Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 9 августа 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 9 августа 2019


 

 

ИГИЛ* в Сирии «подняли из могилы», чтобы продлить оккупацию США

ИГИЛ* в Сирии «подняли из могилы», чтобы продлить оккупацию США

Чтобы оправдать продолжение своего военного присутствия в Сирии, власти и СМИ Соединенных Штатов распространяют пропаганду о возвращении группировки «Исламское государство1» (запрещена в России). Доклад о «возвращении к активности» (resurgence) террористов ИГИЛ1 был выпущен министерством обороны США.

Согласно этому документу, «Исламское государство» вернулось к активности в Сирии, и при этом постоянно усиливает свои возможности в Ираке. Другие подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Пентагон официально заявил, что в течение минувшего квартала «несмотря на потерю территории на региональном уровне», террористы ИГИЛ расширили свои возможности. Бесконечная череда терактов против сил проамериканской курдской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) стала поводом для военных раскритиковать план президента США Дональда Трампа, который настаивает на полном или практически полном выводе американских войск из Сирии. В Пентагоне хотят, чтобы американские войска оставались в Сирии — а поскольку присутствие американских войск является незаконным, «выкапывают из могилы» призрак псевдохалифата ИГИЛ.

«Решение о выводе примерно 2000 американских военных сократило поддержку партнерских сил в Сирии в то время, когда эти силы нуждались в дополнительном обучении и снабжении для противостояния возрождению ИГИЛ, — утверждается в докладе. — Сокращение американского контингента оставило «Демократические силы Сирии» с ограниченными возможностями по контролю на освобожденных территориях».

ИГИЛ* в Сирии «подняли из могилы», чтобы продлить оккупацию США

ИГИЛ* в Сирии «подняли из могилы», чтобы продлить оккупацию США

 

В настоящее время, утверждается в докладе, на территории Сирии и Ирака действует от 14 до 18 тысяч боевиков, в том числе до 3000 иностранцев, при этом ИГИЛ продолжает активную вербовку сторонников в обеих странах, используя в том числе семейные и племенные связи активных боевиков.

По версии Вашингтона, пока в Сирии действуют силы ИГИЛ, присутствие оккупационных войск коалиции во главе с США оправдано в рамках резолюции Совета безопасности ООН №2254.

Далеко не все принимают заявления американских военных за чистую монету. «Спящие ячейки» террористов сохраняют свою активность по всей Восточной Сирии с момента, когда Трамп в январе этого года заявил об «окончательной победе над ИГИЛ». Курдские силы безопасности проводят одну контртеррористическую операцию за другой, однако не способны справиться с исламистским подпольем — практически каждый день боевики ИГИЛ совершают убийства бойцов SDF.

ИГИЛ* в Сирии «подняли из могилы», чтобы продлить оккупацию США

ИГИЛ* в Сирии «подняли из могилы», чтобы продлить оккупацию США

 

Никто не забыл и о разветвленной сети связей между американскими спецслужбами и террористами «Исламского государства» — эти связи неоднократно были подтверждены наблюдениями и фактами.

Как отмечает сирийское агентство SANA, сообщения о докладе Пентагона появились спустя всего несколько часов после того, как стало известно о новой поставке вооружения для SDF — конвой из более чем 200 грузовиков прибыл в Камышлы.

Едва ли не одновременно с этим в Камышлы произошел теракт — «джихад-мобиль» унес жизни троих детей, взорвавшись около почтового отделения. Днем ранее в Хасаке, которая также находится под контролем проамериканских сил, взорвались два заминированных мотоцикла, убив 15-летнего подростка.

Вполне очевидно, что террористическая активность в оккупированной части Сирии продолжается — и количество терактов и нападений растет, в отличие от территорий, возвращенных под контроль Дамаска, где за безопасность отвечает Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы. Действия Соединенных Штатов и позиция Пентагона нацелены в первую очередь не на борьбу с исламистским терроризмом — это прямая атака на суверенитет Сирии, который для Вашингтона ничего не стоит, и «спящие ячейки» ИГИЛ служат лишь удобным поводом для оккупации наиболее богатых нефтью территорий Сирии. Прикрываясь «обеспокоенностью» о «возвращении» группировки ИГИЛ, американцы пытаются обеспечить себе карт-бланш на продолжение нелегальной добычи и вывоза нефти с месторождений в Дейр-эз-Зоре.

