Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 13 апреля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 13 апреля 2019


 

 

12.30: «Тахрир аш-Шам» открыла огонь по Алеппо, в Идлибе продолжаются бои между САА и террористами

Сирия новости 13 апреля 12.30: «Тахрир аш-Шам» открыла огонь по Алеппо, в Идлибе продолжаются бои между САА и террористами

«Тахрир аш-Шам» обстреляла район Аз-Захра в Алеппо, в Идлибе продолжаются бои между САА и террористами, военный конвой международной коалиции уехал из Ракки в Ирак. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: уничтожают мины радикалов в Алеппо, ведут обстрел позиций радикалов в Идлибе.

«Тахрир аш-Шам»: открыла огонь по Алеппо.

«Сирийская свободная армия»(ССА): атаковала КПП САА в Даръа.

Международная коалиция: вывела часть сил из Ракки.

Провинция Алеппо

Инженерные бригады Сирийской арабской армии (САА) проводят работы по уничтожению мин и боеприпасов радикальных исламистов в районе Аль-Рамуса на окраине административного центра провинции Алеппо, передает информационное агентство SANA. Также бойцы правительственных сил зачищают от опасных следов присутствия джихадистов поселение Шейх-Наджар.

Террористы «Тахрир аш-Шам» открыли огонь по району Аз-Захра, сообщает военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@QalaatAlMudiq).

Провинция Даръа

Информационное агентство Al-Masdar News пишет, что боевики «спящей ячейки» «Сирийской свободной армии» (ССА) атаковали контрольно-пропускной пункт правительственных сил САР в районе Аль-Махата провинции Даръа.

Напомним, члены радикальных формирований вынужденно сдали свои позиции сирийской армии летом прошлого года.

В административном центре региона продолжаются акции протеста против решения президента США Дональда Трампа о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Об этом сообщает местный Twitter-канал (@syria24media).

Провинция Идлиб

На юге провинции Идлиб продолжаются столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и террористами «Джебхат ан-Нусры»1. Военный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@HalabTodayTV), что перестрелки между САА и радикалами отмечаются в окрестностях населенного пункта Хувейн.

Кроме того, по данным информационного агентства Al-Masdar News, правительственные войска САР атакуют позиции джихадистов недалеко от Хан-Шейхуна.

Провинция Ракка

Местный источник в провинции Ракка сообщает на своей странице в социальной сети Twitter (@CombatChris1), что международная коалиция вывела часть техники и личного состава из населенного пункта Айн-Исса. По данным автора публикации, военный конвой западного альянса направился в Ирак.

Вертолет ВВС международной коалиции приземлился в районе Шухада административного центра региона, пишет Twitter-канал (@Raqqa_SL).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Сирия останется для России главным фронтом борьбы с терроризмом

Сирия останется для России главным фронтом борьбы с терроризмом

Россия продолжит вносить свой вклад в борьбу с международным терроризмом, который является одной из главных угроз для международного сообщества. С таким заявлением выступил сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе встречи со студентами и преподавателями Дипломатической академии МИД России.

В своем выступлении Лавров поставил терроризм в один ряд с такими угрозами мировому спокойствию и порядку, как распространение оружия массового поражения, наркотрафик и организованную преступность.

«Будем и дальше вносить вклад в решение многочисленных кризисов, в том числе в борьбу с терроризмом на территории Сирии», — подчеркнул Лавров.

Министр напомнил, что именно вступление России в войну против террористического «халифата» запрещенного в России «Исламского государства»1 в 2015 году позволило сохранить сирийскую государственность и в дальнейшем разгромить ИГ1. Поражение террористов «на земле» стало ключевым фактором, который позволил перейти к процессу политического урегулирования в Сирии. Таким образом, именно Россия, поставившая борьбу против террористов выше политических устремлений в Сирии, позволила удержаться правительству Башара Асада — что необходимо было для сохранения легитимности сирийской власти — и перейти в дальнейшем к процессу политического урегулирования с вовлечением правительства и оппозиционных группировок. В случае если бы вмешательства России не произошло, террористам, скорее всего, удалось бы дойти до Средиземного моря, а некогда процветающая Сирия, лишившись государственности, превратилась бы в регион, экспортирующий исламский терроризм не только в другие страны Ближнего Востока, но и по всему миру.

Сирия останется для России главным фронтом борьбы с терроризмом

Сейчас Россия является одним из лидеров мирового сообщества в деле борьбы с терроризмом, отметил в беседе с Федеральным агентством новостей политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов — причиной тому стала как собственная непростая история противодействия террору в РФ, так и активные усилия, предпринимаемые российскими властями.

