Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 28 июня 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 28 июня 2019


 

 

В ООН потребовали «судить или отпустить» тысячи террористов ИГИЛ в Сирии и Ираке

В ООН потребовали «судить или отпустить» тысячи террористов ИГИЛ в Сирии и Ираке

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с требованием «судить или отпустить» всех предполагаемых членов террористической группировки «Исламское государство»1, их жен и детей, которые были схвачены после окончания войны против «халифата» в Сирии и Ираке. Он подчеркнула в своем выступлении, что в настоящее время эти люди вынуждены жить в «глубоко неприемлемых условиях» и имеют право быть осужденными, если они совершили какие-либо преступления, или отпущенными на свободу.

По словам Бачелет, в настоящее время в Сирии и Ираке находятся под стражей более 55 тысяч предполагаемых боевиков запрещенного в России ИГИЛ1 и членов их семей. Большинство из боевиков — граждане Сирии и Ирака, однако в целом среди боевиков ИГИЛ встречаются представители 50 стран и бесчисленного количества национальностей. По оценке ЮНИСЕФ, в Сирии сейчас находится порядка 29 тысяч детей иностранных боевиков ИГИЛ, и большинству из нет и 12 лет.

«Следует осознать, что все люди, подозреваемые в совершении преступлений — вне зависимости от страны их происхождения и вне зависимости от характера их преступлений, — подлежат проведению следственных действий и вынесению наказания при должных гарантиях в ходе судебных процессов, — потребовала Бачелет. — Прозрачность и честный суд защищает общества от дальнейшей радикализации и насилия. Предательство правосудия, несправедливый суд — в том числе незаконное и негуманное содержание под стражей, высшие меры наказания — могут лишь создать горе и жажду мести».

В ООН потребовали «судить или отпустить» тысячи террористов ИГИЛ в Сирии и Ираке

Верховный комиссар ООН по правам человека подчеркнула: держать под стражей людей, которым не предъявлены обвинения в преступлениях, в отсутствие законных оснований и нормального судебного рассмотрения их дел, абсолютно неприемлемо.

Мишель Бачелет подчеркнула также: позиция управления Верховного комиссара по правам человека состоит в том, что страны, откуда прибыли боевики ИГИЛ, должны взять на себя ответственность за своих граждан. Именно страна происхождения должна обеспечить, чтобы все обращение с боевиком проходило в соответствии с международным законом. То же относится также и к детям боевиков — они должны быть репатриированы и увидеть «землю отцов».

Напомним, еще в феврале тот же вопрос поднимал президент США Дональд Трамп — он прямо заявил, что США и подконтрольные им курдские формирования не будут возиться с захваченными террористами.

«Наши европейские союзники должны забрать себе более 800 боевиков, которых мы захватили в Сирии, и предать суду, — объявил Трамп, по традиции через свой Twitter. — Альтернатива не очень хорошая и состоит в том, что мы вынуждены будем их отпустить».

В ООН потребовали «судить или отпустить» тысячи террористов ИГИЛ в Сирии и Ираке

Трамп предупредил своих «европейских союзников» — обладающие гражданством стран ЕС боевики с легкостью могут попробовать вернуться домой, в более комфортную среду. И там будут представлять серьезную опасность.

Европейские страны не замедлили отреагировать.

«Речь идет о самых опасных людях в мире. Мы не должны забирать их», — заявил, например, официальный представитель премьер-министра Дании.

С тех пор прошло почти полгода, однако ситуация с репатриацией боевиков или хотя бы их жен и детей не сдвинулась с места. Количество детей, возвращенных в Россию (обычно к родственникам погибших родителей), превышает сотню, уехавших в другие страны — всего пара десятков. Любые переговоры по этому вопросу очень осложнены расстоянием и нестабильностью в Сирии — иностранные делегации просто опасаются соваться в страну, где продолжается гражданская война с участием иностранных сил.

