Статьи

Три мошеннических схемы при покупке квартиры

При покупке новой квартиры покупатель часто может стать жертвой какой-либо мошеннической схемы. Почему люди становятся жертвами таких неприятностей? Все просто – несоблюдение банальных предосторожностей!

Есть несколько факторов риска:

1. Отсутствие опыта в делах купли-продажи.

2. Отсутствие консультации специалиста перед совершением сделки.

3. Непроверенные документы продавца.

4. Желание побыстрее приобрести жилье .

Все мошеннические схемы чем-то похожи, поэтому нетрудно выделить несколько сценариев. Все эти проблемы решаются в судебном порядке, однако часто процессы длятся годами, а их заключения часто выносятся не в пользу нового владельца помещения. К тому же значительную сложность составляют документы, не заверенные у нотариуса. Например, незаверенный договор купли-продажи могут не принять в правоохранительных органах.

Сценарий первый

Если не осуществить грамотную проверку документов, включая свидетельство на право собственности на помещение, паспортные данные о прописке бывших владельцев, то можно стать жертвой мошенников. В любой момент в квартиру может прийти человек, прописанный в ней и не выписанный при продаже, и заявить свои права на проживание в этом помещении – и закон будет на его стороне. Бывший владелец, возможно, не посчитал нужным выписать данное лицо и не предупредил нового владельца.

Сценарий второй

Распространена продажа одной жилплощади сразу нескольким владельцам. Причем у второго покупателя могут быть как законные документы о покупке, так и поддельные, а проверить это будет сложно после покупки квартиры.

Сценарий третий

Иногда продажей недвижимости занимаются люди, не имеющие на нее права собственности и не являющиеся законными представителями собственника.

Как обезопасить покупателя

1. Перед приобретением жилья воспользоваться консультацией опытного юриста, занимающегося куплей-продажей недвижимости, например, может помочь Юридическая компания ФПК Альтернатива. Также бывает, что потенциальные банкроты физ лица продают квартиру и в течении 3 лет после продажи недвижимости сделка может быть отменена, если продавец захочет стать банкротом. Оценить этот риск поможет юридическая компания ФПК Альтернатива

2. Покупать жилье с посредниками в виде риэлторов. К выбору помощника нужно подойти ответственно. Желательно воспользоваться опытом друзей и знакомых. Про выбранную фирму можно почитать отзывы в Интернете, но им не всегда можно доверять, так как некоторые риэлторы пишут самостоятельно хорошие отзывы.

3. Тщательно проверять документы у продавца: паспорт, свидетельство о собственности на жилье. Также необходимо узнать и о других собственниках, если они имеются, а также о лицах, которые прописаны в данной недвижимости. Их необходимо выписать, чтобы не столкнуться с неприятностями.

Мошеннические схемы в продаже недвижимости очень распространены, но их легко избежать, если использовать все меры предосторожности.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.