Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 25 мая 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 25 мая 2019


 

 

«Прикрытие попыток расшатать обстановку»: в Минобороны РФ назвали ложью заявления США о химатаке в Сирии

Минобороны России назвало ложью заявления США о предполагаемой химатаке в Сирии. По данным американской стороны, полученным от «многочисленных источников», в провинции Идлиб были применены бомбы с отравляющими веществами. В Вашингтоне признают, что не могут доказать причастность сирийского правительства, но предупредили, что следят за действиями Дамаска. В российском военном ведомстве считают, что подобные предположения только усиливают напряжённость в зоне деэскалации.

«Прикрытие попыток расшатать обстановку»: в Минобороны РФ назвали ложью заявления США о химатаке в Сирии

Заявляя о якобы проведённой правительством Сирии химатаке в районе провинции Идлиб, США пытаются помочь террористам в обострении ситуации в регионе. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Все попытки Госдепартамента выдумать очередную историю про «химические атаки» являются не чем иным, как политическим прикрытием отчаянных попыток террористов расшатать обстановку в зоне деэскалации «Идлиб» и спровоцировать там гуманитарную катастрофу», — сказал он.

Конашенков подчеркнул, что даже традиционные противники Дамаска в лице «Обсерватории по правам человека» и «Белых касок» заявили об отсутствии данных о какой-либо химатаке.

«Обе эти созданные Западом же в пропагандистских целях «организации» официально заявили, что у них нет вообще никакой информации ни о месте, ни о пострадавших в результате этой фейковой «атаки», — добавил представитель Минобороны.

Информацию о якобы химатаке распространяют сами боевики, чтобы вновь заручиться поддержкой мирового сообщества в борьбе против сирийского правительства, убеждён директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«В этой ситуации ожидалось, что рано или поздно боевики «Джабхат ан-Нусры»* устроят провокацию именно с просьбой к международному сообществу поддержать их, мотивируя это фейковыми новостями о химическом оружии. Это стандартный ход, чему уже тысячу и один раз были подтверждения. Ещё раз произошло то же самое», — сказал он RT.

«Не поддавались на провокации»

Напомним, 21 мая Госдеп США заявил, что 19 мая правительственные войска Сирии, возможно, «возобновили использование химического оружия».

«Предполагаемое нападение 19 мая на северо-западе Сирии является частью жестокой кампании режима (президента Сирии Башара. — RT) Асада, которая нарушает режим прекращения огня, защищавший несколько миллионов мирных жителей в районе Идлиба», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства США.

А в пятницу, 24 мая, официальный представитель Госдепа Морган Ортагус заявила, что информация о якобы проведённой химатаке подтверждается «многочисленными источниками», однако нельзя определить, кто именно мог за ней стоять.

«У нас есть многочисленные источники, в том числе те, кто присутствовал при нападении, которые сообщили, что ряд бойцов оппозиции были доставлены в местные больницы с симптомами, соответствовавшими химическому воздействию. Мы, конечно, знаем, что таким образом, к сожалению, действует режим Асада. Но у нас пока нет окончательных выводов, мы продолжаем расследование», — сказала она.

В российском Минобороны напомнили, что территория, о которой говорится в заявлении, находится под контролем боевиков группировки «Хайат Тахрир аш-Шам», а не оппозиции.

«Каких-то других «оппозиционеров», кроме террористов «Ан-Нусры», уничтоживших ещё в феврале все формирования «вооружённой оппозиции» и удерживающих эти районы под своим тотальным контролем, там больше нет», — подчеркнул Конашенков.

При этом именно правительственные войска 18 мая в одностороннем порядке прекратили вести огонь, напомнили в оборонном ведомстве России.

«Хотим также напомнить Госдепартаменту, что сирийские правительственные войска ещё 18 мая первыми в одностороннем порядке полностью прекратили огонь и не поддавались на многочисленные провокации несколько дней. Поэтому никаких «атак» 19 мая в зоне деэскалации «Идлиб» не было в принципе», — указал Конашенков.

В отличие от предыдущих заявлений о якобы химатаках правительства Сирии в этот раз США не так уверены и не торопятся с выводами. Это связано с тем, что американская позиция перестала вызывать доверие даже у союзников Вашингтона, отметил руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН Владимир Батюк.

«Обвинения Вашингтона потеряли доверие международного сообщества. То, что проходило несколько лет назад легко и просто, в настоящее время встречает достаточно неоднозначную реакцию у международного сообщества. Меняется отношение к тем же «Белым каскам». Многие пропагандистские штампы в отношении сирийского правительства и тех сил, которые его поддерживают, всё больше вызывают сомнения, в том числе и на Западе», — сказал он RT.

«Химатака» в Думе

Напомним, 7 апреля прошлого года западные СМИ сообщили о якобы проведённой правительством Сирии химатаке в городе Дума. Данные были получены от неправительственных организаций, среди которых «Белые каски» и Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

Уже через два дня Минобороны России сообщило, что никаких следов отравляющих веществ в Думе нет. Кроме того, RT нашёл 11-летнего мальчика Хасана Диаба, который в ролике «Белых касок» был представлен как жертва атаки. Он и его отец рассказали, что снятый «касками» материал был постановочным.

