Экономика и Финансы

В счетах за ЖКХ появится новый пункт

В России вступил в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций.

Коммунальные платежи с каждым годом становятся всё неподъёмные для большей части населения России. И дело тут не только в инфляции и повышении тарифов, но и в том, что правительство или управляющие компании регулярно вводят всё новые и новые платежи.

 

Так, с 4 августа вступил в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Он позволяет гражданам России гарантировать полную компенсацию в случае утери жилья. Особенно это актуально в случае несчастных случаев и природных катаклизмов.

Регионами, где введут этот пилотный проект уже в этом году, станут Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, а также Забайкалье, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края.

Отмечается, что в перечень покрываемых рисков будет обязательно входить гибель жилья в результате чрезвычайных ситуаций. Дополнительно, по желанию, можно будет приобрести защиту жилья на случай повреждений из-за ЧС или иных событий – локального пожара, взрыва газа, залива соседей, падения летальных аппаратов.

Минимальная сумма страховых выплат составит от 300 до 500 тысяч рублей. Суммы сверх этого покрываются из бюджета. Размер возмещения определяется исходя из площади помещения, умноженной на среднюю стоимость квадратного метра в регионе.

 

При этом установленная сумма всё равно немного удивляет. Если речь идёт лишь о повреждениях жилья из-за катаклизмов, тогда всё отлично сходится. А вот при полном уничтожении дома или квартиры из-за несчастного случая, назначенной суммы даже в 500 тысяч рублей будет явно недостаточно, чтобы покрыть убытки. Сегодня однокомнатная квартира в российских регионах стоит не меньше миллиона (за редким исключением). Но, ка бы там ни было, принцип страхования в принципе далёк от наших ожиданий.

Однако нельзя сказать, что страхования жилья – это новые поборы. Эта опция добровольная, поэтому собственники могут платить только за привычный набор услуг. Наиболее простой способ оплаты страховки – через квитанции ЖКХ, там появится новая строчка.

Идея недавно вступившего в силу закона очень проста – сделать процесс страхования максимально удобным, ведь при новой системе не нужно идти в офис и тратить время на подписание документов, все включено в единую платёжку.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Добровольное страхование жилья: как это будет

Загрузка...

Страховка квартиры: иллюзия безопасности или залог здорового сна?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.