ИГИЛ* в Сирии «подняли из могилы», чтобы продлить оккупацию США

ИГИЛ* в Сирии «подняли из могилы», чтобы продлить оккупацию США

 

Ситуация с «возрождением ИГИЛ» наглядно иллюстрирует результаты внутриполитической борьбы в США, считает военный эксперт и глава информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. В беседе с Федеральным агентством новостей эксперт указал на Израиль как на главного модератора американской политики на Ближнем Востоке.

«Вашингтон испытывает сильнейшее давление израильского лобби, которое спекулирует на теме иранского присутствия в Сирии. Израиль через свои каналы категорически требует не выводить американские войска, пока в Сирии остаются иранские силы. И эту линию открыто поддерживают неоконсерваторы во главе с [советником Трампа по национальной безопасности] Джоном Болтоном. Их влияние достаточно высоко и позволяет даже отменить решения президента США — это наглядный показатель влиятельности этих групп», — подчеркнул Борис Рожин.

ИГИЛ* в Сирии «подняли из могилы», чтобы продлить оккупацию США

ИГИЛ* в Сирии «подняли из могилы», чтобы продлить оккупацию США

 

Внезапные заявления об усилении ИГИЛ — не более чем дымовая завеса, поскольку все заинтересованные стороны и так прекрасно знают, насколько серьезные проблемы испытывает северо-восток Сирии в связи с подпольной активностью «спящих ячеек».

«Заявления об «усилении ИГИЛ» нужны для того, чтобы продолжать оккупацию сирийской территории — они этот повод использовали, используют и будут продолжать использовать дальше, это очевидно, — подчеркнул собеседник ФАН. — Без сомнения, активность ИГИЛ в ряде регионов Ирака и Сирии остается высокой. Как террористическая группировка «Исламское государство» полностью не уничтожено и продолжает доставлять проблемы.

Для США это даже выгодно — они могут ссылаться на реальную активность ИГИЛ и обосновывать этим сохранение текущей группировки или даже ее наращивание. Кроме того, это способ дезавуировать дальнейшие заявления Трампа о выводе американских военных».

В данном случае резолюция Совбеза ООН о борьбе против ИГИЛ служит не более чем формальным поводом — американцы не считают себя связанными какими-либо международными договорами и соглашениями и ведут свою политику исключительно исходя из соображений политической и экономической выгоды, подчеркнул эксперт.

«Если нахождение в Сирии станет бессмысленным со стратегической точки зрения и будет нести издержки — они сами выведут войска вне зависимости от каких-либо международных договоров. А пока определенные круги в Вашингтоне видят в этом смысл — они ни на какие договора смотреть не будут. Протесты через ООН США просто не волнуют», — объявил Борис Рожин.

ИГИЛ* в Сирии «подняли из могилы», чтобы продлить оккупацию США

ИГИЛ* в Сирии «подняли из могилы», чтобы продлить оккупацию США

 

В заключение необходимо отметить, что уже сегодня история с выводом американских войск из Сирии и «зоной безопасности», о создании которой Турция договорилась с США, получила продолжение. Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что Трамп обещал вывести американские войска из «зоны безопасности». Очевидно, что в данной ситуации обещания Трампа стоят недорого — израильское лобби через Джона Болтона и Джареда Кушнера способно отменять даже прямые решения президента США. Однако в случае, если американцы уйдут, ненависть и плевки в спину от сирийских курдов им обеспечены — США завели курдские SDF на территорию арабских племен, а потом бросили, оставив «меж трех огней»: между бойцами местных племен, террористами «Исламского государства» и войсками Турции.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Четыре снаряда РСЗО: боевики попытались напасть на авиабазу Хмеймим в Сирии

Сирийские боевики попытались обстрелять базу Хмеймим, где располагаются силы ВКС России, из ракетных систем залпового огня (РСЗО). Об этом сообщили в Минобороны РФ. Всего было выпущено четыре снаряда. Однако все они упали, не долетев до базы. В результате инцидента погибли два мирных жителя, ещё четверо получили ранения. Российские военнослужащие не пострадали.

Четыре снаряда РСЗО: боевики попытались напасть на авиабазу Хмеймим в Сирии

В Сирии боевики совершили попытку нападения на авиабазу Хмеймим, где располагаются силы ВКС России, выпустив по ней реактивные снаряды залпового огня. Об этом заявили в Минобороны РФ.

«8 августа около 16:00 мск средствами контроля воздушного пространства российской авиабазы Хмеймим с северо-западного направления из района населённого пункта Кбана, горная Латакия, был зафиксирован пуск четырёх реактивных снарядов залпового огня в направлении российской авиабазы», — говорится в пресс-релизе ведомства.

