В Мире

85 гумконвоев – как отразилась помощь Москвы Донбассу на России и на республиках

Пять лет назад на Донбасс отправилась первая колонна с гуманитарной помощью МЧС России.

Война на Донбассе длится больше пяти лет. И уже через несколько месяцев после начала военных действий Россия организовала гуманитарную помощь жителям неспокойных регионов. 12 августа 2014 года первая колонна с гуманитарной помощью МЧС России в составе 280 машин отправилась из подмосковного Наро-Фоминска в сторону юго-западной границы.

 

С этого времени белые грузовики, как их прозвали в народе, доставили только в Донецк свыше 43 тыс. тонн помощи. Последний гумконвой приезжал в ДНР 25 июля 2019 года. В Республику были доставлены медикаменты и медицинское имущество общим весом свыше 140 тонн. Всего за 5 лет блокады Россия отправила в Донецк и Луганск более 80 конвоев жизни.

Конечно, официально европейские страны тоже оказывают помощь, вот только она до жителей Донбасса почему-то никогда не доходит. По сути, медикаменты, строительные материалы и товары социального значения жители ЛНР и ДНР получают только от России.

Население РФ к подобному положению дел относится очень по-разному. Кто-то считает, что на это не нужно тратить деньги, другие поощряют гуманитарную помощь охваченным войной республикам, в которых проживают русские люди.

Но нельзя отрицать того, что подобные поставки «влетают в копейку». Точной цифры о том, сколько Россия потратила на гуманитарные конвои в Донбасс, пока нет, но можно с уверенностью сказать, что 85 гумконвоев – это очень дорого. Стоит ли оно того и что даёт подобная благотворительность республикам?

 

Нельзя отрицать того, что помощь России помогла ЛНР и ДНР избежать множества неприятностей, в том числе гуманитарной и эпидемической катастрофы. Поставки медикаментов и оборудования в условиях блокады оказались жизненно необходимы. Но даже простые жители могли заметить волнообразный эффект – в 2017 году можно было получить бесплатную медицинскую помощь и даже медикаменты, сегодня же даже элементарные услуги могут стать проблемой.

По сути, республики впали в зависимость от российской помощи, которая не приносит ничего хорошего ни одной из сторон. Пора признать, что сейчас, когда жизнь в ЛНР и ДНР уже слегка устоялась, они нуждаются уже не в бескорыстной помощи, а в инвестициях, которые позволят  развить собственное производство.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

85 гумконвоев за пять лет: помощь спасла Донбасс от катастрофы

Загрузка...

Спасибо за помощь Донбассу волонтёрам и жителям России

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.