Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 9 декабря 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 9 декабря 2019

 

 

«Настрой серьёзный»: чего стоит ожидать от саммита «нормандской четвёрки» в Париже

В Кремле надеются обеспечить на саммите в нормандском формате понимание безальтернативности минских договорённостей. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, Москва серьёзно настроена на работу в рамках встречи. Российская сторона ожидает также, что в ходе переговоров удастся поспособствовать урегулированию внутриукраинского конфликта. Однако обозначенные украинской оппозицией красные линии могут затруднить переговоры, полагают источники RT в политических кругах Украины.

«Настрой серьёзный»: чего стоит ожидать от саммита «нормандской четвёрки» в Париже

9 декабря в Париже президенты России, Франции и Украины, а также канцлер Германии проведут переговоры в нормандском формате.

«Лидеры обсудят шаги, призванные обеспечить последовательную реализацию Минских соглашений от 12 февраля 2015 года по урегулированию внутриукраинского конфликта», — сообщает пресс-служба Кремля.

Москва ожидает, что во время проведения нормандского саммита в Париже удастся обеспечить понимание безальтернативности выполнения Минских соглашений и не допустить попытки их «размывания». Об этом 6 декабря заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Что касается настроя, настрой серьёзный. Ожидание одно — способствовать урегулированию внутриукраинского конфликта на юго-востоке этой страны. И, кроме того, осуществить столь важные двусторонние встречи и с президентом Макроном, и с канцлером ФРГ Меркель, и с президентом Украины Зеленским», — добавил Песков.

Встречи в нормандском формате на высшем уровне не проводились с 2016 года. С приходом на пост главы государства Владимира Зеленского впервые за долгое время появилась перспектива проведения подобных встреч.

Несколькими днями ранее Зеленский заявил, что саммит в нормандском формате может интенсифицировать диалог по ситуации в Донбассе. Об этом он сообщил в видеообращении, опубликованном в Facebook.

«Именно диалог может привести к возвращению главного — всех наших людей… Хочется действительно прекратить огонь и дать возможность закончиться этой войне», — подчеркнул он.

Ранее Зеленский утверждал, что хотел бы «договариваться о возвращении территорий», в том числе «хотя бы о каких-то понятных сроках».

Кроме того, глава украинского государства планирует обсудить в ходе предстоящих переговоров конкретные сроки обмена пленными.

В свою очередь, депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Никита Потураев сообщал, что среди целей, которых будет добиваться президент Украины на саммите, «прекращение огня по всей линии разграничения» и проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству».

По его словам, избирательный процесс в самопровозглашённых республиках Донбасса может проводиться лишь при условии вывода оттуда «незаконных вооружённых формирований». При этом Киевом исключается возможность прямых переговоров с руководством ДНР и ЛНР.

  • Военнослужащие Народной милиции ДНР покидают свои позиции у села Петровского. Справа — сотрудники Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе (СЦКК) и ОБСЕ
  • РИА Новости
  • © Сергей Аверин

Схожую информацию донёс до журналистов секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов по итогам состоявшегося 7 декабря закрытого заседания СНБО.

По его словам, Зеленский намерен поднять на переговорах четыре вопроса: о возвращении всех удерживаемых лиц, о прекращении огня, о восстановлении контроля украинских силовиков над границей с Россией в Донбассе и о выборах на неподконтрольных Киеву территориях. Также на заседании приняли некий сценарий реинтеграции Донбасса, содержание которого Данилов не стал раскрывать.

При этом украинский чиновник предупредил, что не исключает возможности эскалации конфликта в Донбассе после саммита в Париже.

Ревизия «Минска»

Как считают эксперты, многие заявления представителей Киева нацелены на пересмотр Минских соглашений. Более того, 7 декабря помощник президента Украины Андрей Ермак заявил, что эти соглашения якобы нуждаются в уточнении.

«Атмосфера на Украине и политика Зеленского не позволяют надеяться, что можно будет прийти к абсолютно позитивному результату, который заключается в реализации украинской стороной минских договорённостей в полной мере», — заявил в беседе с RT заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

По словам эксперта, нынешнее руководство Украины находится под сильным давлением оппозиции.

8 декабря партии «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос» провели на Майдане в Киеве митинг под лозунгом «Нет капитуляции», требуя не идти на компромиссы с Россией.

Лидеры трёх политических сил — Пётр Порошенко, Юлия Тимошенко и Святослав Вакарчук — подписали заявление, где обозначили пять красных линий, которые, по их мнению, не должен переступать Зеленский: никаких уступок в вопросах статуса Украины как унитарной державы, европейского и евро-атлантического курса страны, никаких политических шагов, в частности выборов в Донбассе, до разоружения республик и возвращения Киеву контроля над границей, никаких компромиссов по вопросу «возвращения Крыма» и отказа от прекращения тяжб с Россией в международных судах.

