В Мире

«НАТО стало змеёй, которая кусает сама себя за хвост»: В чём прав Макрон

Президент Франции убеждён в том, что Североатлантический альянс сейчас находится в коматозном состоянии из-за того, что полностью разрушена координация по стратегическим решениям между США и их союзниками по НАТО. «Мы переживаем «смерть мозга НАТО», — сказал Макрон. По мнению заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, эксперта Ассоциации военных политологов, полковника запаса Андрея Кошкина, альянс стал напоминать «змею, которая кусает сама себя за хвост», а Россия за этим просто наблюдала со стороны.

Напомним, в своём интервью французский лидер заявил, что НАТО уже полностью дискредитировало себя. Действия стран — участниц альянса абсолютно разрозненны и не согласуются между собой. Если раньше европейцы рассчитывали на военную помощь США и авторитет американской державы, то теперь этих иллюзий больше нет.

Президент Франции считает, что европейская цивилизация находится на краю пропасти. Теперь странам Европы нужно опять заняться собственной судьбой, нарастить военную мощь и политический вес, чтобы избежать катастрофы.

Такое резкое высказывание Макрона — явление вполне закономерное, сказал Андрей Кошкин в беседе с Царьградом. Да и по самой этой теме, столь чувствительной для европейских государств, президент Франции высказывался неоднократно. Конечно, позиция Макрона довольно радикальна, однако связано это может быть с тем, что Франция хочет перехватить некую «палочку доминирования» у Германии.

Связано это может быть с тем, что сегодня Меркель находится, так сказать, на «нисходящей ветви» своего политического руководства Германией. А в это время Макрон — молодой и энергичный руководитель — сам хотел бы возглавить европейское движение, выдавая такие идеи передового характера.

Эксперт напомнил, что французский президент проблемы НАТО касался неоднократно. Ему также принадлежат весьма активные предложения в отношении общеевропейской армии, как некоей альтернативы умирающего колосса на глиняных ногах.

«Дело в том, что те трещины, которые появились с приходом 45-го президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа, каждый день расширяются и увеличиваются в отношениях с Европейским Союзом и конкретно с государствами, входящими в Североатлантический альянс. И вот это является, наверное, главной причиной, которая и заставляет Макрона весьма радикально оценивать позиции и перспективы этого союза», — предположил Андрей Кошкин в беседе с Царьградом.

Безусловно, альянс уже слишком разросся, он стал противоречивым изнутри, сказал эксперт, сравнив НАТО со змеёй, которая из-за того, что слишком разрослась, начинает кусать себя за хвост. На всех саммитах альянса участники, бряцая оружием, отчитывались друг перед другом в своих успехах, в том, как НАТО «без проблем» продвигается на Восток, как создает собственную инфраструктуру на границе с Россией, как проводит учения.

«Сами себя обременяют и сами себя развалят»

Однако, продолжил политолог, у всего этого есть и вторая сторона медали: они сами себя обременяют. Уже возникла проблема  военного Шенгена, а также всего, что связано с возможностью унифицированных и возможности управления войсками разных государств.

«То есть проблем очень много. Макрон же постоянно акцентирует внимание на том, что Соединённые Штаты Америки дистанцируются от НАТО, выдавливая из Европы немалые средства в свой карман. И это европейцам не нравится. С одной стороны, они привыкли жить за счёт США, с другой стороны, они весьма прижимисты и смотрят друг на друга. Всего шесть государств выплачивают свою квоту. Остальные прячутся за спину других. И вот это, наверное, и характеризовал в своей весьма такой яркой речи Макрон, давая оценку ситуации НАТО. И, скорее всего, он между строк имел в виду, прежде всего, отношение Соединённых Штатов Америки к государствам, входящим в Североатлантический альянс», — считает Андрей Кошкин.

Можно предположить, учитывая все имеющиеся противоречия, что НАТО само себя развалит, без какого-либо вмешательства со стороны России, которая просто может наблюдать со стороны за этим процессом. Но тут есть важный момент — Россия умеет держать удар.

И это снова стало заметно в последнее время. Пока НАТО поглощало одно за другим европейские государства, некоторые из которых готовы «выпрыгнуть из штанов», лишь бы доказать свою преданность Вашингтону и Брюсселю, Россия упорно работала над развитием систем собственной безопасности, развивала экономику и социальную структуру.

Главное, что надорвало НАТО

Россия держала удар и реагировала на все возможные угрозы, которые формировали государства, входящие в блок НАТО в целом. Вот это первое, что и надорвало Североатлантический альянс, и внесло внутренние противоречия.

