Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 4 февраля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 4 февраля 2019


 

 

16.30: военная полиция РФ расширила зону патрулирования в Алеппо, радикалы дестабилизируют ситуацию в Латакии

Сирия новости 4 февраля 16.30: военная полиция РФ расширила зону патрулирования в Алеппо, радикалы дестабилизируют ситуацию в Латакии

Российская военная полиция расширила зону патрулирования в районе Манбиджа, радикалы дестабилизируют ситуацию в Латакии, в Идлибе продолжаются перестрелки между САА и террористами. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут обстрел позиций радикалов в Латакии и Идлибе, возводят КПП в окрестностях Манбиджа.

«Тахрир аш-Шам»: ведет бои с САА в Идлибе.

Провинция Латакия

Радикальные группировки, скрывающиеся в горных районах на севере провинции Латакия, продолжают дестабилизировать ситуацию в регионе, нарушая установленный в данной местности режим прекращения огня. За прошедшие сутки российские наблюдатели зафиксировали четыре случая стрельбы, открытой исламистами. Об этом сообщается в информационном бюллетене министерства обороны РФ. В ответ на агрессию со стороны джихадистов сирийская армия открыла огонь по их укрытиям.

Провинция Алеппо

Российская военная полиция расширила зону патрулирования вокруг Манбиджа, передает информационное агентство Al-Masdar News. Сегодня российские военнослужащие достигли Телль Рифата. Кроме того, по сведениям местного Twitter-канала (@nick_grins), свои позиции в данном районе провинции Алеппо укрепляет Сирийская арабская армия (САА). Бойцы армии САР возводят в окрестностях Манбиджа контрольно-пропускные пункты. Помимо инженерных работ бригады САА проводят в данном районе тренировки.

Провинция Даръа

Неизвестные радикалы напали на штаб-квартиру ВВС Сирии в городе Даиль недалеко от административного центра провинции Даръа, передает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). По данным правозащитной организации, никто из военнослужащих не пострадал.

Напомним, правительственные войска САР освободили Даръа от боевиков летом 2018 года. Исламисты были вынуждены сдать свои позиции САА и уехать на север Сирии.

Провинция Идлиб

Военный источник передает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@OrientNewsEn), что в окрестностях населенного пункта Аль-Тах на юге провинции Идлиб продолжаются перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками «Тахрир аш-Шам».

Напомним, большая часть региона захвачена террористами подконтрольного «Джебхат ан-Нусре»1 альянса. Местный Twitter-канал (@MasarPressNet) сообщает, что над городами Маарет ан-Нуман и Джарджаназ, находящимися под контролем исламистов, зафиксированы разведывательные полеты ВВС Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Сирия в прицеле Евросоюза: как гуманитарная помощь от ЕС превратилась в оружие против Асада

Сирия: как гуманитарная помощь Европы превратилась в оружие против Асада

Официальный Дамаск выступает против проведения очередной донорской конференции по сбору средств на восстановление Сирии в Брюсселе и призывает ООН не принимать участия в данной встрече. С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад, который заявил, что «основная цель конференции — навязать политические условия».

Ранее глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини объявила, что донорская конференция пройдет 12–14 марта, и в ЕС надеются собрать на ней больше, чем в ходе предыдущих конференций — в ходе первой и второй конференции было собрано более 10 млрд долларов. В ответ Микдад напомнил, что на первую и вторую донорские конференции не были приглашены сирийские власти.

Сирия: как гуманитарная помощь Европы превратилась в оружие против Асада

 

«Они считают, что такими конференциями смогут наложить ограничения на любую помощь, поступающую в Сирию, — заявил замглавы МИД Сирии на заседании Сирийско-британского общества в Дамаске. — То, что западные страны не смогли навязать Сирии на поле боя, они пытаются сделать через политику. У них этого никогда не получится».

По словам публициста и востоковеда Андрея Онтикова, столь жесткая позиция сирийских властей совершенно неудивительна: эта донорская конференция, сам так называемый «фандрейзинг» для Сирии является по своей сути политическим оружием и не приносит ровно никакой пользы ни стране, ни ее народу. Как отметил политолог в беседе с Федеральным агентством новостей, цель у европейского политического оружия остается прежней — президент Башар Асад.

