Статьи

Визитка Путина за 650 тысяч: почему владелец решил продать реликвию

На сайте бесплатных объявлений выставили на продажу старую визитку Владимира Путина. Владельцы утверждают, что вещица — 100-процентный оригинал и принадлежала нынешнему главе государства в начале 90-х. В те годы Путин занимал должность советника по международным связям Анатолия Собчака. А сегодня его визитку тех времен предлагают купить за 650 тысяч рублей.

«МК» выяснил, почему владельцы решили расстаться с ценным аксессуаром и какие личные вещи других знаменитых людей распродают в Интернете.

Лот «Визитка В.В. Путина. Оригинал» появился на одной из площадок бесплатных объявлений в четверг утром. Меньше чем за двое суток его просмотрели более 1500 пользователей. Однако покупатель пока не нашелся. Мы связались с продавцом и попросили рассказать историю визитки.

Визитка не совсем моя, выставить ее на сайт меня попросил муж, — рассказывает жительница Петербурга Ольга. — У него есть знакомый действующий депутат, который, в свою очередь, был знаком с Владимиром Путиным. И у него сохранилась эта вещь. Он отдал ее моему мужу за ненадобностью, а супруг решил попытаться ее продать. Сами мы с Президентом не знакомы.

Цену за предмет личного пользования Президента владельцы взяли не с потолка. Да, многим она кажется высоковата, но семейная пара узнала, что похожая визитка недавно была продана на аукционе примерно за такую же сумму. Супруги рассудили, что если человек фанатично интересуется личностью Путина и коллекционирует все, что с ним связано, то сможет себе позволить купить аксессуар за 650 000 рублей.

Есть люди, которым нравится этот человек, и они хотят иметь его вещи, — рассуждает Ольга на вопрос, кому может понадобиться в хозяйстве такая дорогая карточка, пусть и принадлежавшая Владимиру Владимировичу.

К слову, за 20 лет визитка сохранилась в прекрасном состоянии. На ней четко просматриваются имя владельца и его должность — советник по международным связям Председателя Ленинградского городского совета народных депутатов. Владимир Путин работал на этой должности в 1990-91 годах. Так же видны напечатанные и вписанные ручкой номера телефонов и факса. Сама карточка упакована в полиэтиленовую обложку, возможно, именно поэтому удалось сохранить ее в неплохом виде.

На просьбу подтвердить подлинность предмета, владельцы честно говорят, что не знают, каким образом это сделать. Впрочем, если будет запрос от потенциального покупателя, они готовы отдать визитку на экспертизу. Специалисты смогут установить возраст бумаги и сравнить почерк, которым написаны телефоны, с почерком Президента. Но пока что об этом никто не просил.

***

Порой на Интернет-барахолках можно встретить самые странные предметы, которые люди выставляют на продажу. Раздел «Автографы и личные вещи знаменитостей» полон предложений — заманчивых и не очень. Мы изучили наиболее интересные из них.

Житель севера Москвы продаёт за 7 000 000 рублей «ту самую счастливую» демо-кассету, которая привела Земфиру к продюсеру Леониду Бурлакову в 1998 году. По словам владельца, на кассете записаны рабочие версии трех самых первых песен певицы. Так же на ней есть наклейка, на которой красуется сделанная ручкой надпись «Земфира». «Получена мной в первый же день её переезда в Москву в конце апреля 98-го. Хранилась бережно с верой в Звезду. Без торга — буквально от сердца отрываю!) Доказывать ничего не буду — спрашивайте у Земфиры» — написал владелец реликвии.

За 3 000 000 рублей готовы расстаться с концертными костюмами дуэта «Учитель танцев». Как пишет автор объявления, сам дуэт распался семь лет назад, но его старые песни по-прежнему звучат на радио и игровых детских площадках страны. Состояние вещей не новое, о чем владелец честно признаётся: «Костюмы в хорошем состоянии, малость потрёпаны, но это даже придаёт им шарм». Концертные мужские ботинки этого же коллектива можно приобрести в два раза дешевле, за 1 500 000 рублей. Они тоже не в лучшей форме, но хозяин объясняет это тем, что «всё-таки вещь почти антикварная».

Елена из Кунцево продает халат Раисы Захаровны из фильма «Любовь и голуби». Правда, в описании объявления автор признается, что халат не тот самый, что носила героиня, а точно такой же. «Сделан в СССР. 54 размер (в фильме халат ей явно велик). Халат точно такой же, как и у Раисы Захаровны из известного фильма! Оригинал! Пояса нет, он не предусмотрен. В фильме пояс был белый, не от халата. Не новый, но в прекрасном состоянии.» — пишет обладательница предмета гардероба. Расстаться с ним она готова за 20 000 рублей.

Отдельное место занимают автографы знаменитостей. Цена за личные подписи известных людей колеблется от скромной до совершенно безумной. Автографы трех космонавтов (Анатолия Арцебарского, Алексея Леонова, Юрия Романенко), оставленные на мятом листе бумаги, продают за 1 000 000 рублей.

Подпись Владимир Высоцкого, поставленная на написанном им же заявлении директору кинокартины «Одиножды Один», обойдется покупателю в 600 000 рублей.

Мяч с автографами советских футболистов продают за 650 000. На мяче в целости и сохранности красуются 18 подписей — Яшина, Стрельцова, Логофета, Шерстенева, Нетто, Хусаинова, Царева, Ильина и других «звезд».

А вот первый автограф Филиппа Киркорова оценили «всего» в 100 000 рублей.

— Это первый автограф Киркорова, полученной мной 30 июня 1985 года, после выступления в Театре Эстрады в концерте «На Берсеньевской — песня, музыка, шутка», — пишет автор объявления. — Филипп исполнял песни «Понаири» и «Она танцовщица» в сопровождении оркестра. Автограф Филя дал на автобусной остановке, стоя вместе со своей бабушкой. Он тогда ездил в городском транспорте! Источник

Что необычного продают на аукционах мира

Как известно, коллекционеры — народ азартный. И в стремлении пополнить свою коллекцию чем-то необычным, существующим только в единственном экземпляре, готовы на все. Причем не важно, что это будет за предмет, главное – редкость. Так чем же таким необычным балуют коллекционеров аукционы мира? Вот несколько примеров:

• на одном из аукционов был продан зубной протез, принадлежавший в свое время британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю. Причем владелец настолько ими дорожил, что боялся потерять всю жизнь. И неудивительно. Челюсть была сконструирована специально для Черчилля его личным дантистом. Сколько заплатил за нее Черчилль, неизвестно, но зато нынешнему владельцу она обошлась в 23 тысячи долларов;

• на всем известном интернет-аукционе eBay была куплена… яхта VIP-класса, больше похожая на круизный лайнер. За нее заплатили почти 170 миллионов долларов;

• по праву гордиться покупкой на аукционе может одна из испанских компаний по продажам металла. Ее представители купили монету достоинством в 1 миллион долларов и весом в 100 килограмм. Монета сделана из золота высшей пробы, которое даже для изготовления украшений редко используется;

• последний в этом списке, но не в списке странных коллекционных предметов – унитаз, принадлежавший Джону Леннону, одному из солистов знаменитой «Ливерпульской четверки» The Beatles. Унитаз не какой-нибудь, а фарфоровый с росписью а-ля гжель. Его цена составила всего 1000 фунтов, но зато он признан одним из самых странных лотов, когда-либо выставляемых на аукционе. Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.