Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 29 октября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 29 октября 2019


 

 

США похоронили доказательства «убийства» аль-Багдади в морской пучине, боясь разоблачения

Фейк про убийство аль-Багдади крепко ударит по администрации Трампа

В США заявили, что тело главаря террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади, якобы «ликвидированного» в сирийском Идлибе, было сброшено в море, о чем пишет Reuters. Как минимум действия американцев выглядят нелепо на фоне того, что США, активно теряя доверие со стороны мировой общественности, так и не предоставили никаких доказательств уничтожения аль-Багдади. И теперь американцы выбрасывают тело «террориста №1» в море «согласно традиции». Вероятно, речь идет об очередном фейке. Политический аналитик Владимир Соловейчик в интервью Федеральному агентству новостей заявил, что если возник вопрос о доказательствах убийства главаря ИГИЛ1, то их надо предъявить общественности, а не выбрасывать в морскую пучину.

Аль-Багдади сбросили в море

Тело Абу Бакра аль-Багдади было предано морю, согласно исламским обычаям. Об этом сообщает Reuters.

Ранее советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О’Брайен выразил надежду, что США будут следовать тому же протоколу, что и при ликвидации Усамы бен Ладена. Лидер «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ) якобы был убит во время рейда 2011 года в Пакистане «морскими котиками» США и был похоронен в море.

Ранее Федеральное агентство новостей уже приводило семь причин того, почему нельзя верить заявлению американских военных, сообщивших о ликвидации на территории сирийской провинции Идлиб Абу Бакра аль-Багдади.

Фейк про убийство аль-Багдади крепко ударит по администрации Трампа

Фейк про убийство аль-Багдади крепко ударит по администрации Трампа

 

Напомним, как сообщил ранее Трамп, военная операция была проведена Объединенным командованием специальных операций Пентагона после получения разведданных. Представитель американских сухопутных войск, проинформированный о результатах операции, сообщил, что террорист якобы подорвал себя «поясом шахида». Но стоит только внимательнее проанализировать операцию «Дельты», как она тут же начинает вызывать вопросы.

Например, почему не было продемонстрировано видео-подтверждение ликвидации террориста? Зачем американским военным понадобилось наносить авиаудар после гибели аль-Багдади? Откуда Пентагону известно про самоподрыв? Вопросов много.

Исчезли в морской пучине

Как отметил Владимир Соловейчик, скоро в Соединенных Штатах выборы, уже через год. Правящим в США республиканцам надо демонстрировать электорату успехи в борьбе с международным терроризмом. Вот они и стараются.

«Само собой разумеется, что коли возник вопрос о доказательствах, то их надо предъявить общественности, а не выбрасывать в морскую пучину. Но, увы… Проблема здесь даже не в самом аль-Багдади, убит он или жив, а в том, что само американское общество не верит ни американским властям, ни американским спецслужбам и силовым структурам. Столько раз они за последние годы дезинформировали общественность и средства массовой информации, причем не только по теме борьбы с международным терроризмом», — пояснил Владимир Соловейчик.

Фейк про убийство аль-Багдади крепко ударит по администрации Трампа

Фейк про убийство аль-Багдади крепко ударит по администрации Трампа

По мнению эксперта, утрата доверия — страшная штука для власти в любой стране. Никакие экономические успехи администрации Дональда Трампа, рост числа рабочих мест или перевод производств на американские площадки из юго-восточной Азии не спасут престиж президента США в глазах его избирателей, если станет понятно, что их опять обманули. Вот и приходится избавляться от тела убитого посредством сброса в море.

«Понятно, что разобраться досконально, чье тело исчезло в морской пучине, теперь уже невозможно. Но нехороший остаток сохраняется, и вся эта история крепко ударила и еще ударит далее по престижу властей США. Очевидно, что Трамп поторопился и не все продумал до конца. Возможно, это вина его советников или его консультантов из спецслужб, но в данном контексте это уже не так и важно. В любом случае, политическая ответственность за все нескладности изложения и общий недостоверный фон легла на президента США», — добавил Владимир Соловейчик.

