Экономика и Финансы

Французы потребовали от России уже выплаченные царские долги

Французский депутат вновь поднял тему российских долгов дореволюционных времён.

Когда резко и насильственно меняется правительство, пусть даже и с лучшими побуждениями, что-то теряет не только население страны, но и международные партнёры. Так произошло с Францией в 1918 году. Речь идёт о ситуации, когда в XIX веке царские железнодорожные компании выпустили облигации, обеспеченные золотом. Французы в течение 30 лет вложили в них около 15 миллиардов франков.

 

В 1918 году советские власти заявили об аннулировании всех государственных внутренних и внешних займов царского и Временного правительств. При этом часть вкладчиков получили прибыль, а остальные остались ни с чем.

Сегодня депутат Национального собрания Франции Франсис Веркамер попросил правительство своей страны повторно изучить вопрос о российских выплатах по облигациям дореволюционного времени.

Казалось бы, всё вполне справедливо – страна не выполнила обязательства, пусть и более ста лет назад, и должна рассчитаться с долгами. Всё бы ничего, но эта тема уже неоднократно обсуждалась.

Переговоры возобновились в 1980-е. В 1997 году заключили соглашение, согласно которому Россия взяла на себя обязательство рассчитаться с долгами Российской империи. В итоге французские вкладчики получили в общей сумме 400 миллионов долларов. Последний транш в размере 50 миллионов долларов был перечислен 1 августа 2000 года.

 

Этот вопрос давно считается урегулированным, в том числе и на международном уровне. Но Франсис Веркамер считает иначе. Неизвестно, решил ли он таким образом «пропиариться», необычно обыграв тему России, или искренне верит в том, во что говорит, но факт остаётся фактом – депутат уверяет, что российские выплаты якобы не соответствовали реальным суммам ценных бумаг.

«Через 100 с лишним лет внуки и правнуки разорённых держателей облигаций продолжают требовать возврата вложенных денег. Несмотря на договор от 27 мая 1997 года, держатели облигаций остаются потерпевшими. Конечно, им вернули деньги, однако в большинстве случаев выплаты не соответствовали реальным суммам облигаций», – отметил депутат.

Но начать следует с того, что любой вкладчик рискует своим капиталом, в том числе и в наши дни. Акции обесцениваются, биржи рушатся, мир периодически погружается в кризис. В это время многие теряют миллиарды долларов. От форс-мажора никто не застрахован. А смену правительства и гражданскую войну можно считать именно таким случаем. То, что Россия вообще выплатила долги, можно считать жестом доброй воли и проснувшейся совестью. А вот требовать чего-то сверх того, что было оговорено на высшем уровне – уже наглость.

В начале 2019 года внешний долг России достиг отметки в 453,7 миллиарда долларов – это минимум за последние десять лет. На долю правительства и ЦБ из общего объёма долга приходятся почти 56 миллиардов долларов.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Многополярен ли современный мир? Есть долги, которые Россия платила с царских времён

Загрузка...

Кому большевики отказались платить «царские долги»?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.