«Мы выдержали и экономические санкции, и военное давление, и дипломатический шантаж. Я могу привести примеры и со Скрипалями, и примеры с недвижимостью дипломатического корпуса в Соединённых Штатах Америки. И всякая шпиономания, которая разворачивалась и в Нидерландах, и в других государствах. То есть много было действий со стороны Североатлантического альянса, которые характеризовались как открытое военно-психологическое, информационное и другого рода давление на Российскую Федерацию. Мы держали удар. А вот это вот и привело к тому, что они там входят уже в состояние полнейшего раздрая. Так что Макрон объективно и даже смело оценил ситуацию. Теперь и Столтенбергу, и самому Трампу ещё придётся очень постараться, чтобы отмыться от таких оценок французского президента», — уверен политолог.

А в это же время Россия всем доказала, что может противостоять международному терроризму, умеет согласовывать и приходить к консенсусу с государствами, которые, как казалось, никогда не смогут сесть за стол переговоров и находиться в одном зале.

«У нас, пожалуйста, встречи и с Нетаньяху из Израиля, и с представителями Ирана. Мы поддерживаем связи и с Турцией, и официальный Дамаск у нас тоже всегда находит понимание и советуется с нами. И Саудовская Аравия, пожалуйста, готова с нами сотрудничать. И все просят помочь стабилизировать ситуацию, принять активное участие. А это — это же серьёзная «кухня» мировой политики, где варится суп, который хлебает Европа. И не случайно тот же Макрон неоднократно говорил о том, что уже обеспечить безопасность в Европе без России невозможно», — заключил Андрей Кошкин.

Обострение отношений

«Спусковым крючком», который обострил отношения России и НАТО, стало присоединение Крыма в 2014 году. Западные страны безапелляционно заявили об аннексии полуострова. Москва же не раз напоминала: референдум прошёл с соблюдением всех законов, вернуться в Россию — это воля жителей Крыма. Несмотря на все доказательства, страны Евросоюза и США начали вводить экономические санкции против нашей страны. Однако из-за этих мер во многом пострадали предприниматели государств, торговавших с Россией.

Кроме того, члены НАТО неоднократно обвиняли Россию в том, что она участвует в военных действиях на Украине. Москва отвечала, что это внутригосударственный конфликт, в котором не замешаны русские.

Отношения ухудшились после того как страны ЕС заявили: Россия виновата в крушении малайзийского «Боинга» в 2014 году. Расследование гибели 300 человек постоянно затягивается. Малайзийцы утверждают, что не могут узнать правду из-за политических мотивов. Международная группа следователей не принимает помощи от России, хотя наша страна неоднократно представляла доказательства своей невиновности.

Укрепление военной группировки НАТО на российских границах также не способствует дружеским отношениям между нашей страной и государствами альянса. Увеличивается количество военных баз, и они всё ближе подбираются к границам России.

Весной 2018 года стало известно о почти двукратном увеличении численности воинского контингента НАТО рядом с Россией. Число военнослужащих непосредственно рядом с границами увеличилось до 40 тысяч человек. Периодически доходит до контактов в воздухе. Только в 2018 году у границ России обнаружили и сопроводили около 3000 иностранных военных самолётов.

Три сценария для России от Макрона

Президент Франции считает, что у России есть три возможных сценария для дальнейшего развития. Однако два из них маловероятны, признался политик. Что касается третьего, то он предполагает новую сбалансированную модель отношений Москвы и Брюсселя.

Так, первый сценарий, по версии Макрона, предполагает, что Россия вновь станет супердержавой, опираясь исключительно на собственные силы. Однако французский президент считает, что такой вариант маловероятен, поскольку для этого у страны недостает экономической мощи и численности населения. Макрон считает, что улучшить демографическую ситуацию за счёт миграции у Москвы вряд ли получится, учитывая огромную территорию страны.

Второй сценарий — Россия может развиваться по евразийской модели. Но тут лидером уже является Китай. И вряд ли Москва согласится стать вассалом КНР, однако такой варинат тоже не исключен, говорит Макрон.

Третий вариант предусматривает нахождение новой сбалансированной модели отношений с Европой. Макрон отмечает, что сейчас Москва воспринимает ЕС как вассала США из-за того, что НАТО приблизилось к границам России, однако в будущем, по мнению политика, эта позиция может быть пересмотрена.

Макрон также заявил о намерении пересмотреть отношения с Россией. Он уточнил, что такая задача вряд ли может быть выполнена в ближайшее время, и процесс восстановления диалога с Москвой может занять около десяти лет. «Если мы хотим построить мир в Европе, воссоздать европейскую стратегическую автономию, нам нужно изменить нашу позицию в отношении России», — сказал президент.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.