Несмотря на отсутствие доказательств, США, Франция и Великобритания нанесли удары по правительственным сирийским объектам. Вашингтон оправдывал атаку информацией, полученной от «заслуживающих доверия» источников.

А 1 марта Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовала итоги расследования предполагаемой химатаки на Думу. Согласно документу, два баллона, вероятно, с хлором принадлежали правительственным войскам, поскольку были сброшены с воздуха, тогда как у боевиков авиации нет.

Однако в руки журналистов попал документ с экспертизой, составленной инженером ОЗХО Иэном Хендерсоном, в котором говорится, что баллоны с газом, вероятнее всего, были доставлены вручную.

«По итогам наблюдений, сделанных в двух местах, а также последовавшего анализа можно заключить, что оба цилиндра были скорее занесены вручную, нежели сброшены с летательного аппарата», — говорится в документе.

Отметим, что сама экспертиза, попавшая в распоряжение RT, датирована февралём 2019 года, однако её выводы не вошли в финальный доклад ОЗХО.

* «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

 

ЦПВС: боевики минируют автомобили для прорыва обороны сирийских войск

Главари террористических формирований готовят до четырёх заминированных автомобилей, управляемых смертниками, чтобы попытаться прорвать оборону сирийских войск.

ЦПВС: боевики минируют автомобили для прорыва обороны сирийских войск

Об этом сообщил руководитель Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Виктор Купчишин.

«Получены сведения о подготовке главарями террористических формирований от двух до четырёх заминированных автомобилей, управляемых смертниками, с целью прорыва обороны сирийских войск», — говорится в его заявлении, поступившем в RT.

Ранее Министерство обороны России опровергло сообщения о химической атаке в сирийском Идлибе, назвав подобные заявления циничной ложью, которая не подтверждается даже «Белыми касками».

Источник

Дамаск осудил поднятую Западом кампанию клеветы о якобы применении химоружия под Латакией

В МИД Сирии назвали подобные заявления попыткой ослабить военное давление на террористов, базирующихся в Идлибе

Сирия осуждает преднамеренную кампанию клеветы, поднятую на Западе, вокруг применения якобы правительственными войсками химического оружия в городе Каббани на севере провинции Латакия. Об этом говорится в переданном в пятницу агентством SANA заявлении МИД Сирии.

«Сфабрикованные обвинения в адрес сирийского государства являются очередной отчаянной попыткой ослабить военное давление на террористов, базирующихся в Идлибе, и задержать наступление армии на их позиции», — подчеркивается в документе.

В нем указывается, что «шумиха, поднятая послушными США западноевропейскими государствами, не сможет заставить сирийские войска отказаться от продолжения войны против террористических банд и освобождения от них всех районов Сирии».

22 мая Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) возложила на сирийскую армию ответственность за применение хлора во время атаки на город Каббани на севере Латакии. Как заявил телеканалу Al-Hadath официальный представитель НКОРС Ахмед Рамадан, хлор якобы был использован войсками 19 мая после неудачной попытки взять штурмом этот форпост бандформирований.

В пятницу официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что никаких химических атак 19 мая в зоне деэскалации «Идлиб» не было, и единственными «очевидцами» якобы произошедшего инцидента являются террористы.

Источник

 

Армия Сирии за трое суток уничтожила в провинции Хама до 350 террористов

В Минобороны России сообщили, что на юго-запад Идлибской зоны деэскалации прибыло свыше 800 боевиков

Армия Сирии в ходе отражения атак боевиков группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (одно из названий запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра») в юго-западной части Идлибской зоны деэскалации в провинции Хама за трое суток уничтожила до 350 террористов, шесть танков и БМП, а также другую технику. Об этом в пятницу сообщил журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин.

«За прошедшие сутки правительственными войсками отражены атаки незаконных вооруженных формирований в районе населенных пунктов Кафр-Нбуда и Хуайз провинции Хама. Начиная с 21 мая, при отражении атак боевиков правительственными силами Сирийской Арабской Республики уничтожено до 350 террористов, пять танков, одна боевая машина пехоты, 27 пикапов с крупнокалиберными пулеметами, два «джихад-мобиля» и три установки РСЗО», — сказал он.

По информации Купчишина, в целях восполнения боевых потерь незаконные вооруженные формирования осуществляют переброску подкрепления, вооружения и военной техники в район населенного пункта Кафр-Нбуды.

«За двое суток на юго-запад Идлибской зоны деэскалации прибыло свыше 800 боевиков, не менее семи танков, три БМП, 15 пикапов с крупнокалиберными пулеметами. Получены сведения о подготовке главарями террористических формирований от двух до четырех заминированных автомобилей, управляемых смертниками, с целью прорыва обороны сирийских войск», — сообщил глава Центра.

