Общество

На еду уходит половина бюджета. И это не про Россию: Составлен рейтинг стран по тратам на продукты

В России семьи тратят на продукты питания около 30% всех денег, но, оказывается, это далеко не самый высокий показатель. В ряде стран доля расходов на еду ещё выше, а в некоторых граждане тратят на питание половину семейного бюджета. Эксперты составили рейтинг стран по тратам на продукты.

Исследование было проведено РИА «Рейтинг» специально для РИА Новости. Эксперты сравнили затраты на продукты питания в 40 разных европейских странах. Стоит отметить, что за основу рейтинга брались данные на конец 2018 года.

В итоге оказалось, что самой «дорого питающейся» страной является Украина: там граждане тратят на еду ровно половину своего бюджета. Чуть лучше дела обстоят в Казахстане — 47,6%. Болгары, румыны, литовцы, белорусы, сербы вынуждены расходовать на продукты более трети всех своих доходов.

В ряде стран доля семейного бюджета, направляемого на еду, лишь незначительно отличается от российских показателей: это, например, Хорватия и Черногория. Дешевле всего питание обходится гражданам Люксембурга — они тратят на еду лишь 8,4% бюджета. Также дёшево питаются жители Нидерландов, Великобритании, Ирландии, Финляндии.

Зато на спиртное и табак в России тратится не более 3% семейных бюджетов, примерно столько же уходит на кафе и рестораны. Для сравнения, швейцарцы расходуют на ужины в кафе в среднем 11% своего бюджета.

А в сфере досуга и культуры наибольший процент расходов несут жители Швеции (18,7%) и Великобритании (13%), также недешево обходятся развлечения и гражданам Австрии (11,5%) — это больше, чем расходы на питание. Тем временем в России на походы в театры и кино люди тратят примерно 7,7%, а вот в Молдавии и Казахстане — не более 2%.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.