«Высока вероятность того, что никаких прорывов не будет. Зеленский не может перейти эти красные линии, о чём ему напоминает митинг в центре Киева», — сообщил источник RT в офисе президента Украины.

Схожего мнение придерживается источник RT в партии «Европейская солидарность».

«Максимум, чего может добиться команда Зеленского, — назначить дату обмена пленными», — подчеркнул собеседник RT.

В таких условиях, по словам Шаповалова, положительным итогом можно будет считать принципиальную готовность украинских властей «вести диалог о путях будущего урегулирования внутреннего конфликта».

«Если благодаря саммиту Киев начнёт вести работу в духе Минских соглашений, то уже это можно будет считать успехом. Но если Украина в итоге полностью откажется от этих договорённостей, то новая украинская власть распишется в своей несостоятельности и неготовности отвечать запросам украинских граждан, которые её избрали, чтобы она достигла мира в Донбассе», — пояснил аналитик.

По мнению Шаповалова, заявления о республиках, которые «идут из Киева», свидетельствуют о том, что «на самом деле украинская сторона прежде всего стремится к полному контролю над этой территорией и ликвидации органов самоуправления».

  • 19 октября 2016 года. Президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Пётр Порошенко во время встречи лидеров стран «нормандской четвёрки» в Берлине
  • РИА Новости
  • © Михаил Климентьев

«Выборы входят в перечень мер, которые предусматривают Минские соглашения, однако Украина не готова выполнять в полном объёме эти договорённости», — заявил эксперт.

Ранее представитель Украины на переговорах в Минске, экс-президент Леонид Кучма согласовал формулу Штайнмайера, которая предусматривает порядок предоставления особого статуса Донбассу и проведение там местных выборов. Однако 6 декабря Владимир Зеленский заявил в эфире украинского телевидения, что эта формула будет имплементирована в закон об особом статусе только после того, как республики Донбасса разоружатся.

С точки зрения эксперта Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдана Безпалько, в Париже Зеленский будет пытаться «намеренно размывать повестку переговоров» и поднимать «несвойственные для нормандского формата вопросы».

Тет-а-тет

Кроме четырёхсторонних переговоров на парижском саммите предполагается проведение первой встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского в двухстороннем формате. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента. Представитель Кремля отметил, что стороны заинтересованы в организации таких контактов. По словам Пескова, в рамках встречи лидеры будут говорить о газовых вопросах, которые «требуют решения» до 1 января.

По мнению главы российского МИД Сергея Лаврова, предстоящая встреча лидеров России и Украины будет полезной.

«Она (встреча. RT) не будет формальной, потому что это произойдёт на полях другого мероприятия, но контакт будет, безусловно, полезен», — отметил министр иностранных дел в эфире канала «Россия 1».

По словам Лаврова, эти переговоры позволят прояснить позицию Киева относительно Минских соглашений. Как отметил министр, пока команда украинского президента делает противоречивые заявления на этот счёт.

  • Президент России Владимир Путин и лидер Украины Владимир Зеленский
  • РИА Новости

По мнению Безпалько, на переговорах с Путиным Зеленский будет «торговаться по вопросу транзита газа через Украину», поскольку российская сторона уже назвала неприемлемыми условия, которые выдвигает Киев.

«Газовый транзит — главный вопрос для украинского лидера. Он может попытаться выбить скидку или другие условия», — отметил эксперт.

«Сохранить связи с Москвой»

Немецкая сторона, в свою очередь, подтвердила, что канцлер ФРГ проведёт двухстороннюю встречу с Владимиром Путиным на полях предстоящего саммита.

«В 15:00 (17:00 мск) состоятся двухсторонние переговоры с президентом Путиным», — цитирует РИА Новости представителя немецкого кабмина Ульрике Деммер.

По её словам, главы двух стран могут обсудить ситуацию вокруг выдворения российских дипломатов.

Напомним, 4 декабря Берлин объявил о высылке двух сотрудников российского посольства. Как объяснили в немецком МИД, это ответ на то, что Москва якобы «недостаточным образом» сотрудничала при расследовании убийства бывшего чеченского полевого командира в берлинском Тиргартене.

В Кремле заявили, что предположения о причастности России к убийству в Германии «абсолютно беспочвенны».

Как отмечает Шаповалов, произошедшее в Берлине — «очевидная провокация», направленная на срыв переговоров в нормандском формате.

«Без разбирательств и расследования Россию голословно обвинили в совершении преступления, что, безусловно, не соответствует действительности», — подчеркнул аналитик.

По мнению Шаповалова, этот инцидент носит «сценарный характер» и призван «ещё больше демонизировать Россию».