В ООН потребовали «судить или отпустить» тысячи террористов ИГИЛ в Сирии и Ираке

Между тем с «детьми ИГИЛ», которые содержатся под стражей в лагерях беженцев, тоже не все просто. В социальных сетях распространяется, короткое видео с таким «львенком Халифата» в лагере беженцев «Аль-Хол» — на вопрос корреспондента о том, кем он хочет быть, мальчик твердо ответил: «Моджахедом» — то есть «бойцом за веру». «От моджахеда родится моджахед», — с гордостью заявляет его мать в том же видео.

 

«Не бойтесь тех, кого вы держите в тюрьме, — заявила корреспонденту одна из «жен ИГИЛ». — Бойтесь нового поколения. Все они хотят вернуться в «Исламское государство».

Между тем в лагере «Аль-Хол» проблем все больше. Относительно небольшой курдский контингент уже не может проконтролировать каждый аспект жизни более чем 50 тысяч жителей лагеря. Поступают сообщения об изнасилованиях «жен ИГИЛ», воровстве, столкновениях между обычными беженцами в лагере и женами и детьми ИГИЛ, которые живут под охраной и стали чем-то вроде «беженцев второго сорта». Не хватает пищи и чистой воды, остро строит проблема с вывозом бытовых отходов и гигиеническими сооружениями. Лагерь, в целом, зависит от гуманитарных поставок ООН.

Командование проамериканских SDF утверждает, что СМИ преувеличивают проблемы «Аль-Хола», однако самая главная проблема остается на месте — женам, детям и пленным боевикам ИГИЛ некуда деваться и не от кого ждать суда: правительству в Дамаске SDF не подчиняется, да и власти Сирии не горят желанием решать судьбу тысяч связанных с «Исламским государством» людей.

В ООН потребовали «судить или отпустить» тысячи террористов ИГИЛ в Сирии и Ираке

Самое важное: жители «Аль-Хола» не отказались от своей радикальной идеологии — они исповедуют ее сами и учат ей своих детей. Лагерь легко может стать рассадником радикального джихадизма, и каждый освобожденный сторонник ИГИЛ понесет с собой разрушительную идеологию и привычки.

После поражения «Исламского государства» его сторонники, которым повезло уцелеть во время бойни в Багузе стали «лишними людьми», которые навсегда запятнаны своей связью с самой страшной террористической группировкой этого времени, отмечает востоковед, публицист Андрей Онтиков. В беседе с Федеральным агентством новостей он напомнил, при каких обстоятельствах все эти люди оказались в Сирии.

«Когда в 2012–2013 годах сирийский кризис начал разрастаться и все стало превращаться в кровавое месиво, когда в страну хлынули террористы и экстремисты разных мастей, ходила версия о том, что страны, откуда едут террористы, — европейские, ближневосточные, африканские, — стимулируют эти потоки с одной простой целью.

В том числе, конечно, для того, чтобы убрать сирийское правительство, но и в том числе чтобы избавиться от этих радикальных элементов — чтобы они превратились в пушечное мясо и сирийский конфликт их перемолол, — рассказал Онтиков. — А теперь получается, что мы имеем тысячи боевиков ИГИЛ, тысячи их жен, тысячи детей, которые содержатся у сирийцев и курдов — и никто с ними не хочет иметь дело! Они ожидали, что их просто перемелет война — а они остались живы».

Эти «лишние люди» могут вызывать жалость, однако в то же время они, безусловно, опасны, поскольку индоктринированы в «Исламском государстве». Непонятно даже, насколько в принципе можно их реабилитировать и вернуть к жизни в европейском или другом секулярном обществе, если речь не идет о младенцах.

В ООН потребовали «судить или отпустить» тысячи террористов ИГИЛ в Сирии и Ираке

«Даже у нас в России осудили Варвару Караулову только за то, что она попыталась примкнуть к «Исламскому государству». И это не просто так — если человек решил примкнуть к террористам, то в голове у него сложилась вполне определенная картина мира. Естественно, с человеком с такой картиной мира нужно что-то делать — он не обязательно опасен, его могли ввести в заблуждение, но он может быть опасен! — подчеркнул собеседник ФАН.