Он также подчеркнул, что остается высокой вероятность проведения незаконными вооруженными формированиями инсценировок применения отравляющих веществ с целью последующего обвинения правительственных сил Сирии в использовании химического оружия против мирного населения.

Всего в Идлибской зоне деэскалации за сутки обстреляли 12 населенных пунктов в провинциях Латакия и Хама.

«За прошедшие сутки представителями российского Центра по примирению враждующих сторон проведена одна гуманитарная акция в населенном пункте Дейр-Зайнун провинции Латакия, в ходе которой нуждающимся жителям выдано 500 продовольственных наборов», — сказал Купчишин.

Источник

 

07.00: курды задержали 200 жителей Хасаки, SDF стреляют в бегущих из «Аль-Хола» беженцев

Лагерь «Аль-Хол»

Курды задержали 200 мужчин в Хасаке, в том числе несовершеннолетних юношей, в целях принудительной мобилизации в YPG. Радикалы SDF**** застрелили нескольких женщин и детей, пытавшихся бежать из лагеря «Аль-Хол». Союзники САА нанесли ответный удар по террористам к северо-западу от Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреляли расположения джихадистов на окраинах города Хан-Шейхун из гранатометов.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): вместе с другими бандформированиями оказалась под огнем союзников Дамаска к северо-западу от Алеппо.

Курды: задержали 200 мужчин в Хасаке, в том числе несовершеннолетних юношей, в целях принудительной мобилизации в YPG; застрелили нескольких женщин и детей, пытавшихся бежать из лагеря «Аль-Хол».

Международная коалиция: уверяет, что SDF уничтожили 500 неразорвавшихся боеприпасов ИГИЛ1 на востоке провинции Дейр-эз-Зор.

Провинция Алеппо

Союзные официальному Дамаску ополченческие подразделения открыли ответный артиллерийский огонь по опорным пунктам боевиков террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат ан-Нусры», и других группировок к северо-западу от Алеппо. По сведениям Baladi News, ударам проправительственных бойцов подверглись позиции радикалов в окрестностях оккупированного города Биянун. Данные о масштабе урона, причиненном джихадистам, пока устанавливаются. Напомним, ранее боевики обстреляли окраины Алеппо. Одна из ракет исламистов упала на людном городском рынке, в результате чего погибли и были ранены в сумме около 35 мирных граждан.

Провинция Дейр-эз-Зор

Курдские радикалы из Сирийских демократических сил (SDF) якобы продолжают вести операцию по очистке захваченных ими территорий на востоке провинции Дейр-эз-Зор от самодельных взрывных устройств, растяжек, мин и других следов присутствия террористов «Исламского государства»1, утверждается на официальной странице сил международной коалиции во главе с США в Twitter (@CJTFOIR). Согласно уверениям Запада, бойцы SDF за последнюю неделю уничтожили около 500 неразорвавшихся боеприпасов джихадистов. Однако, как признает коалиция, СВУ все еще представляют большую угрозу. Из-за их несвоевременной утилизации в Дейр-эз-Зоре и остальных районах оккупации «Демократических сил» на северо-востоке САР уже погибли сотни местных жителей, а также самих курдских радикалов и военнослужащих американской коалиции.

Провинция Идлиб

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) нанесли удары по расположениям террористов на окраинах города Хан-Шейхун в южной части провинции Идлиб из гранатометов, передает местный новостной Twitter-ресурс IDLIB PLUS. Данных о причиненном джихадистам уроне оппозиционный канал не приводит. Ранее источник ФАН в правительственных войсках САР сообщил, что исламисты стягивают силы в Хан-Шейхун и Мурек в надежде восстановить контроль над утраченными в первой половине мая районами Северо-западной Хамы. Кроме того, вновь резко возросло число обстрелов боевиков вдоль всей линии соприкосновения сторон, в том числе в прифронтовых жилых кварталах, из-за чего ежедневно гибнут гражданские лица.

Провинция Хасака

Согласно информации Masar Press Agency, так называемая курдская милиция «Асайиш» арестовала порядка 200 молодых людей в провинции Хасака в целях принудительной вербовки новых кадров в состав Отрядов народной самообороны (YPG). Отмечается, что в это число вошли, в частности, несовершеннолетние юноши. Таким образом, курды продолжают насильственную мобилизацию в свои ряды в незаконно удерживаемых ими регионах, несмотря на массовые протесты местного населения против данной противоправной деятельности YPG.

Поддерживаемые США «Демократические силы» убили и ранили нескольких обитателей лагеря для беженцев «Аль-Хол» к юго-востоку от Хасаки, которые пытались совершить побег оттуда из-за нечеловеческих гуманитарных условий, рассказали местные активисты иранскому порталу Fars News. В частности, курды открыли огонь по группе женщин и детей, ряд из них погибли. Некоторые из неудавшихся беглецов были заключены радикалами SDF под стражу.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.