В России

Она выходит, и встаёт весь зал! Александра Пахмутова отмечает 90-летний юбилей

Александра Пахмутова отмечает 90-летие — самые близкие люди композитора, почитатели её таланта соберутся в Большом театре.

9 ноября свой 90-летний юбилей отмечает Александра Пахмутова — уникальный человек, талантливейший композитор, пианистка, автор более чем 400 песен, каждая из которых рассказывает свою историю нашей страны.

Круглую дату Пахмутова отметит на сцене, в Большом театре — рядом с самыми близкими друзьями. Вести трансляцию праздника будут российские телеканалы. Кстати, сама Пахмутова признаётся, что посещение театра — каким бы ни был повод — для неё всегда событие. А концерт в театре — это огромная ответственность. Сегодня со сцены прозвучат симфонические сочинения и знаменитые песни. Кроме того, Александра Пахмутова обещает премьеру — это будут фрагменты новых балетов.

Быть в Большом театре, чтобы лично поздравить композитора, обещают Александр Градский, Денис Мацуев, Лев Лещенко или, например, Сергей Безруков. Добрые слова хочет сказать Тамара Гвердцители, Сергей Полунин, Елена Чайковская, Юрий Башмет. Список гостей огромный, а кое-кто уже поделился с журналистами своими впечатлениями от знакомства, работы и дружбы с Александрой Пахмутовой.

«Она рождена с таким божьим поцелуем, что её талант проявлялся с раннего детства, — говорит Надежда Бабкина в беседе с ТАСС. — И эта маленькая девочка выросла в человека огромного, планетарного масштаба».

Бабкина признаётся, что её всегда восхищал нрав Пахмутовой: «В ней всегда присутствует ребячество, она человек с колоссальным чувством юмора». А Лев Лещенко добавляет:

«Мы говорим о ней как о художнике, творце, человеке, который прожил очень честно, порядочно свою жизнь. И это всё проецируется на её песни: они добрые, лучистые, мажорные. Она одна из очень немногих людей, с выходом которых на сцену весь зал встаёт».

Досье

Александра Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в посёлке Бекетовка Нижне-Волжского края (ныне — Волгоград), в семье Николая Андриановича (1902-1983) и Марии Амплеевны (1897-1978) Пахмутовых.

С детства отличалась исключительной музыкальной одарённостью. Первые мелодии написала в трёхлетнем возрасте. В возрасте пяти лет сочинила пьесу для фортепиано «Петухи поют».

С 6 августа 1942 по 1943 год — в эвакуации в Караганде. Там же продолжила учёбу в местной музыкальной школе (с 1952 года — Карагандинское музыкальное училище, ныне — Карагандинский колледж искусств имени Таттимбета). Осенью 1943 года была принята в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории им. П. Чайковского, где занималась по классу фортепиано у М.В. Васильевой и посещала кружок юных композиторов под руководством В.Я. Шебалина и Н.И. Пейко.

В 1948 году поступила на композиторское отделение Московской консерватории, в 1953 году выпустилась с отличием по классу композиции у В.Я. Шебалина, в 1956 году успешно окончила у него же аспирантуру.

Член Патриаршего совета по культуре при Русской Православной Церкви. Была секретарём правления Союза композиторов как в советское время, так и в России. В течение многих лет была председателем Всесоюзной комиссии массовых музыкальных жанров.

Отмечена многочисленными наградами и званиями, государственными и общественными премиями. Большую часть жизни Александра Пахмутова работает в соавторстве с супругом — поэтом Николаем Добронравовым.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.