По мнению эксперта, этот прокол используют конкуренты Трампа из Демократической партии США. Поэтому стоит ждать активной кампании в либеральных СМИ, которые традиционно поддерживают демократов и не любят республиканцев в целом и Дональда Трампа в особенности.

Фейк про убийство аль-Багдади крепко ударит по администрации Трампа

Фейк про убийство аль-Багдади крепко ударит по администрации Трампа

 

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева заметила, что абсурдность ситуации с убийством аль-Багдади бьет все рекорды.

«Во-первых, американцы убили его уже раз в десятый. Либо он все это время воскресал, либо американцы переборщили с манипуляциями обществом и союзниками по ликвидации террориста. Во-вторых, Трамп сделал из заявления такое шоу и столько наговорил, что вопросы возникли даже внутри США», — рассказала Наталия Елисеева.

Политолог обратила внимание, что мировая общественность до сих пор ждет реальные доказательства ликвидации аль-Багдади. Не какие-то смонтированные видео или скомканные заявления, а серьезные доказательства с данными ДНК и так далее.

«И что делают Штаты? Сбрасывают останки в море «согласно традиции», как это сделали с бен Ладеном. Но вот только останки Аль-Багдади никто не видел. Анализа ДНК нет. США сделали все, чтобы им точно никто не поверил. Если будет 11 раз, то это даже не вызовет никакого удивления», — заключила Наталья Елисеева.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Эспер: военные США сохранят контроль над нефтяными полями в Сирии

Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что американские военнослужащие продолжат защищать нефтяные месторождения в Сирии и ответят на любые попытки других сторон взять над ними контроль.

Эспер: военные США сохранят контроль над нефтяными полями в Сирии

«США будут поддерживать контроль над нефтяными месторождениями на северо-востоке Сирии… Вооружённые силы США будут давать серьёзный ответ любым силам, которые будут им угрожать», — подчеркнул он в ходе пресс-конференции, трансляция которой велась в Twitter Пентагона.

По его словам, когда был жив лидер террористической организации «Исламское государство»* Абу Бакр аль-Багдади, эти месторождения были источником финансовых ресурсов ИГ, а сейчас США намерены предоставить доступ к данным ресурсам арабо-курдским Сирийским демократическим силам (СДС).

Ранее в Минобороны России заявили, что США ежемесячно зарабатывают более $30 млн от добычи контрабандной нефти в Сирии.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

СМИ: спецназ США в ходе операции на севере Алеппо захватил пятерых террористов

Военнослужащие высадились с трех вертолетов в районе лагеря беженцев Джиср-эш-Шуюх, отмечает Al Mayadeen

Отряд спецназа США провел операцию на севере провинции Алеппо, в ходе которой были захвачены пять террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил в понедельник телеканал Al Mayadeen.

По его информации, американские военнослужащие высадились с трех вертолетов в районе лагеря беженцев Джиср-эш-Шуюх возле пограничного города Джераблус (95 км от Алеппо), который находится под контролем вооруженных формирований сирийской оппозиции.

Под Джераблусом 27 октября был ликвидирован один из ближайших сподвижников главаря ИГ Абу Хасан аль-Мухаджир, который считался официальным представителем этой террористической группировки. Операцию там провели курдские бойцы из коалиции «Силы демократической Сирии» совместно с военными США.

27 октября президент США Дональд Трамп объявил о ликвидации главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади в сирийской провинции Идлиб. Трамп поблагодарил за содействие в проведении этой операции Россию, Ирак, Сирию и Турцию. В Минобороны РФ заявили, что не располагают достоверной информацией об уничтожении аль-Багдади. Мировое сообщество назвало ликвидацию главаря ИГ важным, но не решающим шагом, призвав продолжить борьбу с терроризмом.

