Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 29 октября 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 29 октября

 

 

В США вновь предлагают ввести санкции против «Северного потока — 2»

В конгрессе США предлагают ввести санкции в отношении трубоукладочных судов и иностранных субъектов, играющих ключевую роль в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Автором законопроекта выступил республиканец Энди Барр.

В США вновь предлагают ввести санкции против «Северного потока — 2»

«Данный законопроект запрещает въезд в США физическим лицам, оказывавшим помощь трубоукладочным судам проекта «Северный поток — 2», использовавшимся с целью строительства трубопроводов для экспорта определённых видов российской энергии», — указывается на сайте Энди Барра.

Кроме того, законопроект предоставит президенту полномочия налагать санкции на субъекты, которые «оказывают финансовые и страховые услуги трубоукладочным компаниям, осуществляющим поддержку экспорта некоторых видов российских энергоносителей».

По мнению республиканца Энди Барра, «Северный поток — 2» необходим России для распространения своего «вредоносного» влияния в Европе.

Новый законопроект конгрессмена является сопутствующим к законопроекту, ранее внесённому в американский сенат. В июле он был одобрен комитетом сената США по международным делам.

По словам официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, одобренный комитетом сената документ свидетельствует о новом витке русофобии.

Между тем, как подчёркивал президент России Владимир Путин, строительство «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» носит исключительно коммерческий характер.

«Вновь подчеркну: эти проекты реализуются совместно с европейскими компаниями и носят исключительно коммерческий характер. Здесь нет никакой политической подоплёки», — заявил российский лидер.

В США ранее назвали «Северный поток — 2» сокрушительным ударом по Европе.

Источник

 

Новак: Украина готова к возобновлению прямых поставок российского газа с 2020 года

Россия готова обеспечить транзит газа через украинскую территорию в соответствии с нормами европейского законодательства, отметил глава Минэнерго РФ

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

Минэнерго России видит готовность Украины возобновить поставки российского газа напрямую с 2020 года, сообщил глава ведомства Александр Новак по итогам трехсторонних консультаций России, ЕС и Украины по газу.

«Обсуждали также вопросы поставок газа на Украину. Мы видим готовность наших партнеров, в том числе и по поставкам газа, с 2020 года, напрямую, — сказал Новак в эфире телеканала «Россия-24″. — Конкретные цифры будут обсуждаться позднее».

Новак добавил, что на консультациях стороны договорились интенсивно работать на уровне компаний. По его словам, существует ряд вопросов, которые требуют изучения, в частности, «Газпром» и украинские партнеры намерены «интенсивно работать» по методике тарифообразования.

Транзит газа

Россия готова в 2020 году обеспечить транзит газа через Украину в соответствии с нормами европейского законодательства, если к этому будет готова украинская сторона, сообщил Новак.

«В качестве запасного варианта мы готовы обеспечить продление договора по транзиту газа, который действует на сегодняшний день, на 2020 год. Хотя если наши украинские коллеги будут готовы работать по европейскому законодательству, мы также готовы по этому законодательству с 2020 года обеспечить транзит газа через Украину», — сказал он.

Позднее в ходе брифинга глава Минэнерго РФ уточнил, что в случае, если украинские партнеры не успеют имплементировать европейское законодательство, Россия готова осуществлять транзит газа в соответствии с действующим договором до момента внедрения Украиной европейских правил.

«Мы готовы работать в том числе и на базе существующего договора, с техническими корректировками, с 1 января 2020 года до периода имплементации законодательства [Украиной]», — отметил Новак.

Конструктивный подход

Россия, Украина и ЕС настроены на конструктивный подход и подписание соглашения по транзиту газа в этом году, сообщил Новак. «В целом мы видим, что и ЕК, и украинские партнеры настроены конструктивно, мы продолжим наше взаимодействие», — сказал министр.

«Все настроены на то, чтобы найти необходимые решения и обеспечить прокачку, транзит газа с 2020 года. И будем продолжать интенсивно работать как на уровне министерств, так и на уровне компаний», — добавил он.