За время конфликта в Сирии мир видел огромное количество видеозаписей, где ведению боевых действий, использованию оружия обучали детей, мы видели записи, где дети учатся казнить сирийских солдат. Что ж теперь, этих детей отпустить? Это не значит, что их надо запереть в тюрьме навсегда, однако эту проблему надо решать с привлечением психологов и других специалистов, чтобы не было, скажем так, «интересных случаев». Трудно сказать, можно ли «скорректировать» голову ребенка».

В ООН потребовали «судить или отпустить» тысячи террористов ИГИЛ в Сирии и Ираке

 

Реакция же европейских стран, уверен Андрей Онтиков, объясняется очень просто.

«К сожалению, страны Европы, когда занимают такую позицию, они, скажем так, ведут очень нечистоплотную игру. Потому что почему они отказываются принимать боевиков? Вовсе не потому, что их беспокоит собственная безопасность, — объяснил эксперт ФАН. — Они просто не хотят вести координацию с сирийскими силами безопасности, потому что это означало бы признать официальный Дамаск».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

 

Путин рассказал, чего Россия добилась в Сирии

Президент России Владимир Путин в интервью Financial Times заявил, что российская сторона добилась в Сирии большего, чем он ожидал.

Путин рассказал, чего Россия добилась в Сирии

Он выразил мнение, что отдача от риска, взятого Россией на себя в Сирии, была «хорошей, позитивной».

«Мы добились даже большего, чем я ожидал. Во‑первых, уничтожено большое количество боевиков, которые планировали вернуться в Россию (речь идёт о нескольких тысячах человек), в Россию либо в соседние страны, с которыми у нас нет визового режима», — приводит слова российского лидера пресс-служба Кремля.

Также Путин отметил, что российская сторона добилась стабилизации в регионе, который географически близок к России, что тоже является чрезвычайно важным.

Таким образом Россия повлияла на обеспечение своей собственной безопасности внутри страны, считает президент.

«Мы установили достаточно хорошие, деловые отношения со всеми странами региона, и наши позиции в регионе Ближнего Востока стали стабильнее», — добавил он.

Источник

Обстрел был преднамеренным: Сирия сообщила о минометном огне по трем деревням

Обстрел был преднамеренным: Сирия сообщила о минометном огне по трем деревням

Турецкая армия из сирийской провинции Идлиб обстреляла минометными снарядами три деревни на севере соседней сирийской провинции Хама в ночь на пятницу, сообщает гостелевидение Сирии. Отмечается, что обстрел был преднамеренным.

Министерство обороны Турции объявило о гибели своего военного. По сообщениям, это произошло во время обстрела одного из наблюдательных постов турецкой армии в сирийском Идлибе.

По данным оборонного ведомства, этот обстрел был проведен с подконтрольной сирийским властям территории. Как заявляло Минобороны республики, обстрел был преднамеренным.

«Целями более 18 минометных снарядов, запущенных силами турецких оккупантов из Шир-Магар и с юга провинции Идлиб, стали населенные пункты, — говорится в сообщении канала Ikhbariya. — Такие как аль-Карим, Кабр-Фидда, аль-Хвейз, расположенные на северо-западе провинции Хама в САР».

Отмечается, что сирийская сторона в ответ на запуск ракет также открыла огонь по тому месту, откуда был произведен обстрел.

Неизвестные системы РЭБ работают как глушилки для израильских систем ПРО «Железный купол». Подобные выводы эксперты делают, анализируя попытки израильских ПРО не только перехватить, но даже обнаружить выпущенные с территории Сирии ракеты. Такие неизвестные системы РЭБ находятся в районе Эль-Кунейтры. В качестве доказательства эксперты приводят спутниковые снимки, сделанные аппаратом Sentinel 1 в районе сирийской Эль-Кунейтры.

В указанной точке — значительные радиочастотные помехи, пишет Avia.pro, публикуя снимки.

«Сирия могла использовать против израильских средств радиолокации советские системы РЭБ, однако работа этих комплексов так и не была зафиксирована», — пишет издание, ссылаясь на прошлые свои публикации.

На представленных «живых» кадрах — скорее формат gif, а на видео действительно видны некие помехи, которые, по всей видимости, то ослабевают, то усиливаются. «Глушат» Израиль, если верить снимкам, регулярно. Однако сведения официально не подтверждены.

