Экономика и Финансы

Пенсионные деньги снова отправились в «чёрную дыру»

В России снова нет денег на пенсии – куда уходят отчисления граждан?

Не успели люди свыкнуться с тем, что Пенсионный фонд в очередной раз нажился на гражданах, существенно продлив возраст выхода на заслуженный отдых, но при этом так и не повысив выплаты, как обещал, как на горизонте нарисовались новые «реформы».

 

Представители Счётной палаты уже начали сетовать на чудовищную неэффективность российской пенсионной системы. Однако эти очередные откровения ставят под принципиальное сомнение целесообразность любых новых «реформ» в этой сфере.

Создание работающей пенсионной системы возможно только при условии наличия долгосрочных правил игры в политике и экономике и готовности власти и бизнеса эти правила соблюдать. В противном же случае, как это происходит в России, любые пенсионные «реформы» заканчиваются исчезновением огромных денег, чаще всего – в неизвестном направлении.

Очередной такой «фокус» уже в самом ближайшем будущем сможет продемонстрировать концепция так называемого индивидуального пенсионного капитала. Оно представляет собой предложение сыграть в «русскую рулетку». Причём официально эти платежи исключительно добровольные. Однако не будет ничего удивительного в том, что во многих предприятиях, особенно государственных, подобные отчисления сделают очень даже принудительными угрозами увольнения.

 

Но вот ожидать от «пенсионной рулетки» чего-то хорошего определённо не стоит. Достаточно только вспомнить предыдущий раунд этой игры, в котором участвовали негосударственные ПФ.

Даже аудитор Счётной палаты Светлана Орлова, выступая в Госдуме пару дней назад заявила, что реализуемая с 2013 года Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы никак не повлияла на уровень пенсионного обеспечения граждан.

По её данным, за шесть лет реализации стратегии один из основных её параметров – коэффициент замещения пенсией зарплаты – не превысил 35%. Чтобы достичь уровня 40%, рекомендованного Международной организацией труда, средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера в 2024 году должен составлять не менее 24 тысяч рублей. Нереальная задача, учитывая, что на сегодняшний день средняя пенсия составляет чуть больше 15 тысяч рублей.

Откуда взять деньги на индексацию пенсий, непонятно. В Пенсионном фонде как всегда пусто, несмотря на проводимые реформы. При этом июня глава Счётной палаты Алексей Кудрин уже начал готовить россиян к «тяжёлым временам». Недавно он заявил, что при сохранении низких темпов роста экономики для индексации базовой пенсии в 2020-2021 годах придётся принимать непростые решения, то есть перераспределять доходы или расходы бюджета в пользу пенсионной системы или часть суверенного фонда на это тратить.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Шокирующая правда о Пенсионном Фонде РФ

Загрузка...

Когда сделают Перерасчёт Пенсий Обещанный Путиным

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.