В министерстве уточнили, что до базы ракеты не долетели, разорвавшись «в одном из поселений в двух километрах северо-восточнее аэродрома Хмеймим».

Подчёркивается, что среди россиян пострадавших нет. Однако в результате инцидента погибли два мирных жителя.

«По данным сирийских органов безопасности, в результате обстрела террористов погибли два местных жителя, ещё четыре человека получили ранения», — заявили в Минобороны.

Неоднократные нападения

Отметим, что боевики уже не в первый раз пытаются атаковать базу Хмеймим. Так, в понедельник, 5 августа, они тоже выпускали реактивные снаряды. Тогда три ракеты РСЗО, не достигнув своей цели, упали на населённый пункт Руайсэд Афиф. Ранения получили четверо местных жителей.

В конце июля боевики отправляли в сторону авиабазы беспилотники. Три летательных аппарата появились со стороны идлибской зоны деэскалации. Они были обнаружены и уничтожены российскими системами противовоздушной обороны, сообщал руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин.

В мае Воздушно-космические силы России точечным ударом уничтожили в идлибской зоне деэскалации пусковую установку РСЗО боевиков.

Смертельная зона деэскалации

Как поясняли в Генштабе ВС России, обострение обстановки в идлибской зоне деэскалации наблюдается с июня. Там действуют боевики террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам»*, которые не прекращают обстреливать населённые пункты и позиции правительственных сил. Так, за четыре месяца их жертвами стали 110 сирийских военных и 65 мирных жителей.

Однако ответные действия армии президента Сирии Башара Асада, которой оказывает помощь Россия, вызвали обеспокоенность у представителей Запада и США. В частности, заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок выразил мнение, что зачистка в Идлибе может спровоцировать гуманитарную катастрофу. А заместитель официального представителя Госдепартамента Роберт Палладино и вовсе заявил, что предпринимаемые усилия в регионе вызовут дестабилизацию ситуации на прилегающих территориях.

В свою очередь, постпред России в ООН Василий Небензя заявил, что обеспокоенность западных партнёров выглядит как попытка «сохранить террористический анклав в Идлибе». Он также обвинил ООН в замалчивании данных о числе жертв террористов в арабской республике. Небензя также указал на то, что боевики продолжают наращивать свой военный потенциал, в том числе и за счёт иностранного оружия.

  • Василий Небензя
  • Reuters
  • © Brendan McDermid

Информационная война

Помимо непосредственных атак, боевики также предпринимают попытки информационного воздействия на население Сирии. Так, по словам начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского, террористы развязали кампанию по дискредитации действий России в идлибской зоне деэскалации.

«Утверждается, что российская авиация якобы наносит удары по мирным жителям и социально значимым объектам», — сказал Рудской 29 июля.

Он отметил, что за распространением дезинформации стоит организация «Белые каски». Её участники, подчеркнул генерал-полковник, снимают постановочные кадры об «ударах ВКС РФ по гражданским объектам».

Напомним, что «Белые каски» неоднократно обвиняли в сотрудничестве с террористическими группировками. Кроме того, организация известна съёмкой постановочных видеороликов. Один из них, посвящённый «химической атаке» в городе Дума, послужил поводом для нанесения США, Великобританией и Францией ракетного удара по Сирии в ночь на 14 апреля. Россия изначально говорила о фальсификации обвинений в адрес Дамаска, однако лишь спустя десять месяцев на Западе сообщили, что это фейк.

* «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

 

 

В Идлибе при обстреле погибли два военных САР и 13 пострадали

В Сирии в Идлибской зоне деэскалации в результате обстрелов со стороны боевиков погибли два сирийских военнослужащих, ещё 13 получили ранения, также пострадали пять мирных жителей.

В Идлибе при обстреле погибли два военных САР и 13 пострадали

Об этом в ходе брифинга заявил глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин.

«Погибло два, ранено 13 сирийских военнослужащих. Пострадали пять мирных жителей», — цитирует его РИА Новости.

Бакин добавил, что в течение суток было зафиксировано 46 обстрелов.

Ранее в Министерстве обороны России сообщили, что при обстреле населённого пункта в районе авиабазы Хмеймим погибли два сирийца.

Источник

Загрузка...