«Вашингтон ждёт от Берлина такого же скандала, как от Лондона, который начал расследовать дело Скрипалей. Однако Германия несёт колоссальные убытки от разрыва экономических связей с Москвой, которая является её важным партнёром. Для экономики Германии смертельно опасно переводить конфликт в экономическое русло, поэтому Меркель на встрече продемонстрирует, что она готова бороться с Владимиром Путиным, но всё это будет только на словах», — считает Безпалько.

Дмитрий Песков анонсировал также, что президент России отдельно встретится на нормандском саммите и с лидером Франции.

Безпалько считает, что от Эммануэля Макрона на предстоящих переговорах можно ожидать позитивных шагов по налаживанию контактов с Москвой.

«Сейчас французский лидер пытается проявлять самостоятельность в политике. Более того, Франция претендует на ведущую роль в ЕС. Кроме того, Париж несёт большие убытки из-за антироссийских санкций. Для Франции, как и для Германии, стратегически важно сохранить экономические связи с Москвой», — подчеркнул аналитик.

  • Президент Франции Эммануэль Макрон
  • Reuters
  • © Guillaume Horcajuelo

При этом, как заявил 18 ноября министр иностранных дел России, Москва надеется, что Париж и Берлин «используют свои отношения с официальным Киевом», чтобы он осознал «безальтернативность движения в направлении полного выполнения минского комплекса мер».

Накануне переговоров в нормандском формате министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что наступил черёд Москвы пойти навстречу Киеву, а Париж совместно с Берлином должен надавить на Россию. Однако источники RT в украинских политических партиях считают, что с давлением со стороны европейцев придётся столкнуться именно украинской стороне.

«Президент Франции Эммануэль Макрон будет требовать от Зеленского выполнить Минские соглашения. Ангела Меркель более лояльна к нынешнему президенту страны. Но выполнить Минские соглашения Зеленский не может», — считает собеседник RT.

Схожего мнения придерживается и источник в партии «Голос».

«Я думаю, что главы России, Франции и Германии ожидают от Владимира Зеленского реального компромисса. У них много инструментов, чтобы давить на него», — утверждает источник RT.

Как отмечает Шаповалов, Германия и Франция, являясь странами, подписавшими в 2015 году Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, должны быть гарантами их реализации.

«Россия рассчитывает на активное вовлечение этих стран в данный процесс и участие в урегулировании конфликта», — считает эксперт.

По его словам, «Москва вправе надеяться», что европейские столицы, в первую очередь Берлин, «откажутся от политики двойных стандартов и призовут Киев к безоговорочному исполнению Минских соглашений».

Источник

 

Минэкономики предложило запретить взыскание долгов с пенсий

По данным «Российской газеты», разработанные поправки не будут распространены на задолженность по ЖКХ, а также обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления и уплате штрафа

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) направила в правительственную комиссию РФ два законопроекта, которые регулируют взыскание долгов с граждан. Как сообщает в понедельник «Российская газета», факт подготовки изменений в Трудовой кодекс подтвердили в Минтруда и Минэкономразвития, которое и выступило с таким предложением.

По данным издания, первым законопроектом предлагается запретить взыскание долгов со страховых пенсий жителей России и пополнить список «неприкосновенных» доходов целым рядом пенсий: страховой пенсией по старости, страховой пенсией по инвалидности, накопительной пенсией, а также пенсиями по государственному пенсионному обеспечению, пенсионным обеспечением военнослужащих и правоохранительных органов и пособиями по временной нетрудоспособности. Однако, как сообщает издание, поправки не будут распространены на задолженность по ЖКХ, а также обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, уплате административного и судебного штрафа. При этом долги нельзя будет взыскивать с минимальной пенсии, установленной на уровне прожиточного минимума в конкретном регионе.

Второй законопроект предполагает, что при взыскании долгов с зарплаты всегда должен оставаться прожиточный минимум. Для этого предлагается внести поправки в Трудовой кодекс РФ, сообщает издание.

В настоящее время пенсия считается видом дохода, с которого могут быть удержаны различные долги, включая коммунальные платежи, банковские задолженности, штрафы. Запрещено удерживать долги только с различных социальных выплат, например, за приемных детей.

Источник

 

 

«Известия»: российские авиакомпании могут столкнуться с нехваткой пилотов с 2021 года

Как сообщили в профсоюзе летного состава, в ближайшие 10 лет кадровый дефицит составит 550-600 человек

Российские авиакомпании уже в 2021-2023 годах рискуют столкнуться с проблемой нехватки пилотов, восполнить которую учебные заведения не смогут. Об этом в понедельник сообщает газета «Известия» со ссылкой на профсоюз летного состава (ПЛС) России.

