Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 12 июля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 12 июля 2019


 

 

Мощный взрыв прогремел в городе на северо-востоке Сирии, ранены 11 человек

Мощный взрыв прогремел в городе на северо-востоке Сирии, ранены 11 человек

Мощный взрыв прогремел в городе Камышлы на северо-востоке Сирии, о чем сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН). Как стало известно, возле церкви Девы Марии в центре города взорвался заминированный автомобиль.

Террористы использовали взрывное устройство, которое было помещено в микроавтобус, припаркованный у церкви. В результате мощного взрыва ранения получили 11 мирных жителей. Кроме того, были повреждены как сама церковь, так и магазины и автомобили, которые находились вблизи взрыва.

Все пострадавшие были доставлены в городские больницы для оказания необходимой медицинской помощи.

Ответственность за взрыв взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

МИД Турции: Москва и Анкара обсудили обстановку в Сирии

Во внешнеполитическом ведомстве прокомментировали итоги встречи с российскими дипломатами

Российская делегация, в которую в том числе вошли спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, провели в четверг в Анкаре встречу с турецкими коллегами. Об этом говорится в распространенном заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

«Наш замминистра иностранных дел Седат Онал, спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и замглавы МИД РФ Сергей Вершинин обсудили сегодня в нашем министерстве тему Сирии», — отмечается в сообщении.

Накануне Лаврентьев провел встречу с официальным представителем президента Турции Ибрагимом Калыном. Они обсудили ситуацию в Идлибе, зону безопасности, борьбу с террористическими элементами и формирование конституционного комитета Сирии.

Источник

СМИ: число жертв двух взрывов в Африне увеличилось до 14

Ранения получили 35 человек, отмечает Al Alam

Число жертв двух взрывов в городе Африн на севере Сирии возросло до 14. Как сообщил телеканал Al Alam, среди погибших — восемь мирных граждан, в том числе двое детей, и шестеро боевиков из вооруженных группировок, поддерживаемых Турцией.

Ранения получили еще 35 человек. Пострадавшие доставлены в ближайшую больницу.

Первый теракт был устроен на въезде в город возле контрольно-пропускного пункта боевиков. Затем в центре Африна на воздух взлетела начиненная взрывчаткой автоцистерна с топливом.

Африн, расположенный в 65 км к западу от Алеппо, был оккупирован турецкими войсками и воюющими на стороне Анкары оппозиционными формированиями 18 марта прошлого года в рамках операции «Оливковая ветвь» против курдских отрядов «Сил народной самообороны». С тех пор курды не прекращают вооруженных вылазок против турецких военнослужащих и боевиков сирийской оппозиции.

Источник

 

 

7.00: курды вновь ограничивают права жителей Хасаки, пожар на базе «Меззех» у Дамаска

Курды

Курды ввели комендантский час на передвижение мотоциклов в Хасаке. На базе «Меззех» в юго-западных предместьях Дамаска вспыхнул пожар. Террористы вновь оказались под ударами авиации к северу от Хамы и на западе Идлиба, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: устраняют пожар на базе «Меззех» к юго-западу от Дамаска; потеряли офицера войск САР, погибшего от ранений, полученных в боях с ИГ1 в пустынной местности Дейр-эз-Зора.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): вместе с подконтрольными группировками вновь оказалась под ударами авиации в провинциях Хама и Идлиб.

Курды: ввели комендантский час на передвижение мотоциклов в городе Хасака сроком на неделю.

Провинция Дамаск

На авиабазе «Меззех» в юго-западных предместьях Дамаска вспыхнул серьезный пожар, сообщили источники портала Al Masdar News в Сирийской арабской армии (САА). По их сведениям, причина возгорания пока устанавливается. Пожарные бригады и военнослужащие в настоящее время активно работают над тем, чтобы потушить огонь. По словам источников, пожар не является результатом каких-либо атак противника, в частности — бомбардировок ВВС Израиля. Необходимо отметить, что в летние месяцы такие инциденты иногда случаются на военных складах войск САР из-за того, что боеприпасы взрываются из-за слишком высоких температур.

Провинция Дейр-эз-Зор

Сирийский офицер по имени Имад Зарзар скончался от ранений, полученных в ходе столкновений с остатками бандформирований «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) в западных пустынных районах провинции Дейр-эз-Зор, передает информагентство Enab Baladi. На днях правительственная армия САР приступила к операции по зачистке безлюдных зон на границе Хомса и Дейр-эз-Зора от последних отрядов ИГ в Сирии. К данным военным действиям также присоединились иракские армейские подразделения, которые очищают от террористов приграничные земли со своей стороны — в провинции Аль-Анбар.

Провинция Идлиб

Согласно информации военного источника в сети Twitter (@anasanas84), позиции террористов в окрестностях города Джиср Аш-Шугур, расположенного к западу от Идлиба, вновь подверглись ударам военных самолетов. По данным Baladi News, бомбардировке, в частности, подвергся опорный пункт джихадистов на окраине населенного пункта Куфейр в нескольких километрах к югу от Джиср Аш-Шугура. Сведений о том, кем именно совершался вылет — авиацией ВВС Сирии или ВКС РФ, ресурсы не приводят. На этом направлении в основном дислоцируются боевики «Исламской партии Туркестана» и других связанных с «Джебхат Фатх аш-Шам» бандгрупп (обе организации запрещены в РФ).

Провинция Хама

В районе населенного пункта Хамамият к северу от Хамы продолжаются воздушные операции против членов террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам». Удары наносятся по позициям джихадистов на окраинах самого этого поселения, а также в предместьях соседнего города Кафр-Зета, передает информационный центр Baladi News. Напомним, террористы на днях в ходе серии массированных атак, двигаясь, в частности, со стороны Кафр-Зеты, отбили у правительственных войск САР Хамамият. В настоящее время, однако, сирийская армия близка к тому, чтобы вновь полностью перехватить инициативу в боях на этом направлении и вернуть поселок.

Провинция Хасака

Так называемые силы внутренней безопасности курдских Отрядов народной самообороны (YPG) ввели комендантский час для передвижения мотоциклов по городу Хасака сроком на неделю. Такие же ограничения в связи с нарастающей террористической активностью подпольных бандгрупп ИГ курды установили в Ракке и ряде других оккупированных ими населенных пунктов, а совсем недавно — и в Манбидже. Многие местные жители недовольны тем, что главари YPG вновь ущемляют свободы населения вместо того, чтобы наконец приступить к полноценной дозачистке местности от «спящих ячеек» джихадистов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.