В Мире

Отключены телеканалы на улице военная техника: в Киргизии штурмуют резиденцию экс-президента — последние новости и видео с места событий

К МВД Киргизии стянуты несколько сотен правоохранителей, оснащенных дубинками, к зданию прибывают автобусы и грузовые автомашины.

Во время штурма резиденции Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш в республике было отключено вещание всех телеканалов, связанных с экс-главой Киргизии.

«Телеканалы, которые связаны с окружением Атамбаева, сегодня были отключены от вещания» — заявили в штабе бывшего главы государства.

Местные СМИ сообщают, что потеряли связь со своими корреспондентами, которые находятся в селе Кой-Таш. Вероятно, были применены глушащие сигналы устройства.

Также известно, что сотрудники правоохранительных органов стягиваются к зданию МВД республики. По данным ТАСС, они оснащены касками, бронежилетами, щитами и резиновыми дубинками. Отмечается, что в данный момент там находятся уже несколько сотен милицейских, а к зданию прибывают автобусы и грузовые автомашины.

По оценке корреспондента ТАСС, в настоящее время возле здания министерства насчитывается несколько сотен сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, к МВД начали прибывать автобусы и грузовые автомашины.

Как сообщает Киргизское национальное информационное агентство, по последним данным, в ходе спецоперации по задержанию Алмазбека Атамбаева 12 человек получили ранения. Известно об одном пострадавшем правоохранителе, который получил огнестрельное ранение.

В связи с ситуацией в Кой-Таше президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков прервал отпуск и возвращается в столицу из Иссык-Кульской области.

При этом до сих пор доподлинно неизвестно, где находится сейчас сам Алмазбек Атамбаев. По одним данным, он до сих пор в своем доме, по другим — вывезен в безопасное место.

Ест информация, что сторонники Атамбаева, находящиеся около резиденции, готовятся к новому штурму готовятся. Как передает РИА Новости, отпор спецназу готовы дать около 200 человек, вооруженных камнями и палками. Источник

 

Экс-президент Киргизии признался, что стрелял по спецназовцам во время штурма

При этом Алмазбек Атамбаев заверил, что «старался не попадать» в людей

Во время штурма резиденции экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева AP Photo/Vladimir Voronin

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев признался, что вел стрельбу по атакующим его дом бойцам спецназа. Об этом он заявил в четверг журналистам.

«У моих сторонников оружия не было, я лично стрелял во время нападения», — сказал он. Однако при этом Атамбаев заверил, что он «старался не попадать» в людей. По его словам, он также готов содействовать освобождению задержанных его сторонниками во время штурма бойцов спецподразделения «Альфа», которые сейчас находятся под охраной в доме экс-президента.

7 августа спецназ Киргизии начал операцию по задержанию экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, подозреваемого в коррупции и лишенного неприкосновенности. Однако его сторонники в селе Кой-Таш оказали сопротивление, в ходе операции погиб один сотрудник спецназа, 52 человека получили ранения. Задержать бывшего главу государства, неоднократно отвергавшего все обвинения в свой адрес, не удалось. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамабаев нарушил конституцию, оказав вооруженное сопротивление силовикам. Экс-президент сообщил о планах вывести своих сторонников на митинг в Бишкеке. Источник

 

Число пострадавших при спецоперации по задержанию Атамбаева выросло до 52

Ситуация у дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева

В результате спецоперации по задержанию экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева пострадали 52 человека, сообщили РИА Новости в Минздраве республики.

Ранее речь шла о 47 раненых и одном погибшем бойце спецназа. Кроме того, травму получил начальник управления МВД по Чуйской области Самат Курманкулов, сейчас он в коме.

Накануне вечером спецслужбы провели операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства, те открыли ответный огонь.
Задержать экс-президента не удалось. Кроме того, несколько спецназовцев оказались в заложниках.

Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по статьям «Массовые беспорядки» и «Хулиганство».

Обвинения в адрес экс-президента

Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. Он добровольно передал власть своему преемнику и соратнику Сооронбаю Жээнбекову по итогу выборов.

В конце июня парламент направил в прокуратуру список обвинений в адрес экс-президента. По версии ведомства, Атамбаев может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева по поддельным медсправкам и другим преступлениям.
Через неделю бывшего главу государства лишили неприкосновенности.

Атамбаев трижды отказался прийти на допрос как свидетель по делу об освобождении Батукаева, проигнорировал все повестки и заявил, что «даже в руки их брать не будет». На вопросы он предложил ответить в письменном виде через адвоката. Правоохранители приняли решение задержать экс-президента.

Если суд признает его виновным, политику может грозить пожизненное заключение.
Сам Атамбаев назвал обвинения «абсурдными» и заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои действия на посту президента.