 

7.00: Турция стягивает силы к границам САР, САА нанесла удар по ИГ* в пустыне Хомса

Сирия новости 9 августа 07.00: Турция стягивает силы к границам САР, САА нанесла удар по ИГ* в пустыне Хомса

Армия Турции стягивает силы к границам Сирии, САА провела успешную операцию против остатков ИГ1* в пустыне на востоке Хомса, курды рассказали о террористах ИГИЛ1 в рядах ССА. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжили наступление в Хаме, провели успешную операцию против остатков ИГИЛ в пустыне на востоке провинции Хомс.

Курды: разоблачили террористов ИГИЛ, действующих в составе протурецких сил ССА в Африне.

ВС Турции: стягивают дополнительные подкрепления к северным границам САР.

Провинция Алеппо

Курдские источники сообщают, что более 40 бывших боевиков «Исламского государства»1 в настоящее время находятся в Африне в рядах протурецких формирований «Свободной сирийской армии» (ССА). Rojava Information Center приводит список из 43 имен (настоящих и имен, традиционно используемых членами ИГИЛ, таких как Абу Хамза, Абу Яруб и Омар аш-Шами), среди которых главари, полевые командиры, вербовщики и координаторы, работающие непосредственно с турецкими разведывательными службами.

Приводится также информация о роли каждого из этих боевиков ССА в группировке «Исламское государство» — среди них есть полевые командиры, воевавшие в Дейр-эз-Зоре, главарь группы боевиков из Алжира и Туниса, «эксперты» в области изъятия собственности у жителей захваченных территорий. Примечательно, что у некоторых из боевиков солидный «послужной список» — до того как попасть в протурецкие формирования ССА, они были сначала активистами «умеренной оппозиции», после оказались на стороне радикалов «Джебхат ан-Нусры1» (террористическая группировка, запрещена в РФ), затем вступили в ИГИЛ, а после разгрома «халифата» вновь оказались в рядах протурецкой «умеренной оппозиции».

Опубликованная курдскими источниками информация проливает свет на то, на какие силы опирается так называемая сирийская революция.

В преддверии операции по созданию «зоны безопасности» на севере Сирии армия Турции стягивает подкрепления к границе. Очередной конвой с грузовиками с амуницией и патронами для турецких войск прибыл в город Суруч, сообщают источники в Twitter (@XVII27_). Ранее стало известно, что в Суруч прибыл также турецкий спецназ. Город находится всего в 10 километрах от контролируемого курдскими силами Кобани в провинции Алеппо.

Провинция Хомс

Части Сирийской арабской армии нанесли серьезный удар террористам из запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» в пустыне в восточной части провинции Хомс. Как сообщает ливанское агентство Al Masdar, ВВС Сирии и САА атаковали боевиков ИГИЛ в районе станции перекачки нефти Т-3 и продолжили преследовать террористов до границ провинции Дейр эз-Зор. Были уничтожены несколько боевиков и значительное количество техники террористов ИГИЛ. Как отмечает Al Masdar, контртеррористические операции САА стали ответом на несколько внезапных атак со стороны подпольных ячеек ИГИЛ в Хомсе и Дейр-эз-Зоре.

Провинция Дейр-эз-Зор

Мощные взрывы прогремели в окрестностях города Сабихан на востоке провинции Дейр-эз-Зор, сообщает локальный новостной источник в Twitter (@DeirEzzor24). На данный момент причина взрывов неизвестна.

Провинция Ракка

Между тем «Сирийская сеть по правам человека» (SN4HR) сообщает о гибели члена так называемого городского совета Ракки. Мухаммад аль-Айдан погиб в результате детонации самодельного взрывного устройства возле своего дома в районе Масакен аль-Херафиин. Источник не называет ответственных за гибель жителя города, однако предполагает, что причастны могут быть подпольные ячейки ИГ.

Провинция Хама

Сирийской арабской армии (САА) удалось развить успешное наступление на севере Хамы и войти в населенный пункт Телль-Сахр. Как сообщают новостные источники в Twitter (@MasarPressNet), на окраинах населенного пункта продолжаются боестолкновения между правительственными силами и боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» и других группировок, действующих в Идлибской зоне деэскалации.

Ирак

В парламенте Ирака заявили, что турецкие войска наносят удары по позициям курдских вооруженных формирований без согласования с властями страны. Источник РИА Новости заявил, что Багдад неоднократно призывал Анкару согласовывать воздушные удары по позициям «Рабочей партии Курдистана», однако Турция прикрывается договором, заключенным с прежним правительством Ирака еще в 1980-х годах.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.