Политолог напомнил о том, что европейские политики стоит на очень двуличной, циничной позиции — собирая деньги якобы на помощь Сирии они в то же время вводят односторонние санкции, которыми стараются парализовать сирийскую промышленность. Под удар попала также и фармацевтическая промышленность Сирии, что крайне негативно отразилось на простом населении, напоминает Онтиков.

«Люди лишены базовых вещей, которые позволяют элементарно существовать, жить — речь даже не о препаратах для борьбы с какими-то редкими заболеваниями, нет поставок даже элементарных лекарств для борьбы с распространенными болезнями», — напоминает политолог.

Сирия: как гуманитарная помощь Европы превратилась в оружие против Асада

 

На фоне эпидемии детского полиомиелита в Сирии, разразившейся из-за того, что в результате санкций Дамаск был лишен возможности закупить необходимую вакцину за рубежом, «забота» европейских властей о сирийском народе выглядит откровенно фальшиво.

«Что касается вот этих донорских конференций — тут вопрос, кому идет помощь? А если эта помощь направляется окольными путями к боевикам «Ан-Нусры» — а мы ведь помним, что до сих пор есть люди, которые не верят в то, что «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена в РФ) — террористы, считают их «простыми оппозиционерами», — напомнил политолог. — Естественно, такие вещи вызывают у сирийского руководства очень большое раздражение. Они прекрасно понимают, что адресат этой помощи — это не власти Сирии и не подконтрольные властям Сирии территории».

Фактически, уверен Андрей Онтиков, у помощи, которую направляют в Сирию извне, есть конкретные адресаты, которые никак не связаны с территориями, которые контролируются Дамаском, теми частей Сирии, где поддерживают порядок российские власти в том числе.

«Москва абсолютно четко призвала европейцев принять участие в процессе восстановления, подключиться к восстановлению Сирии, на что получила от европейцев ответ, что «до завершения процесса политического перехода в Сирии» — то есть «до ухода Башара Асада с поста президента» ни единого евроцента Сирия не увидит. Это абсолютно двойственная, очень лицемерная позиция», — подчеркнул эксперт.

Сирия: как гуманитарная помощь Европы превратилась в оружие против Асада

 

Таким образом, европейские власти, не обращая внимания на катастрофическую волну беженцев, продолжают решать свои политические задачи, совершенно не обращая внимания на то, что стараясь уничтожить ту Сирию, которая сохраняет приверженность Дамаску, они сами роют себе яму.

«Они хотят, чтобы эту так называемую помощь получил конкретный адресат, который не имеет отношения ни к сирийской власти, ни к народу; это абсолютно определенная группа людей в так называемой сирийской оппозиции — в лучшем случае, в худшем случае это откровенные террористы, которые признаны таковыми в том числе на уровне ООН. Говоря о целях — речь идет по-прежнему об отстранении Башара Асада от поста президента, от этого еще до конца не отказались и поэтому пытаются продавить это не мытьем, так катаньем», — заявил публицист.

Андрей Онтиков также отметил, что заявления о подобных сборах средств являются и формой пропаганды: враги Дамаска улавливают сигнал и понимают, что на Западе их продолжают поддерживать — поэтому даже в катастрофической для себя ситуации на поле боя они готовы продолжать выставлять Дамаску неприемлемые условия.

Напомним, скоординированные санкционные действия стран Запада на фоне наиболее ожесточенной фазы гражданской войны в Сирии, расцвета террористического «халифата» «Исламского государства»1 (запрещено в России) и всестороннего политического давления на Сирию вызвали современный аналог «великого переселения народов» — несколько миллионов граждан САР стали беженцами. Большая их часть осела на территории близлежащих стран — Турции и Иордании — однако порядка от 1,5 до 2 млн различными путями добрались до Европы, где и осели, существенно изменив картину жизни в развитых странах.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

 

Лидеры России, Турции и Ирана встретятся в Сочи 14 февраля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что встреча лидеров России, Турции и Ирана — Владимира Путина, Реджепа Эрдогана и Хасана Рухани — по Сирии пройдёт в Сочи 14 февраля.

Лидеры России, Турции и Ирана встретятся в Сочи 14 февраля

Об этом сообщает РИА Новости.

В этот же день состоятся двусторонние контакты Путина с главами Турции и Ирана.

Эту информацию подтвердил Эрдоган.

Ранее турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что проведение очередного трёхстороннего саммита с участием России, Ирана и Турции запланировано на 14 февраля.

