Армия

Российский комплекс «Панцирь» впервые сбил боевой самолет

Российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» впервые сбил боевой самолёт.

Изначально предполагалось, что самолёт мог быть сбит ЗРК «Квадрат», поскольку именно этот комплекс ранее был задействован для поражения средств боевой авиации правительства национального единства Ливии.

Однако, по данным СМИ, был использован именно ЗРПК «Панцирь-С», который несколькими неделями ранее поставленного Ливийской национальной армии Хафтара союзниками из Объединенных Арабских Эмиратов.

Самолёт оказался буквально разорван в клочья – крупных фрагментов практически нет, что вполне мог сделать комплекс «Панцирь», имеющий на вооружении пушки, а также зенитные ракеты.

Примечателен тот факт, что до сих пор остаётся неизвестным то, какой именно самолёт был сбит. По одним сведениям, речь идёт о сверхзвуковом истребителе МиГ-23, однако, по другим — сбит оказался учебно-боевой самолёт Aero L-39.

Известно о том, что экипаж сбитого самолёта не смог своевременно катапультироваться, что, очевидно, может быть связано с тем, что его разорвало ещё в воздухе.

Учитывая ранее появившуюся информацию о том, что силы противников Хафтара уничтожили комплексы «Панцирь-С», логично предположить, что данные сведения не соответствуют действительности.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.