Источник

В центр Бишкека после штурма дома Атамбаева стянута военная техника

В Киргизии прошло экстренное заседание Совбеза. О его проведении объявил президент республики Сооронбай Жээнбеков на фоне операции по задержанию бывшего лидера Алмазбека Атамбаева.

Дом Атамбаева спецназ дважды пытался взять штурмом.

Многочасовой штурм остановлен, силовики сняли осаду с резиденции бывшего президента Киргизии, распустили кордоны и покинули село. Шестеро их коллег остаются в доме у сторонников Атамбаева. Там же, по последним данным, находится и он сам.

На время операции по задержанию к дому экс-президента стянули десятки спецназовцев, в небе кружил вертолет. Под нестихающие крики и выстрелы бойцы трижды пытались прорваться. Сторонники Атамбаева оказали им серьезное сопротивление.

Около тысячи человек еще днем перекрыли дорогу к селу Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека. У резиденции бывшего лидера возвели баррикады, забрасывали спецназ камнями и палками. В ответ полетели резиновые пули.

Правоохранители утверждают, боевое оружие не применяли, сторонники Атамбаева — вот на этих кадрах — показывают патроны, которые, как они считают, принадлежат силовикам. В результате пострадавших почти полсотни — это подтвердили в Минздраве, в том числе журналист местного информагентства и начальник регионального УМВД, он в больнице в состоянии комы.

Еще один спецназовец погиб при штурме. В какой-то момент на территории вспыхнул пожар: загорелась одна из гостевых пристроек. Причиной, как пишет местная пресса, могла стать брошенная светошумовая граната.

В самый разгар захвата в селе отключилось электричество, интернет и мобильная связь. А информация с места событий менялась буквально каждые 10 минут. Сообщалось, что Атамбаева задержали, забрали на вертолете, увезли в неизвестном направлении. Однако все это не подтвердилось. И спустя пару часов он сам выступил с обращением.

«Обратиться хочу к силовикам, чтобы они не стреляли в собственный народ. И надо власти это понять, одуматься и пройти в правовое поле», — заявил Атамбаев.

Алмазбек Атамбаев возглавил Киргизию восемь лет назад. Он стал единственным всенародно избранным президентом и первым, кто добровольно передал власть.

Обстановка в республике раскалилась после того, как парламент передал в прокуратуру целый список обвинений против него. В том числе по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и превышении должностных полномочий. В июне его лишили неприкосновенности. Источник

Президент Киргизии: Атамбаев грубо нарушил Конституцию

Президент Киргизии: Атамбаев грубо нарушил Конституцию

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что бывший глава государства Алмазбек Атамбаев грубо нарушил Конституцию, оказав сопротивление при попытке задержания.

«Алмазбек Атамбаев грубо попрал Конституцию и законы Кыргызской Республики, оказав жёсткое вооружённое сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона», — приводит РИА Новости слова Жээнбекова.

Жээнбеков отметил, что Киргизия является правовым государством, а долг государства — обеспечение неукоснительного соблюдения требований закона всеми гражданами.

 

По последним данным, в ходе спецоперации по задержанию Алмазбека Атамбаева пострадали 15 человек

Несколько часов назад спецназ предпринял попытку задержания экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш недалеко от Бишкека. По последним данным, в результате столкновений сторонников экс-главы государства и бойцов спецназа пострадали 15 человек.

Мэрия Бишкека призвала жителей города сохранять спокойствие и сообщать в ГУВД о любых возможных провокациях. В администрации назвали обстановку в столице стабильной и спокойной.

21 МИНУТУ НАЗАД
Намеченное на 9 августа в городе Чоплон-Ата заседание Межправительственного совета стран Евразийского экономического союза не отменяется в связи с событиями в республике, сообщили в пресс-службе кабмина Киргизии.

23 МИНУТЫ НАЗАД
Обстановка на госгранице Киргизии остается спокойной, сообщил ТАСС оперативный дежурный Государственной пограничной службы республики. Собеседник агентства также отметил, что на границе не предпринималось усиление режима несения службы.

35 МИНУТ НАЗАД
СМИ сообщили об одном погибшем в ходе спецоперации, но официальные структуры республики пока не подтверждают гибель человека.

38 МИНУТ НАЗАД
В результате штурма пострадали как минимум 15 человек.

40 МИНУТ НАЗАД
Правоохранительные органы Киргизии работают в штатном режиме, сообщили в пресс-службе МВД республики.

41 МИНУТУ НАЗАД
Спецслужбы Киргизии опровергли сообщения о стрельбе по мирным жителям при задержании Атамбаева. В Государственном комитете национальной безопасности республики заявили, что бойцы спецназа применяют только резиновые пули, а со стороны дома отстреливаются из огнестрельного оружия.

53 МИНУТЫ НАЗАД
Там также добавили, что из Бишкека в сторону Кой-Таша выехали несколько автобусов со спецназом.

