки для детей писаны !

    0
  8. Надежда    

    а где можно найти узоры, фасоны русской одежды и значения этих узоров? где можно найти расшифровку и алфавит черт и резов, рун? из каких материалов делалась одежда? что было внутри в доме? какая мебель? какая посуда?

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: