В Мире

Холодный мир: Германия и США вошли в новую стадию отношений

В Германии поняли, что длинная рука Америки уже не обязательно действует ей на благо.

Ещё несколько лет назад США и Германия были практически лучшими друзьями. Канцлер Ангела Меркель выполняла все поручения Барака Обамы беспрекословно. Тогда многие думали, что так она проявляет своё политическое безволие. Однако сегодня та же Меркель уже не спешит угождать США. Как пишет корреспондент Süddeutsche Zeitung Штефан Корнелиус, Германия и США существуют в атмосфере взаимного дискомфорта и фактически «холодного мира».

 

Корнелиус отмечает, что без Вашингтона у Берлина ничего не выходит, но и с ними всё не очень хорошо. Он призвал Германию как можно скорее пересмотреть свою внешнюю политику.

Времена, когда визит американского госсекретаря в Германию не привлекал к себе особого внимания, президент США использовал юбилей падения Берлинской стены для того, чтобы отметить собственное торжество, а немецкое правительство почти еженедельно отправляло своих представителей через Атлантику для согласования значимых вопросов, уже прошли. А новые ещё не наступили.

На этот раз госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Германию с двухдневным визитом, программа которого свидетельствует об этом «взаимном дискомфорте». В настоящем мире напряжение между странами вращается вокруг одних и тех же тем – это «Северный поток-2», неравные условия в торговле, расходы на оборону. Обвинения не становятся более громкими, и это говорит об обоюдной осторожности, с которой каждая сторона подходит к делу.

 

Власти Германии не ищут открытых конфликтов с США, поэтому часть «проглатывают» всё оскорбления. Но и администрация Трампа избегает открытых столкновений (несколько несдержанных на язык чиновников не в счёт). Америка понимает, что Германию можно спровоцировать на выход из НАТО или начать масштабный конфликт вокруг таможенных пошлин. Не то чтобы это сильно пугало США, ведь выход Германии из НАТО фактически невозможен, армия ФРГ сама по себе мало на что годится.

«В этом настоящем мире Германия снова оказалась нагоняющей страной», – пишет издание.

А вот США остаются в Европе значительной силой, даже когда отчуждение берёт верх. Визит Помпео должен напомнить о том, что «длинная рука Америки уже не обязательно будет действовать во благо Германии». В то же время США остаются в Европе фактором власти, даже если действующая администрация в Вашингтоне не имела такого намерения.

Беда в том, что Германия попыталась строить самостоятельную политику. Но об этом она может только мечтать. Этой стране не удастся лавировать между Западом и Востоком – нужно выбирать сторону. И все отлично понимают, кого именно выберет Берлин. Впрочем, нельзя сказать, что у него есть выбор, ведь Вашингтон до сих пор имеет слишком много рычагов давления.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Немецкий писатель о том, как США дестабилизирует мир и почему Германия обязана в этом участвовать

Загрузка...

США стоило прислушаться к Путину и прекратить насильно демократизировать мир

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.