Источник

 

Эрдоган призвал Трампа выполнить обещание по выводу войск США из Сирии

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что обещание президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии будет выполнено в ближайшее время.

Эрдоган отметил, что Трамп пообещал, что США уйдут с востока от Евфрата.

«Рассчитываем, что это обещание будет выполнено в ближайшее время. Мы не хотим жить под угрозой и готовы сделать всё необходимое для её устранения», — цитирует турецкого лидера TRT.

19 декабря 2018 года Соединённые Штаты объявили о начале вывода своих войск с территории САР.

При этом госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон и союзники продолжат координировать усилия для уничтожения террористической группировки «Исламское государство»*.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

Российская военная полиция расширила зону патрулирования в Алеппо

Военная полиция Вооружённых сил России расширила зону своего присутствия в сирийской провинции Алеппо, продолжив патрулирование к северо-востоку от Манбиджа.

«Сегодня мы работаем в Телль-Рифъате — вторая зона деконфликтации. Проехали фактически все наблюдательные посты и контрольно-пропускной пункт. Главная задача здесь — прежде всего охрана этих наблюдательных постов, соблюдение режима прекращения огня», — приводит РИА Новости слова начальника Главного управления военной полиции генерал-лейтенанта Владимира Ивановского.

По его словам, личный состав успешно выполняет задачи по трем маршрутам.

Ранее российские военные доставили гумпомощь в сирийский город Скальбия.

Источник

Загрузка...

 

7.00: курды остановили операцию против ИГ в Дейр-эз-Зоре, в Алеппо боевики ССА арестовали четырех гражданских

Курды остановили наступление на позиции ИГ1 в Дейр-эз-Зоре, в Алеппо боевики ССА арестовали четырех гражданских, саперы САА зачистили от мин ИГ большой участок в районе Пальмиры. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: зачистили от мин ИГ большой участок в районе Пальмиры, ведут обстрел позиций радикалов в Идлибе.

«Сирийская свободная армия»(ССА): арестовала четырех мирных жителей Алеппо.

Курды: остановили наступление на ИГ в Дейр-эз-Зоре.

Провинция Алеппо

Радикалы «Сирийской свободной армии» (ССА) арестовали четырех мирных жителей населенного пункта Джкалоу, расположенного в окрестностях Африна. Об этом пишет Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).

Российская военная полиция патрулирует западный пригород Манбиджа, передает местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@QalaatAlMudiq). Напомним, военнослужащие ВС РФ следят за обстановкой в данном районе с момента, когда «Демократические силы Сирии» (SDF) вывели из города 400 боевиков и обратились к сирийской армии с призывом защитить Манбидж от налетов протурецких вооруженных формирований.

Провинция Хомс

По сведениям местного Telegram-канала (@NovostiDamask), инженерные бригады Сирийской арабской армии (САА) полностью зачистили от мин, заложенных террористами «Исламского государства»1, окрестности Пальмиры. В общей сложности саперы обезопасили от следов присутствия радикальных исламистов участок 800 на 3000 метров.

Напомним, Пальмира была освобождена от ИГ совместными усилиями правительственных сил САР и ВКС РФ в марте 2017 года.

Провинция Дейр-эз-Зор

Курдский источник передает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@KurdistanAu), что «Демократические силы Сирии» (SDF) остановили наступление на укрытия «Исламского государства» в восточной части провинции Дейр-эз-Зор. По официальной версии представителей курдских отрядов, данное решение было принято в связи с тем, что на захваченных радикальными исламистами территориях находятся мирные жители, используемые джихадистами в качестве живого щита. Ранее SDF наносили артиллерийские удары по данным населенным пунктам.

Напомним, курдам удалось договориться с боевиками ИГ о выводе части гражданского населения из зоны боевых действий. По сообщениям местных активистов, беженцы столкнулись с нехваткой воды и предметов первой необходимости во временных поселениях, куда их переместили «демократические силы».

Провинция Идлиб

На юге региона продолжаются столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и радикальными исламистами. Местный источник передает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (IdlibPlus), что перестрелки между правительственными войсками САР и джихадистами отмечаются в окрестностях города Джарджаназ.

Военный Telegram-канал (@NovostiDamask) пишет, что на границу между турецкой провинцией Хатай и сирийским Идлибом прибыло подкрепление турецкой армии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.