«Россия последовательно и результативно осуществляет борьбу с международным терроризмом и является в этой борьбе на сегодняшний день, пожалуй, ведущей силой. Эту борьбу Россия ведет на протяжении не одного десятка лет. Существенный вклад РФ внесла и в деятельность международной антитеррористической коалиции, которая была создана в 2001 году, и до этого, и после этого активно противостояла международному терроризму, и сейчас сражается с ним на широком фронте — от рубежей Северной Африки и Ближнего Востока, до Центральной Азии. Это очень важный и ответственный фронт борьбы за безопасность в глобальном масштабе», — отметил политолог.

Эксперт напомнил, что именно Россия, вступив более трех лет назад в борьбу с террористами «Исламского государства» на территории Сирии, в короткие сроки добилась успеха — Сирийская арабская армия смогла разгромить основные силы ИГ в Сирии уже к 2018 году.

Сирия останется для России главным фронтом борьбы с терроризмом

«В настоящий момент практически все основные очаги терроризма на территории Сирии уничтожены, за исключением провинции Идлиб, которая в настоящее время остается под контролем ряда вооруженных группировок, и района вокруг военной базы США «Ат-Танф», который находится под контролем сил США. Наличие здесь американских войск мешает завершить борьбу с базирующимися здесь террористами, — отметил собеседник ФАН.

Очевидно, что вклад России в борьбу с международным терроризмом в Сирии трудно переоценить. Можно привести только один пример: что было бы, если бы в 2015 году Россия не вмешалась в эту борьбу. С высокой вероятностью террористы бы победили в Сирии, что привело бы к «эффекту домино»: террористические организации резко усилили бы свои позиции, опираясь на ресурсы и территорию целого государства, и значительно расширили бы свою активность и присутствие во всех соседних странах.

Это привело бы также к многочисленным человеческим жертвам среди мирных жителей, разрушению объектов культуры и огромному по масштабам бегству людей из Сирии. В этом случае те проблемы, с которыми Европа столкнулась в 2015–2016 годах, померкли бы в сравнении с тем, что пришлось бы Европе испытать».

Сирия останется для России главным фронтом борьбы с терроризмом

Тем не менее, в настоящее время и Россия, и другие страны мира, как дружественные, так и не особо склонные к сотрудничеству с РФ, вынуждены противостоять целому ряду новых вызовов государственной и международной безопасности. Самый опасный регион сейчас — Центральная Азия, и в первую очередь Афганистан, где уже много десятков лет сохраняется катастрофическая ситуация. На территории России также существуют очаги нестабильности.

«Очень серьезными проблемами в настоящее время являются Афганистан и Центральная Азия, поскольку есть высокая степень вероятности того, что здесь при попустительстве, а иногда и при прямой помощи западных стран формируется новый террористический центр.

Я имею в виду, прежде всего, территорию Афганистана и возможность экспорта терроризма на территорию Центральной Азии, — отметил Владимир Шаповалов. — Конечно, [таким вызовом является] завершение процесса мирного политического урегулирования в Сирии.

Безусловно, для России важны и наши рубежи — нельзя сказать, что мы в полной мере защищены от эксцессов терроризма на территории России. Борьба с террором остается важной задачей и в регионе Кавказа, и в ряде других территорий нашей страны».

Сирия останется для России главным фронтом борьбы с терроризмом

Отдельная немаловажная современная угроза — распространение террористической идеологии, в первую очередь исламистской, что испытали на себе жители Европы: некоторые их соседи-мусульмане, которые казались долгие годы обычными рабочими и служащими из не самых благополучных районов, в одночасье в 2015 году обернулись террористами, которых воспитали и отправили убивать людей приезжие эмиссары. Это стало шоком для толерантной Европы, и по мнению Шаповалова, свидетельствует о том, что граждане европейских государств столкнулись в настоящее время с новым духовным кризисом.

Сирия останется для России главным фронтом борьбы с терроризмом

«Необходимо отметить, что террористические сети в настоящее время получают достаточно серьезную подпитку, и не только на Ближнем Востоке, но и в странах Европы. В первую очередь за счет той части мигрантов, которые вовлекаются в террористическую деятельность разного рода эмиссарами — в основном это молодые люди, которые не нашли свое новое место на территории тех стран, в которых они теперь пребывают.