Очередные трехсторонние консультации России, ЕС и Украины по газу пройдут в конце ноября, сообщил глава Минэнерго РФ. При этом министр подчеркнул, что завершившаяся в Брюсселе встреча прошла конструктивно.

«В конце ноября будут очередные [трехсторонние] консультации. Мы настроены позитивно, и, на мой взгляд, [прошедшая] встреча была довольно конструктивной, поскольку мы увидели, что все стороны, во-первых, настроены конструктивно. Есть, конечно, и вопросы, и риски. Будем вместе решать эти вопросы в дальнейшем», — сказал Новак.

Активные переговоры

Минэнерго России выступает за более активные переговоры с Украиной по транзиту газа со стороны коммерческих компаний, сообщил Новак. «В ближайшее время мы должны будем интенсифицировать наши контакты и на уровне компаний, на уровне «Газпрома» и украинских компаний, относительно в том числе выработки наиболее приемлемых правил взаимодействия операторов газотранспортных систем России и Украины», — сказал министр.

Действующий 10-летний контракт на транзит российского газа через территорию Украины истекает в конце этого года. К этому времени Россия планирует запустить два газопровода в обход Украины — «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

«Но и в целом с точки зрения взаимодействия продолжим анализ нормативной базы законодательства украинского для того, чтобы еще раз подтвердить как со стороны России, так и Еврокомиссии, что украинское законодательство соответствует европейскому законодательству, что там нет никаких подводных камней. Об этом договорились. На мой взгляд, переговоры прошли позитивно — будем продолжать взаимодействовать с нашими коллегами. Очередные консультации договорились провести в конце ноября», — отметил он.

«Мы будем изучать методику, опубликованную 25 октября, методику определения тарифов на прокачку газа с территории Украины. Ждем опубликования не только на украинском языке, но и на английском. Это в ближайшее время будет обсуждаться, будем анализировать относительно конкурентоспособности тарифов, других маршрутов. Это важный момент, который касается эффективности реализации проекта по прокачке газа через газотранспортную систему Украины», — добавил Новак.

Переговоры по техническому соглашению

«Газпром» и оператор газотранспортной системы Украины должны провести переговоры по техническому соглашению, которое определит дальнейшие взаимоотношения ГТС двух стран по поставкам газа в Европу, сообщил Новак.

«Также мы обсуждали о том, что между компанией «Газпром» и оператором газотранспортной системы [Украины] должны быть проведены переговоры по нахождению наиболее приемлемого варианта технического соглашения по организации взаимодействия газотранспортной системы России и газотранспортной системы Украины», — сказал министр.

«Это тоже важный вопрос. Он технический, но без него взаимоотношения не будут урегулированы до конца», — добавил Новак.

Готовность к работе

Россия готова работать с Украиной по существующему контракту на транзит газа через Украину до имплементации страной европейского законодательства. «Для нас важно, мы подчеркивали это и в прошлый раз, что мы готовы работать по европейскому законодательству, и в случае, если наши партнеры не успеют это законодательство имплементировать, мы готовы работать в том числе и на базе существующего договора с техническими корректировками после 2020 года до периода имплементации законодательства», — сказал он.

Минэнерго РФ выступает за «пакетное» решение с Украиной, включающее в себя вопросы транзита и поставок газа, а также урегулирование судебных споров, сообщил Новак.

«Важный момент, который мы сегодня обсуждали, касался других аспектов наших взаимоотношений, в том числе урегулирования судебных споров. Мы считаем, что они должны решаться пакетно. В том числе вопросы, касающиеся поставок российского газа напрямую потребителям Украины, минуя реверс. Это тоже тот вопрос, который сегодня обсуждался» , — отметил Новак.

«Северный поток — 2»

Проект «Северный поток — 2» обсуждался только на двусторонней встрече между представителями России и ЕК, на трехсторонних консультациях по газу с участием Украины этот вопрос не поднимался, сообщил Новак.

