В Мире

Brexit уничтожит британских фермеров

Борис Джонсон готов положить собственных фермеров на алтарь «жёсткого Brexit».

Более половины всех фермерских хозяйств Великобритании разорятся, если страна выйдет из Европейского союза. Об этом сообщает The Independent. Эксперты отмечают, что британское сельское хозяйство пострадает от введения тарифов, пограничного контроля и отмены правительственной поддержки фермеров.

 

Но если в случае с «мягким Brexit» у фермеров останется хоть какой-то шанс на существование, то жёсткий вариант окончательно уничтожит сельское хозяйство Британии. В этом случае более половины всех хозяйств страны разорятся.

О серьёзности ситуации говорит и то, что многие фермеры Британии уже присоединились к кампании за второй референдум по Брекситу. По словам бывшего председателя Национального союза фермеров Шона Рикарда, «смертоносная смесь» из тарифов, пограничного контроля, роста бюрократии приведёт к «уничтожению британского сельского хозяйства».

Пострадают не только фермеры, но и другие отрасли. Впрочем, об этом отлично известно новому премьер-министру Британии Борису Джонсону. Но это знание не мешает ему продвигать идею выхода из ЕС без сделки.

 

Фермеры опасаются не только преград, которые выставит перед ними Евросоюз, но и отмены выплат, направленных на поддержку хозяйств. Рикард отметил, что невозможно спрогнозировать точное количество фермеров, которым грозит разорение, но, вероятно, нежизнеспособными окажутся более 50% хозяйств страны.

С таким положением дел не согласны не только фермеры, но и члены правительства. Член британского парламента Гуто Бебб отметил, что поставить сельское хозяйство под угрозу ради цели, на которую общество не дало согласия – оскорбление демократии.

Кстати, во время недавнего визита в Уэльс премьер-министр страны Джонсон не смог объяснить, какая помощь будет оказана фермерам. Вместо этого он сказал лишь, что его правительство предусмотрело введение «мер, направленных на поддержку самих фермеров и их доходов».

При этом в Министерстве окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании подчеркнули, что намерены поддерживать фермерские хозяйства вплоть до 2022 года, даже в случае выхода из ЕС без сделки, передаёт The Independent.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Какой Брексит выберет Великобритания? Brexit: Прогнозы курса евро и фунта

Загрузка...

«Жесткий брексит»: без фруктов, овощей и ягод?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.