«Уже в 2021-2023 годах мы столкнемся с негативной тенденцией по нехватке летного состава. В целом в ближайшие 10 лет дефицит составит те самые 550-600 человек», — пояснил изданию глава ПЛС России Мирослав Бойчук. Он также добавил, что сегодня в стране около 3580 пилотов в возрасте от 50 до 60 лет, в то время как в предыдущий десятилетний период летчиков данной возрастной категории было примерно на 600 человек меньше. В связи с этим количество специалистов, отправляющихся на заслуженный отдых, будет ежегодно на 40-50 человек больше, чем сейчас, заключает Бойчук.

По мнению главы ПЛС, действующие учебные заведения при нынешнем количестве курсантов также не смогут перекрыть так называемую «кадровую яму», поскольку всего в год в России выпускают примерно 730 пилотов, а уже через несколько лет потребность в летчиках может возрасти до 800 и более человек. Как сообщил «Известиям» Бойчук, решить сложившуюся проблему будет достаточно сложно, поскольку для ликвидации намечающейся нехватки кадров необходимо было еще 3-4 года назад увеличить набор в учебные заведения на 20-30 человек ежегодно.

В то же время потребность авиаперевозчиков в пилотах растет из года в год. По данным издания, в Росавиации вычислили, что в 2020-м году потребность авиакомпаний в летчиках вырастет до 828 человек, в 2021-м — до 837, а в 2022-м — до 873. При этом, как пояснил «Известиям» Бойчук, «сейчас практически все выпускники училищ и авиационных вузов, у которых нет задолженности по налету часов, трудоустроены».

Источник газеты, близкий к Росавиации, сообщил, что в ведомстве признают проблему подготовки летных кадров и в целом поддерживают инициативы ПЛС. Более того, в Росавиации считают недостаточным объем бюджетного финансирования, и ведомство совместно с Минтрансом уже подготовило предложения о приведении зарплаты летно-инструкторского состава к сопоставимой с оплатой труда пилотов авиакомпаний.

Источник

Загрузка...

 

«Ъ»: жилье на вторичном рынке подорожало в большинстве крупных городов России

Как сообщает издание, самый заметный скачок цен произошел во Владивостоке

Цены на вторичную недвижимость в 2019 году выросли в 102 из 120 российских городов с населением более 100 тыс. человек. Лидерами по росту стоимости стали города Дальневосточного федерального округа (ДФО), где жилье на вторичном рынке в среднем оценивают в 87,7 тыс. рублей за 1 кв. м, что на 10% выше, чем в прошлом году, сообщает в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании ЦИАН.

По данным издания, самый заметный скачок произошел во Владивостоке, где вторичное жилье сейчас в среднем стоит 125,1 тыс. рублей за 1 кв. м. Динамика изменения цен здесь оказалась достаточно заметной: за год показатель вырос на 16%, а за два года — на 29%. Схожие колебания цен наблюдаются в Благовещенске, где квартиры подорожали в среднем на 16% и 23% соответственно, до 76,6 тыс. рублей за 1 кв. м.

Как сообщает «Коммерсантъ», в крупных городах Центрального федерального округа (ЦФО) жилье на вторичном рынке в этом году подорожало в среднем на 5%, до 48,4 тыс. рублей за 1 кв. м. Лидером по росту цен в ЦФО стал Воронеж, где за год квадратный метр вторичного жилья вырос в цене сразу на 17%, а относительно конца 2017 года — на 12%, до 50,3 тыс. рублей. Кроме того, значительный прирост цен прослеживается в Твери, где квартиры оценены в среднем в 52,4 тыс. рублей за 1 кв. м, что на 11% дороже, чем в 2018 году.

В Сибири лидерами стали Новокузнецк и Братск, здесь жилье подорожало на 14% за год, до 42,6 тыс. рублей за 1 кв. м. В северо-западной части России быстрее всего цены на вторичное жилье росли в Калининграде — на 8%, до 62,6 тыс. рублей за 1 кв. м. На Урале динамику в размере 9% за год продемонстрировали Копейск и Новый Уренгой: квартиры здесь стоят 34,7 тыс. и 104 тыс. рублей за 1 кв. м соответственно. Среди городов Северного Кавказа лидером стал Владикавказ: здесь вторичная недвижимость подорожала на 15%, до 44 тыс. рублей за 1 кв. м. На юге лидирует Сочи: квартиры выросли в цене на 7% за год, до 130,2 тыс. рублей за 1 кв. м.

Как сообщает газета, в периметр исследования ЦИАН не вошли данные о двух крупнейших российских площадках недвижимости — Москве и Санкт-Петербурге. По данным издания, стоимость жилья в обеих столицах обновила исторический максимум, достигнув 200,5 тыс. и 124,6 тыс. рублей за 1 кв. м соответственно. Однако, несмотря на это, динамика роста цен оказалась не настолько заметной, как в других регионах России: годовой прирост показателя составил 4,2% для Москвы и 5% для Санкт-Петербурга.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.