Но не только. Как показывает практика, значительная часть новых участников террористических групп — это не мигранты новой волны, а потомки мигрантов — их родители могли еще в 60—70-е годы приехать на территорию Франции или Бельгии, стать гражданами, и их дети, уже являясь гражданами этих стран, становятся тем не менее легкой добычей террористической пропаганды.

Наконец, третья категория — представители коренных народов Европы, англичане, французы, немцы, среди которых также растет число сторонников террористических групп, — объяснил собеседник ФАН.

Все это свидетельствует о достаточно серьезных кризисных явлениях в политической, идеологической, культурной и социальной сферах жизни европейских стран. Разочарование в современной политической реальности, проблемы, связанные с экономикой, социальным положением — если речь идет о мигрантах, которые зачастую оказываются на обочине жизни и не интегрированы в общество Западной Европы, приводят к формированию целых очагов нестабильности, которые зачастую охватывают целые города, которые становятся питательной средой как для организованной преступности, так и для радикальной пропаганды исламизма, который становится базой для вербовки террористов. Это — перечень причин, которые приводят к тому, что в странах Западной Европы усиливается влияние террористических групп».

Сирия останется для России главным фронтом борьбы с терроризмом

В борьбе с международным терроризмом важнейшую составляющую играет роль спецслужб. За минувшие годы стало очевидно, что в случае отсутствия четкой установки на нетерпимость к терроризму, установки на невозможность сотрудничества с бандформированиями, западные разведки и агенты влияния неоднократно пытались использовать террористов для решения своих задач — и последствия этого могут быть катастрофическими.

«Надо признать — к сожалению, многие страны, в том числе страны Запада и спецслужбы западных стран в борьбе с международным терроризмом зачастую занимают не вполне честную позицию, скажем так. Поскольку речь идет о том, что с одной стороны террористами произвольно объявляются организации и структуры, которые террористическими группами не являются: последний пример это решение США о причислении к террористическим организациям Корпуса стражей Исламской революции, который является госструктурой Ирана, — напомнил Владимир Шаповалов.

С другой стороны — потакание террористам и более того, использование настоящих террористических групп и организаций для реализации собственной политики, прежде всего — для нанесения ударов по действующей власти, как в Сирии, так и в других странах, дестабилизация ситуации и погружение в хаос.

Такую политику США и их союзники стали проводить еще со времен Афганской войны и в последующем эта политика привела и к появлению «Аль-Каиды»1 и к появлению «Исламского государства», и в настоящее время в Сирии Соединенные Штаты постоянно оказывают поддержку тем или иным террористическим группам, рассчитывая ослабить правительство Башара Асада».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

 

Били чётко по военному посту: В Сирии отбили новую провокацию израильских ВВС, сообщает источник

Били чётко по военному посту: В Сирии отбили новую провокацию израильских ВВС, сообщает источник

Очередная провокация ВВС Израиля в Сирии произошла в ночь на субботу. Как пишет SANA со ссылкой на источник, ракетному обстрелу подвергся город Масьяф в провинции Хама. Ракетами противник бил чётко по военному посту. Пострадали три бойца, несколько зданий разрушено. Но атаку удалось отбить средствами ПВО.

В ночь с пятницы на субботу израильские ВВС вновь предприняли провокацию в Сирии. На этот раз обстрелу подвергся район города Масьяф, расположенного в провинции Хама.

Как сообщает SANA со ссылкой на военный источник, ракетный авиаудар пришелся по городу со стороны воздушного пространства Ливии.

Удар был нанесён чётко по военному посту, уточняет источник.

По его сведениям, сирийским ПВО удалось отбить атаку и сбить несколько раке, но есть пострадавшие. По данным агентства, ранено трое бойцов. К тому же есть и несколько разрушенных при атаке зданий.

Источник

Загрузка...

 

Боевики обстреляли населенные пункты в двух провинциях Сирии

Речь идет о провинциях Латакия и Идлиб, отметили в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии

Боевики в течение суток обстреляли ряд населенных пунктов в сирийских провинциях Латакия и Идлиб. Об этом сообщил в пятницу журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин.

«В течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Сафсафа и Чекурджак провинции Латакия, Абу-Омар провинции Идлиб», — сказал он.

Представитель военного ведомства напомнил, что для возвращения беженцев из зоны Эт-Танф, где расположен лагерь Эр-Рукбан, налажена работа гуманитарного коридора и пункта пропуска «Джлеб», куда направлены колонны автобусов.

«Всего с начала процесса урегулирования российским Центром по примирению враждующих сторон проведено 2096 гуманитарных акций. Общий вес гуманитарного груза составил 3333,7 т», — отметил Купчишин.