54 МИНУТЫ НАЗАД
Сторонники Атамбаева сообщили, что готовятся отражать второй штурм его резиденции. Подготовка ведется на территории «всей резиденции», которая занимает несколько гектаров, сообщили в штабе бывшего главы государства.

1 ЧАС НАЗАД
Комитет нацбезопасности опроверг информацию о захвате спецназовцев сторонниками Атамбаева. В заявлении Государственного комитета национальной безопасности республики говорится, что в настоящее время спецоперация продолжается.

1 ЧАС НАЗАД
Власти Киргизии отключили вещание в республике телеканалов, связанных с Атамбаевым.

1 ЧАС НАЗАД
Корреспондент ТАСС сообщает, что сотрудники правоохранительных органов Киргизии стягиваются к зданию МВД республики.

1 ЧАС НАЗАД
Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников считает, что президент Киргизии Жээнбеков не пошел бы на обострение ситуации, если бы не было реальных оснований для ареста Атамбаева. «Во всяком случае, это суверенное право, данное нынешнему президенту народом Киргизии, и Россия не будет вмешиваться в эту ситуацию прямо или опосредованно», — сказал Калашников.

1 ЧАС НАЗАД
Число пострадавших в ходе спецоперации по задержанию Атамбаева возросло до 12.

1 ЧАС НАЗАД
Все контрольно-пропускные пункты на казахстанско-киргизской границе работают в обычном режиме, сообщили корреспонденту ТАСС в Пограничной службе Комитета национальной безопасности Казахстана.

1 ЧАС НАЗАД
Дочь Атамбаева Алия Шагиева сообщила, что ее отец находится в селе Кой-Таш и его никто не задерживал.

2 ЧАСА НАЗАД
Также сообщается, что сторонникам Атамбаева удалось захватить штурмовавших дом бойцов спецподразделений. Их под конвоем вывели на улицу, некоторых из них пытаются избивать.

2 ЧАСА НАЗАД
Там также заявили, что на место продолжают прибывать сторонники Атамбаева со всех регионов страны.

2 ЧАСА НАЗАД
Сторонники экс-президента Киргизии, как сообщили в штабе Атамбаева, сумели отбить атаку спецназа.

2 ЧАСА НАЗАД
В МВД Киргизии сообщили, что обстановка в Бишкеке находится под контролем.

2 ЧАСА НАЗАД
Первый замглавы комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров считает главным, чтобы задержание Атамбаева не привело к расколу киргизского общества. По его словам, необходимо учитывать, что в стране «не раз были и цветные революции, и волнения с участием оппозиции, которые заканчивались гибелью людей».

2 ЧАСА НАЗАД
Несколько часов назад спецназ предпринял попытку задержания Атамбаева. По одним данным, операция прошла успешно, но по другим сведениям — противостояние еще продолжается.

2 ЧАСА НАЗАД
В штабе Атамбаева заявили, что бойцы спецподразделения предприняли еще одну попытку взять штурмом дом, в котором находится экс-глава государства.

2 ЧАСА НАЗАД
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков прервал отпуск и направился в Бишкек, сообщает пресс-служба главы киргизского государства.

2 ЧАСА НАЗАД
Атамбаев продолжает оказывать сопротивление бойцам спецназа, которые проводят операцию по его задержанию в селе Кой-Таш, сообщили в штабе экс-главы государства.

3 ЧАСА НАЗАД
Владимир Путин проинформирован о событиях в Киргизии, связанных с Алмазбеком Атамбаевым. Президент России следит за ситуацией, сообщили в пресс-службе Кремля.

3 ЧАСА НАЗАД
К дому Атамбаева продолжают стягиваться его сторонники, их около 500 человек. Они возводят баррикады и пытаются прорваться внутрь дома, сообщили в штабе бывшего главы Киргизии.

3 ЧАСА НАЗАД
Рассказываем о внутриполитическом конфликте в Киргизии и его причинах.

3 ЧАСА НАЗАД
Государственный комитет национальной безопасности Киргизии подтвердил проведение операции по задержанию Атамбаева.

3 ЧАСА НАЗАД
Собрали самое главное о ситуации вокруг попытки задержания экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева на данный момент.

3 ЧАСА НАЗАД
В штабе Атамбаева сообщили, что экс-президент Киргизии задержан сотрудниками правоохранительных органов.

4 ЧАСА НАЗАД
В штабе бывшего главы государства также сообщили, что сотрудники правоохранительных органов заблокировали все дороги к дому экс-президента.

4 ЧАСА НАЗАД
По предварительным данным,в ходе операции по задержанию ранены 10 человек.

4 ЧАСА НАЗАД
Сторонники экс-президента пытаются помешать сотрудникам правоохранительных органов проникнуть на территорию дома Атамбаева, несколько человек получили ранения.

4 ЧАСА НАЗАД
В Киргизии началась операция по задержанию бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева, сообщили в штабе экс-главы государства.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.