Общество

В России четверть детей живут за чертой бедности

За чертой бедности: 26% детей в России нуждаются в самом необходимом.

Россия никогда не являлась богатой и благополучной страной, особенно на фоне Запада. Однако в последние годы благосостояние россиян упало ещё сильнее. Теперь ситуация начала вызывать уже даже не беспокойство, а настоящую панику, по крайней мере у социальных служб.

 

Росстат представил итоги статистического мониторинга бедности. На сегодняшний день это единственное исследование в стране, в котором публикуются официальные данные об уровне и профиле бедности среди детей в России.

В этом году данные отчёта не порадовали. Оказалось, что 26% детей живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. Экономисты бьют тревогу, поскольку детская бедность создаёт «ловушку нищеты».

Более четверти россиян в возрасте до 18 лет проживают с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума, причём по данным за 2017 год. Стоит отметить, что за это время экономическая ситуация в стране ещё больше ухудшилась – реальные доходы населения постоянно падают.

 

Но это самые актуальные данные. Доля детей, живущих в бедности, по итогам 2018 года станет известна только летом 2020 года. Но и того что есть, достаточно чтобы сделать неутешительные выводы.

Для начала стоит отметить, что уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране. В 2017 году 13,2% населения России проживали за чертой бедности (19,4 млн человек). Это говорит о том, что основная часть детей рождается в семьях с низкими доходами. Впрочем, о том, что более обеспеченные люди редко заводят многодетные семьи, было известно и раньше.

Особенно сильно проблема бедности детей распространена в сельской местности. По итогам 2017 года 45% детей, живущих в сёлах, росли в малоимущих семьях.

Стоит отметить, что уровень детской бедности резко вырос в 2015 году и составил 27,4% (после 20,7% в 2014 году). Конечно, начиная с 2016 года, доля детей, растущих в семьях, живущих за чертой бедности, снижается, но недостаточно активно.

Даже введение пособия на детей и материнского капитала не улучшило ситуацию настолько, чтобы её можно было перестать считать критичной. Напротив, социальные выплаты провоцируют малоимущие семьи на рождение детей просто для получения выплат от государства. Но эти пособия не могут решить всех проблем. И в итоге дети всё равно растут в нищете.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Детская бедность в России

Загрузка...

Мажоры и мажорята: Эксклюзив из закрытых детских элитных особняков

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.