Источник

Загрузка...

 

7.00: САА отразила атаку боевиков в Хаме, боевики убили и ограбили ростовщика в Алеппо

Сирия новости 28 июня 07.00: САА отразила атаку боевиков в Хаме, боевики убили и ограбили ростовщика в Алеппо

Сирийская армия отбила крупную атаку боевиков в Хаме, грабители из ССА убили и ограбили на большой дороге ростовщика в Азазе, курды начали компанию арестов в Сувейдане. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отразили крупную атакую террористов в Хаме, нанесли авиаудары по боевикам в Хаме и Идлибе.

«Сирийская свободная армия» (ССА): схватила наркоторговцев в Африне, подозревается в убийстве ростовщика в Алеппо.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): напало на деревню в Ираке.

Курды: объявили о создании вооруженных сил Южного Курдистана, провели рейды в Дейр-эз-Зоре.

Провинция Алеппо

Силы безопасности протурецких формирований «Свободной сирийской армии» (ССА) арестовали в Африне пятерых наркоторговцев, сообщает турецкий источник в Twitter (@huseyinbozan).

Между тем боевики ССА оказались связаны с убийством и ограблением на севере Алеппо. В районе города Азаз группа людей убила на большой дороге местного ростовщика и его телохранителя, которые перевозили крупную сумму денег. Местные жители, как сообщает Baladi News, утверждают, что бандиты являются членами одной из группировок ССА — их опознали по автомобилю. Силы безопасности преследовали грабителей в полях, в ходе перестрелки один из членов банды был убит, другим удалось сбежать. Сумма украденных денег составляет порядка 30 миллионов сирийских фунтов (примерно 58,3 тысячи долларов).

Провинция Дейр-эз-Зор

Боевики коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) проводят рейды и аресты в городе Сувейдан в провинции Дейр-эз-Зор, сообщает местный новостной источник в Twitter (@DeirEzzor24). Отметим, рейды SDF как правило связаны либо с принудительным набором арабских рекрутов в проамериканские вооруженные формирования, либо с обнаружением новой «спящей ячейки» ИГИЛ.

Провинция Идлиб

Новостной источник в Twitter (@baladinetwork) сообщает, что ВВС Сирии нанесли удар по позициям боевиков в районе города Хайяш в провинции Идлиб.

Провинция Даръа

Telegram-канал (@norsfs) сообщает о гибели в Даръа председателя комитета по мирному примирению Мухаммада Мухаммада. Он был убит в населенном пункте Хирбет Газала в восточной части провинции.

Провинция Хама

Сирийская авиация и ВКС РФ нанесли удары по позициям боевиков в Хаме. Как сообщает новостной источник в Twitter (@baladinetwork), удары наносились по скоплениям террористов в районах населенных пунктов Аль-Хавиджа, Аль-Анкави и Аль-Хаваш.

Как сообщают военные источники в Twitter (@Bosni94), сегодня Сирийская арабская армия отразила крупную атаку в Хаме. Террористы «Тахрир аш-Шам» и их союзники атаковали позиции САА по направлению Аль-КасабияКафр-Набуда. В отражении нападения принимали участие силы Сирийской республиканской гвардии, 5-го штурмового корпуса, 14-й дивизии спецназначения и 7-й пехотной дивизии. Источник отмечает, что в ходе боев была захвачена «техничка» боевиков. Тела троих уничтоженных террористов были подобраны САА, остальные находятся на ничейной территории.

Ирак

Курдские силы самообороны официальной объявили о создании вооруженных формирований в горах Южного Курдистана. Как сообщает курдский источник в Twitter (@Liberationafrin), целью созданных вооруженных формирований будет противодействие оккупационным турецким силам.

Между тем в ходе нападения террористов ИГИЛ в районе Мосула были убиты две женщины. Как сообщает Hawar News, в результате нападения был ранен старейшина деревни Хазреджи и несколько детей. Жители деревни вооружились и ответили на нападение, вынудив террористов ретироваться, о потерях среди боевиков ИГ не сообщается.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.