В Мире

Европа готова запустить механизма расчётов ЕС с Ираном в обход санкций США

Глава европейской дипломатии заявила, что всё готово для начала работы с Тегераном, несмотря на запрет Вашингтона.

Европейский союз последние годы позиционировал себя как лояльный Соединённым Штатам игрок на международной арене, мнение которого сильно зависит от прихоти Белого дома. Однако излишне агрессивная политика США с каждым днём все больше и больше вынуждает Брюссель пересматривать такой подход к взаимоотношениям с Вашингтоном. Яркое тому доказательство – желание Европейского союза торговать углеводородами с Ираном в обход санкций, которые задействовали против него Соединённые Штаты.

Сегодня Федерика Могерини (глава европейской дипломатии) заявила, что всё готово к запуску механизма расчётов Евросоюза с Ираном в обход санкций США. Речь идёт о специально разработанной системе платежей INSTEX.

«Мы много работали со странами-членами ЕС над механизмом, который позволил бы осуществлять законную торговлю с Ираном. Полагаю, что он теперь готов, и надеюсь, что это поможет Ирану продолжить выполнение своих обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе», – заявила Федерика Могерини.

Разумеется, Брюссель дал понять мировым СМИ, что Европа не просто идёт на жертву ради Ирана, но и перед Тегераном также стоят определённые обязательства. Могерини напомнила о требованиях, которые исламская республика должна соблюдать (ядерная сделка). Выходит, США в одностороннем порядке вышли из договора, однако ЕС, решив воспротивиться воле Вашингтона, де-факто этого не сделал, явно дав понять Тегерану, что если он будет соблюдать положения ядерной сделки, то и Евросоюз от этого не откажется.

К слову, ещё большой вопрос, кому всё это более необходимо – Ирану или Евросоюзу. Не так давно замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил ранее, что европейские страны не готовы заплатить цену ради сохранения СВПД, а Иран не видит причин, чтобы его соблюдать. Понимая, что Тегеран уже не так дорожит сделкой, Могерини, по всей видимости, поспешила убедить исламскую республику, что всё идёт по плану и торговля без долларов – это реальный проект, который Брюссель вот-вот реализует.

Впрочем, что будет, если INSTEX действительно запустят? Да, технически Европа действительно сможет покупать углеводороды у Ирана, не используя американскую валюту. Однако Вашингтон (о чём он неоднократно предупреждал) может ввести санкции и против европейских компаний. Готовы ли корпорации Италии, Франции, Великобритании и Германии рискнуть? Покажет время. А пока что все заявления Могерини – это лишь слова.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.