«Нет, этот вопрос [на трехсторонней встрече] мы сегодня не обсуждали. Мы его обсуждали на двусторонних переговорах с еврокомиссаром [по энергетике] господином [Марошем] Шефчовичем. Мы еще раз подчеркнули, что это коммерческий проект, в нем заинтересована Европа, и высказали негативное отношение к возможным санкциям относительно этого проекта», — сказал он.

Во встрече участвовали министр энергетики России Александр Новак, глава «Газпрома» Алексей Миллер, заместитель председателя ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович, министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Источник

 

 

«Ужас какой»: Драка у Соловьева. Разнимать украинских экспертов пришлось всем гостям и ведущему

Ужас какой: Драка у Соловьева. Разнимать украинских экспертов пришлось всем гостям и ведущему

Во время съемок авторской программы Владимира Соловьева ему и гостям в студии пришлось разнимать двух украинских экспертов. Драку затеяли Александр Семченко и Василь Вакаров. Ведущий остудил пыл «заводилы» и коротко заметил: «Ужас какой».

Если раньше телеведущему Владимиру Соловьеву приходилось в своей авторской программе «Вечер» усмирять не в меру буйных экспертов окриком, то теперь ему вместе с другими гостями и охраной пришлось их еще и разнимать.

Драку в студии затеяли два украинских эксперта — Александр Семченко и Василь Вакаров — во время перерыва. Видео случившегося Соловьев опубликовал у себя на страницах в соцсетях. Судя по записи, Семченко поправил галстук Вакарову, но буквально через секунду в ход пошли кулаки.

В этот момент разнимать драчунов бросились практически все, кто был на площадке, включая ведущего. А еще через мгновение подоспела и охрана. Зрители повскакивали со своих мест.

«Прекрати немедленно! Ты у меня в гостях, и Василь у меня в гостях. Стой спокойно, — осадил Соловьев «заводилу». — Ты можешь говорить все что угодно, никогда нельзя трогать руками. Вы оба у меня в гостях. Ваше физическое состояние — это моя ответственность. Не уподобляйтесь».

Ведущий предупредил Семченко, что никогда нельзя трогать другого гостя руками — даже галстук поправлять.

«Какие бы ни были эмоции, руками никогда не трогать, — предупредил еще раз ведущий и коротко заметил, развернувшись: — Ужас какой».

Источник

Загрузка...

 

«Пятеро русских представляли большую опасность, чем тридцать американцев» — немецкий танковый ас

Пятеро русских представляли большую опасность, чем тридцать американцев - немецкий танковый ас

Немецкий танковый ас, командир одного из первых экипажей тяжелых танков «Тигр» Отто Кариус в своей книге «Тигры в грязи» описал трудности фашистской армии во время Второй мировой войны, отметив, что «пятеро русских представляли большую опасность, чем тридцать американцев».

Своими впечатлениями от прочитанной книги Отто Кариуса «Тигры в грязи» поделился автор enciklopediya-tehniki.ru. Он признался, что его весьма удивило отношение немецкого танкового аса, командира одного из первых экипажей тяжелых танков «Тигр», обладателя Рыцарского креста Железного креста с дубовыми листьями к противникам — русским и американцам.

В книге Кариус описывает оборонительные бои, которые вели фашисты на Восточном и Западном фронтах во время Второй мировой войны. Особое внимание немец уделил как раз противникам и их способностям.

«Если «иванами» Кариус восхищался, удивляясь часто их устойчивости и смелости, — отмечает автор публикации, — то американцев он откровенно называл «недоучками», которым проигрывать было просто стыдно».

Сейчас в публикации все отрывки из книги немецкого танкового аса удалены. Однако в Сети они сохранились. В частности, в одном из отрывков Кариус пишет, что был поражен контрастом между русскими и американцами. Последние, судя по его словам, разбегались, сверкая пятками.

Есть и еще один момент, где немец явно восхищается русским противником.

«В конце концов, пятеро русских представляли большую опасность, чем тридцать американцев», — цитирует его rusonline.org.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.