Источник

 

 

7.00: курдские боевики уничтожили танк Турции, 20 членов ИГ* из САР пойманы в Анкаре

Курдские боевики

Курдские боевики уничтожили турецкий танк в окрестностях Рас Аль-Айна на севере Хасаки. 20 предполагаемых сторонников ИГ1*, бежавших из САР, были арестованы в Анкаре. ВКС РФ возобновили удары по «Джебхат ан-Нусре»1*** в Идлибе из-за очередных нарушений джихадистов, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: возобновили авиаудары по расположениям террористических бандформирований на юго-западе Идлиба из-за очередных обстрелов джихадистов.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: направили дополнительные подразделения в город Таль-Тамр.

Курдские вооруженные формирования: уничтожили турецкий танк в окрестностях Рас Аль-Айна на севере Хасаки.

Армия Турции: ведет разведку с воздуха в районе Африна; арестовала 20 предполагаемых сторонников ИГ, бежавших из САР, в Анкаре.

Провинция Алеппо

В северо-западной части провинции Алеппо, прежде всего – в районе кантона Африн, отмечается активизация передвижений самолетов ВВС Турции, передает Masar Press Agency. Предполагается, что Анкара тем самым намерена предупредить возможные нападения курдских бандгрупп на позиции своих вооруженных сил и союзных формирований в этой местности. Боевики Отрядов народной самообороны (YPG), который ранее удерживали кантон, не прекращают диверсии против турок в этом регионе в надежде снова захватить его. С этой целью курдские главари сформировали специальную группировку радикалов – так называемые «Силы освобождения Африна».

Провинция Идлиб

ВКС РФ возобновили авиаудары по расположениям террористических бандформирований на юго-западе Идлиба из-за очередных обстрелов джихадистов, предпринимаемых ими в нарушение действующего в регионе режима прекращения огня. Так, согласно информации Twitter-ресурса (@MasarPressNet), российская авиация провела бомбардировку укрепрайонов «Джебхат Фатх аш-Шам»1 (деятельность запрещена в России) и других организаций из исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» в окрестностях населенного пункта Аль-Фатира. Сведений о масштабе ущерба, причиненного боевикам, оппозиционное агентство не приводит. Напомним, и июле – августе текущего года из-за постоянных нарушений исламистами перемирия Сирийская арабская армия (САА) и ВКС РФ были вынуждены начать наступление, в ходе которого были освобождены Хан-Шейхун, Аль-Латаминский выступ и другие стратегические районы на южной окраине Идлибской зоны деэскалации.

Провинция Ракка

Турецкие силовики задержали в Анкаре 20 иностранных граждан, которые, как предполагается, являются сторонниками «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), сообщает портал Middle East Eye. Причем все они – из Сирии. Также было установлено, что подозреваемые въехали на территорию Турции незаконно. Отмечается, что они скоро будут переданы в иммиграционное управление, сотрудники которого, скорее всего, депортируют их назад в САР. Предполагается, что джихадисты могли проникнуть в соседнюю республику в первую очередь из провинции Ракка, где ранее располагалась самопровозглашенная столица «халифата». Когда регион перешел под контроль курдских радикалов в 2017 году, там все равно остались и остаются в большом количестве подпольные ячейки ИГ.

Провинция Хасака

Правительственные войска направили дополнительные подразделения в город Таль-Тамр, расположенный между Рас Аль-Айном и Хасакой. По данным военного источника в Twitter (@michaelh992), туда, в частности, были передислоцированы мотострелковые части САА. Напомним, сирийские военные ранее заняли данный населенный пункт, после того как его покинули силы западной коалиции во главе с США и боевики YPG. В настоящее время армия САР также возвращает контроль над окрестными деревнями.

Курдский Twitter-канал Ronahi TV заявил, что радикалы Демократических сил Сирии (SDF)**** уничтожили танк турецких войск около поселения Баб Аль-Хайр, расположенного к юго-востоку от города Рас Аль-Айн на севере Хасаки. Таким образом, курды-боевики не прекращают провокации в безопасном коридоре, несмотря на то, что они сами взяли на себя обязательства по выводу собственных бандгрупп из этой зоны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.