В России

Зарплаты растут, а мы нищаем: Аудиторы заявили о растущих доходах, эксперты — о закредитованности

Заработные платы сотрудникам в России подняли за год 83% компаний, заявили аудиторы. Однако эксперты настаивают, что повышение незначительное, а растут только закредитованность населения и социальная напряжённость.

В течение последнего года большинство фирм в России увеличили заработные платы своим сотрудникам, говорится в исследовании аудиторской компании Ernst & Young (EY). Выводами аудиторов делятся «Известия». В среднем фонд оплаты труда вырос на 6,4%, обогнав, таким образом, инфляцию. В то же время эксперты издания настаивают: подобный процент роста нельзя назвать существенным, а значит, мы продолжаем сталкиваться с провоцированием социального неравенства.

Максимальный рост зарплат — у топ-менеджеров (8%), говорится в исследовании. На втором месте — индексация вознаграждений работников среднего и старшего звена управления (6%). Если говорить об общих значениях, зарплаты пересмотрели в сторону увеличения 83% компаний, участвовавших в опросе. И эти же компании в большинстве своем намерены и в ближайший год увеличивать вознаграждения.

Директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина назвала указанный рост зарплат несущественным. В целом так называемый умеренно-повышательный тренд отслеживается на рынке с прошлого года. Но это говорит лишь о стабильности зарплат, но не о росте. При этом надо понимать: сегодня на рынок выходит самое малочисленное поколение, таким образом, борьба за работников будет жёстче. В том числе конкуренты станут манить зарплатами.

Сотрудники высшего и низшего звена ощущают инфляцию по-разному, добавил доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. А значит, и неравномерное повышение заработной платы может аукнуться только нарастанием социальной напряжённости. А также ростом числа кредитов у населения.

Ещё один интересный момент: 7 процентов организаций планируют сокращение персонала, а увеличение штата намерены провести 24% компаний. В то же время растёт число компаний, предпочитающих отправлять сотрудников работать удалённо, — таких сейчас 28%. А через 10 лет и вовсе три четверти офисов могут стать стабильно виртуальными.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.