Источник

Загрузка...

 

07.00: согласован конституционный комитет Сирии, ИГ атаковало конвой SDF в Дейр-эз-Зоре

Сирия новости 13 апреля 07.00: согласован конституционный комитет Сирии, ИГ атаковало конвой SDF в Дейр-эз-Зоре

Дамаск согласовал окончательный состав конституционного комитета Сирии, ИГ1 атаковало конвой SDF на востоке Дейр-эз-Зора, ХТШ вновь похитили человека в Идлибе. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): нанесла удары по позициям боевиков в Хаме.

«Исламское государство1» (ИГ, ИГИЛ1, запрещено в РФ): сообщило об убийстве двух бойцов YPG в Ракке, атаковало конвой SDF в Дейр-эз-Зоре.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: похитили гражданского в Идлибе.

Провинция Дамаск

Президент Сирии Башар Асад согласовал четырех последних членов конституционного комитета Сирии, чьи кандидатуры не удовлетворяли Дамаск. Об этом, как сообщает Step News Agency, сообщил спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен. Отмечается, что конституционный комитет состоит из 150 человек — 50 из них были выбраны Дамаском, 50 — сирийской оппозицией, и еще 50 — ООН из представителей гражданского общества и специалистов. Разногласия между ООН и Дамаском возникли из-за четырех членов комитета, выбранных ООН, о характере разногласий не сообщается. В ближайшее время конституционный комитет должен приступить к работе по созданию новой конституции для Сирии.

Провинция Алеппо

Двое детей погибли и еще четверо получили ранения в результате взрыва в городе Алеппо. Как сообщают сирийские новостные источники в Twitter (@HalabTodayTV), дети подорвались на мине в четвертом квартале в районе Хамдания на территории города.

Провинция Дейр-эз-Зор

«Спящая ячейка» террористов «Исламского государства» совершила нападение на позиции проамериканских курдских сил в районе нефтяного месторождения Сайджан, сообщает местный новостной портал DeirEzzor24. По имеющимся данным, террористы атаковали военный конвой SDF в районе нефтяного поля, данные о потерях с той или иной стороны не приводятся.

Стало известно о гибели бойца бригады палестинского ополчения «Лива аль-Кудс» в провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщают сирийские источники в Twitter (@Bosni94), 18-летний ополченец по имени Райед Абдалла аль-Махимид погиб в районе города Меядин в ходе боевой операции, подробности не приводятся. Впоследствии тот же источник сообщил, что в общей сложности погибли четыре ополченца «Лива аль-Кудс», трое из Дейр-эз-Зора и один из Сафиты в провинции Тартус. Детали произошедшего неизвестны.

Между тем сирийские источники в Twitter (@Bosni94) сообщают о возвращении мирных жителей на западный берег Евфрата, на территорию, контролируемую правительственной армией, в населенные пункты, находящиеся за Евфратом напротив Хаджина. Предполагается, что в ближайшее время значительное количество мирных жителей вернется в свои дома на контролируемой правительством территории в районе Абу-Кемаля.

Провинция Идлиб

Террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» (коалиция боевиков, возглавляемая членам запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры1») захватили в Идлибе мирного жителя по имени Ахмед Рамадан аль-Яхья. Как сообщает «Сирийская сеть по правам человека» (SN4HR), житель деревни Аль-Бара был похищен в городе Кафр-Набаль, когда направлялся на работу, и увезен в неизвестном направлении. Ранее ФАН уже сообщало о многочисленных случаях похищения людей в Идлибе, большая часть которого находится под контролем террористов «Тахрир аш-Шам» и их так называемого «правительства национального спасения».

Провинция Ракка

Информационные источники террористов «Исламского государства» сообщили, что спящая ячейка ИГ убила двух бойцов курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG). В сообщении террористы называют курдских ополченцев боевиками Рабочей партии Курдистана. Как сообщает источник в Twitter (@jacksanders1965), нападение произошло в нескольких километрах к югу от города Ракка, использовались мотоциклы и стрелковое оружие.

Провинция Хама

Танковые части Сирийской арабской армии нанесли удар по позициям боевиков на окраинах города Кафр-Набуда на севере провинции Хама. Новостные источники в Twitter (@HalabTodayTV) не сообщают о потерях среди боевиков.

Средства противовоздушной обороны Сирии перехватили несколько израильских ракет в районе города Масьяф в Хаме, о чем сообщает агентство SANA. По данным издания, в результате ударов авиации Израиля пострадали трое военных САА.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.